мюзикл СТАЛ драмОЙ

В среду вечером в Москве террористы захватили здание ДК Государственного подшипникового завода (ул. Мельникова, д.7), где шло представление мюзикла "Норд-Ост". Во время захвата в здании находилось от 700...

мюзикл СТАЛ драмОЙ

В среду вечером в Москве террористы захватили здание ДК Государственного подшипникового завода (ул. Мельникова, д.7), где шло представление мюзикла "Норд-Ост". Во время захвата в здании находилось от 700 до 1000 зрителей. Точное количество людей не известно до сих пор.

Хроника событий

Среда. 23 октября

Террористы ворвались в здание в диапазоне от 21.05 до 21.42 по московскому времени. Первой об инциденте сообщила телекомпания НТВ в начале 23-го часа. Скорее всего, а об этом говорят очевидцы, террористов 30-40 человек. Они приехали к зданию на автобусе (по другой версии – на автомобилях) и захватили здание очень профессионально. Они вооружены автоматами. Среди террористов несколько женщин. Они называют себя вдовами погибших "борцов за свободу Ичкерии". По словам очевидцев, женщины вели себя наиболее агрессивно.

В среду с момента захвата здания террористами было освобождено около 180 человек: женщины, дети, иностранцы, граждане Грузии и мусульмане. Некоторым заложникам удалось выбраться через окно. Первая информация о требованиях заложников поступила от отпущенного мальчика. По его словам, основное требование террористов – "чтобы кончилась война". Так весь мир узнал, что террористы – чеченцы.

Террористы заминировали зал с заложниками и заявили, что "готовы к смерти". За каждого убитого террориста чеченские боевики обещали расстреливать по 10 заложников. Террористы назвали себя бойцами 29-й дивизии, которой командует чеченский полевой командир Мовсан Бараев.

Сразу после захвата заложников появилась информация, что террористы избивают захваченных в заложники людей. Как сообщили по мобильному телефону очевидцы происшествия, в концертном зале ДК ГПЗ в Москве много крови. По другим данным, террористы вели себя корректно.

Около 22:15 сотрудники МВД и бойцы спецподразделения ФСБ "Альфа" окружили здание ДК ГПЗ. На основных ключевых позициях вокруг здания расположились снайперы. ОМОН оттеснил всех любопытных от здания.

До 23:00 о происшествии проинформировали президента РФ В. Путина и премьер-министра РФ М. Касьянова. На место происшествия приехали высокие чины МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и МЧС РФ, политики разных уровней.

Около 24:00 в здании произошел взрыв. Причины и последствия его так и не стали известны. Очевидцы, освободившиеся из захваченного террористами концертного зала, просят не начинать штурм.

Четверг. 24 октября

В 0:30 в здании раздалось несколько выстрелов.

В 2:00 состоялся телефонный разговор депутата Госдумы от Чечни Асланбека Аслаханова с Мовсаром Бараевым. Переговоры оказались безрезультатными, однако достигнута договоренность о том, что переговоры будут продолжены.

В середине ночи стало известно, что В. Путин отменил встречу с канцлером Германии Г. Шредером, а также свой визит в Португалию.

Ближе к утру в службу Центральной Азии и Кавказа Би-Би-Си позвонил человек, представившийся одним из боевиков, участвующих в захвате: "Если требования террористов о выводе российских войск с территории Чечни не будут выполнены, то здание ДК ГПЗ взорвут: у властей России есть неделя на раздумья. Если же власти пойдут на уступки, то боевики покинут Москву вместе с заложниками", – заявил звонивший.

По некоторым данным, в здании находятся граждане Австрии, Германии, Нидерландов, Великобритании.

В 6:05 у здания ДК были слышны выстрелы. Около 7:00 террористы отпустили четырех женщин.

В 8.30 один из заложников, находящихся в ДК, подтвердил, что по периметру театрального зала разложена взрывчатка. Больше всего находящиеся в зале опасаются, что спецслужбы начнут штурмовать здание Дворца культуры, и обращаются к властям с просьбой ни в коем случае не делать этого.

В 9:00 в здании прогремел взрыв.

В 9:30 пришло сообщение из пресс-службы мюзикла, что среди заложников, находящихся в здании ДК ГПЗ, пострадавших нет. Однако в последние несколько часов связи нет. "Возможно, это связано с тем, что у заложников разрядились аккумуляторы мобильных телефонов".

В 9:40 глава администрации Чечни Ахмад Кадыров выступил с резким осуждением акции, предпринятой чеченскими сепаратистами в Москве.

В 10:30 глава МВД России Борис Грызлов на экстренном совещании утвердил директиву по усилению мер безопасности в стране.

В 11:12 стало известно, что террористы пропустили в здание ДК ГПЗ представителей двух российских телеканалов.

В 11:15 стало известно, что террористы позвонили в оперативный штаб МВД РФ и потребовали предоставить им встречу с представителями организации "Врачи без границ", а также доставить воду и пищу. Однако сами представители "Врачей" заявили, что террористы до сих пор не связались с ними.

13:30. Боевики угрожают в ближайшее время начать расстрелы заложников. Об этом сообщила из зала одна из заложниц. Ситуация, по ее словам, обострилась; расстрелы начнутся, по словам террористов, в ближайшие часы, если власти не начнут выводить войска из Чечни.

Группа журналистов Первого канала и Рен-TВ с телекамерами была впущена в здание Дома культуры. По словам представителя правоохранительных органов, этих журналистов выбрали сами боевики.

Безусловным приоритетом в ситуации вокруг захвата заложников является сохранение их жизни и здоровья – таков основной лейтмотив принятого Госдумой России постановления. За него проголосовал 421 депутат, голосовавших против не было. Один депутат воздержался.

13:33. Одна из заложниц в театральном центре на Дубровке подтвердила, что террористы угрожают расстреливать захваченных людей в случае, если их требования не будут выполняться. "Ситуация накаляется. Требования террористов стали ультимативными".

13:53. Центр общественных связей ФСБ сказал, что все требования террористов выполнены. Состав требований не уточняется, передает телеканал Рен-ТВ.

14:20. Президент России Владимир Путин заявил, что план захвата заложников в Москве "был сформулирован именно там, за рубежом". Об этом он сказал в четверг днем на совещании с участием директора ФСБ Николая Патрушева и главы МВД Бориса Грызлова, передает "Интерфакс". "Первая информация, с которой вышли представители террористов, захвативших ночью заложников в Москве, поступила из-за границы, – отметил президент. – Это лишний раз подтверждает, что теракт планировался за рубежом".

Путин подчеркнул, что террористы, захватившие несколько сотен заложников в театральном центре в Дубровке 23 октября, "сеяли смерть и разрушения в Чечне и за ее пределами и хотят выплеснуть это дальше".

14:30. Один из заложников подтвердил, сообщает телеканал НТВ, что в зале присутствует 10 женщин-террористок в паранджах, на них надеты пояса со взрывчаткой. Зал достаточно сильно заминирован, по неподтвержденным данным, террористы устанавливают противопехотные мины

15:10. ФСБ РФ установила точное число террористов – их 50: по 25 смертников каждого пола. Террористы отказались обменять заложников на депутатов Госдумы

15:37. Из здания театра были спасены 5 заложников: жительница Павлово-Посада и ее трое детей, один подданный Великобритании, которому стало плохо. Также из здания вышла заложница Мария Школьникова, которая зачитала заявление от боевиков.

17:05. Среди заложников – дети, занимавшиеся танцами в здании ДК. Помимо зрителей и участников спектакля "Норд- Ост" в заложники попала младшая группа школы танцев "Иридан". Об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

17:10. Террористы заявили, что теперь будут вести переговоры только с представителями официальных российских властей.

17:16. По словам Иосифа Кобзона, террористы отказались обменять кого-либо из заложников на мэра Москвы Юрия Лужкова, а также на него самого.

17:23. В здание театрального центра в Дубровке направлены врачи.

17:28. О готовности выступить посредником при переговорах с террористами заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев, передает Газета.Ру.

17:40. Телеканал НТВ сообщил об убитой заложнице, труп которой вынесли из здания театрального центра. Она была застрелена террористами накануне при попытке позвонить по сотовому телефону.

18:23. В здании ДК прозвучали три взрыва. Они были такой силы, что в соседних зданиях стекла разбивались вдребезги.

После этого началась стрельба, сообщает "Эхо Москвы".

Позже выяснилось, что взрывы были результатом стрельбы боевиков из гранатомета по двум заложницам, которым удалось бежать.

***

Время, указанное в хронике, соответствует моменту поступления информации на сайты Интернета.

Силовики готовы
к любым ЧП

Областное и городское УВД, оперативная группа Главного управления ГОЧС Владимирской области, областной аварийно-спасательный отряд со вчерашнего дня переведены в режим повышенной готовности. Под особый контроль будут взяты жилые дома, больницы, школьные и дошкольные учреждения – все места скопления народа. Однако отменять массовые мероприятия никто не собирается. Владимирцам нет нужды отказываться от светской жизни – посещения концертных залов, стадионов, кафе, ресторанов и кинотеатров.

Начальник городского УВД Александр Забегалов на вчерашней пресс-конференции призывал владимирцев к бдительности: особое внимание необходимо уделять приезжим, а обо всех подозрительных личностях сообщать дежурному УВД по телефону 02. Ни один звонок не останется без внимания.

Галина БОРИСОВА.

г.Владимир.

Обращение Н.В.Виноградова
к жителям
Владимирской области

Дорогие земляки!

Вновь бандиты и враги мирной жизни для достижения своих низменных целей, спекулируя на горе людей, прибегли к крайним мерам. В сердце страны, в Москве, террористы взяли в заложники группу наших соотечественников и иностранных граждан.

Ни объяснения, ни оправдания подобным действиям быть не может. Сейчас Президентом РФ, рядом федеральных структур ведется напряженная работа по освобождению заложников, отменен ряд запланированных мероприятий. Высшая справедливость не может допустить, чтобы пролилась кровь невинных жертв. В этом мы едины: органы власти, силовые структуры, общественность, каждый гражданин доброй воли.

Со стороны правоохранительных органов области принимаются все меры по обеспечению стабильной обстановки.

В этой ситуации крайне важно сохранить выдержку, бдительность, быть готовыми к противодействию экстремистским проявлениям и не поддаваться на провокации.

Н.ВИНОГРАДОВ,
губернатор Владимирской области.

Недовольна нашей милицией

На вчерашнем заседании Владимирского горсовета депутат, коммерческий директор рынка "Ополье" Нина Матвеева выразила сомнение по поводу квалификации владимирских милиционеров: по силам ли им грамотно решать возникающие проблемы?

Что же произошло на "Ополье"? Со слов Нины Матвеевой, в минувшую среду представился случай проявить себя владимирским милиционерам.

В 14.40 у рынка остановилась иномарка. Из нее вышли двое южан, которые тут же были "взяты на заметку" службой безопасности рынка. И не напрасно. Южане прошли через весь рынок и в дальнем лотке решили купить кассеты. Они вручили продавцу пятисотрублевую купюру. Она оказалась фальшивой. Сотрудники охраны рынка препроводили "гостей" в КПП, туда же попросили подойти водителя иномарки. Выяснилось, что у южан в паспортах нет прописки, в карманах пачки денег. Тут же о случившемся сообщили по 02, попросили прислать оперативно-следственную бригаду.

– Пришел единственный молоденький сотрудник патрульно-постовой службы, – говорит Нина Михайловна. – Мало ли, что может произойти в пути. Да и машину необходимо осмотреть и перегнать. Словом, мне пришлось еще раз звонить в милицию. "Переговоры" с городским управлением милиции продолжались не один час. Я даже пыталась дозвониться до начальника – бесполезно. Больших трудов стоило убедить оператора 02 выслать к нам на рынок бригаду. Это было сделано только после того, как я пригрозила огласить эту историю на заседании горсовета.

Соб. инф.

г.Владимир.

из первых уст

"Телевизор
не выключаем…"

Фактически заложниками в эти два дня стали и москвичи-жители домов, ближайших к злополучному ДК. Постоянные сообщения о том, что террористы минируют захваченное здание, отзывались тревогой за родных, друзей и близких, невольно оказавшихся в эпицентре зловещих событий.

Мой двоюродный брат живет в Москве на Симоновском валу, 12, что в трех минутах ходьбы от ДК подшипникового завода. Звонок родственникам не утешил:

Вячеслав Игнатьев, шофер-экспедитор одной из столичных фирм:

– С тех пор телевизор не выключаем – ждем известий. Возможно, придется эвакуироваться. Ночью жена глаз не смыкала… Я все-таки немного поспал – трудно "рулить", если не выспишься.

А работалось как раз замечательно: улицы пустые, дороги свободные. Везде усиленные посты, порядка больше. Документы проверяют на въезде в город и в банках. Все фирмы работают – у меня полно доставок.

Людмила, его жена:

– Ночью милиционеры прошли по домам, предупредили, чтобы без необходимости не высовывались и не совались к оцеплению. Объяснили, что действия террористов непредсказуемы… А утром попросили всех, у кого есть возможность, на всякий случай покинуть этот район.

Из теленовостей узнали, что в двух ПТУ и четырех школах микрорайона отменены занятия. Но наша Анюта (восьмиклассница одной из этих школ), естественно, все-таки понеслась в школу выяснять, а вдруг будут занятия?! Я тоже не выдержала, пошла вслед за ней. И хорошо, что пошла: там дежурит милиция и детей, которые пришли без родителей, оставляют в школе, чтобы не болтались на улице. Я Анечку забрала.

Теперь сидим дома, телевизор не выключаем, ждем сообщений…

Валерия СЕРГЕЕВА.

Простое совпадение?

Вчера мы рассказали об иконе Божьей матери в Благовещенском храме поселка Боголюбово. Накануне событий в Москве она якобы замироточила,

Мироточила икона или нет – не суть важно. Паломничество к этой иконе совпало с жутким происшествием в Москве. Хотите – верьте, хотите – нет!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике