Интервенция: правила меняются

В конце сентября Государственная Дума рассмотрела изменения в федеральный бюджет, согласно которым будут предоставлены государственные гарантии Сбербанку РФ в сумме 6 миллиардов рублей для финансирования закупочных интервенций продовольственного...

в верхах

Интервенция: правила меняются

В конце сентября Государственная Дума рассмотрела изменения в федеральный бюджет, согласно которым будут предоставлены государственные гарантии Сбербанку РФ в сумме 6 миллиардов рублей для финансирования закупочных интервенций продовольственного зерна.

Это решение было обставлено рядом важных условий. Главнейшее: создание механизма закупки зерна непосредственно у его производителей. Это можно назвать революцией: до сего времени рынок зерна для крестьян был фактически закрыт. "Играли" на нем только перекупщики-оптовики, формировавшие крупные оптовые партии. Соответственно, им и доставались деньги, выделявшиеся в прошлые годы на зерновые интервенции. Теперь, по настоянию депутатов Игоря Игошина и Виктора Паутова, правила игры меняются в пользу производителей. Причем за целевым использованием средств будет следить Счетная палата.

Между тем, как отметил Игорь Игошин, все эти меры носят временный характер. Если урожай-2003 окажется столь же хорошим, государству вновь придется изыскивать средства на финансирование новой интервенции. Соответственно, те 6 миллиардов, что будут потрачены на эти цели в нынешнем году, смело можно считать потерянными – их попросту не смогут вернуть. Чтобы этого не случилось, бюджетный комитет Госдумы считает необходимым принять меры, направленные на повышение внутреннего спроса на зерно. В первую очередь речь идет о квотировании импорта продовольствия. Это позволит защитить отечественных производителей сельскохозяйственной продукции от демпинга со стороны недобросовестных зарубежных поставщиков.

Игорь Игошин, возглавляющий Центр стратегического развития Владимирской области, заявил, что уже внес на рассмотрение Думы поправки в законы "О таможенном тарифе" и о защите интересов России во внешней торговле. Если эти меры сработают, то уже в ближайшие месяцы будет резко ограничен импорт целого ряда товаров, к примеру, американской курятины. А освободившуюся рыночную нишу заполнит недорогая и качественная продукция отечественного животноводства и птицеводства. В свою очередь, это позволит резко повысить внутренний спрос на фуражное зерно и решить таким образом проблему перепроизводства.

А.Терещенко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике