Президент позвал под ружье

В воскресенье Владимир Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию. Призыв начался вчера и продлится до 31 декабря

ТЕМА ДНЯ

Президент позвал под ружье

В воскресенье Владимир Путин подписал указ о начале осеннего призыва в армию. Призыв начался вчера и продлится до 31 декабря

Как говорят в Министерстве обороны, в этом году на военную службу будут призваны 170 тысяч человек в возрасте от 18 до 27 лет.

С задачами своими военные справляются с трудом. Из года в год число молодых людей призывного возраста, годных к военной службе, снижается.

В 2000 году призывную комиссию прошли только 13% от пришедших в военкоматы: остальные либо получили отсрочки, либо комиссовались по болезни. Впрочем, получить "белый" билет становится все сложнее: медицинские критерии негодности к службе периодически ослабляются.

И все равно примерно 30% призывников не могут служить именно по болезни. В основном речь идет о людях с недостатком или избытком веса (такие получают отсрочки и направление на лечение), о слишком близоруких или перенесших тяжелую болезнь (например, гепатит). При этом около 2% среди больных – наркоманы; растет также число ВИЧ-инфицированных.

Также популярным среди юношей призывного возраста способом "откоса" от армии стало получение высшего образования. В 2000 году, например, отсрочку на время учебы получили более 1 млн. человек, а в 2001 году – 1,3 млн. Впрочем, на военную кафедру студенты не идут, так как не хотят затем проходить службу лейтенантом. Вместо этого к четвертому курсу люди женятся и выпускной бал празднуют с ребенком на руках. А когда первому ребенку 3 года, у них появляется второй, и армия им по российским законам уже не грозит.

Некоторые студенты по окончании вузов идут в аспирантуру и защищают кандидатские диссертации. Ученых из них, как правило, не получается, но статус кандидата наук ограждает их от армии лучше любой болезни. В результате в армию приходится набирать людей, не имеющих никакого образования.

"Неграмотные. До чего мы докатились…" – пожаловался представитель Генштаба Александр Кожушко. Еще мы докатились до неполных полков даже у ВДВ и спецназа, до возвращения в народные массы старинного названия армии – "рабоче-крестьянская" (служат в основном дети рабочих поселков и нищих деревень), а также до махровой уголовщины. "Каждый десятый призванный был привлечен к уголовной ответственности и осужден судом к различным мерам наказания", – говорит Кожушко.

Надежды на восстановление престижа Российской армии военные связывают с контрактной армией и с очередным ужесточением условий призыва: ликвидацией примерно половины из существующего количества отсрочек, ужесточением наказания для уклонистов. Депутаты-военные внесли в Думу поправки в Уголовный кодекс, по которым за двукратное нарушение правил воинского учета или уклонение от военных сборов людям грозит до 3 лет лишения свободы, а в период мобилизации – до 10 лет. За преступления против воинской службы в боевой обстановке (например, во время операции в Чечне) сроки лишения свободы увеличивают втрое, а по семи статьям вводят смертную казнь.

Сергей ИВЕШКО.

Пикетируют
областной военкомат

Вчера нижегородская организация движения "Автономное действие" провела у областного военного комиссариата пикет против очередного призыва в Вооружённые Силы.

Представители этой организации выступают против принудительного призыва в ряды Российской армии. Они считают, что гражданин может проходить военную службу исключительно по собственному желанию. По мнению "Автономного действия", в наше время в Вооружённых Силах России коррупция, неуставные отношения разрослись до nec plus ultra, а государственная власть "как не желала, так и не желает предпринимать какие-либо меры в этом направлении". Принятый летом текущего года Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", а также предстоящее обсуждение в Госдуме проекта федерального закона об уменьшении отсрочек от службы в ВС лишний раз демонстрируют крайне консервативную эксплуататорскую сущность современной власти.

"Идущие вместе"
уходят в армию

Вчера общероссийская общественная организация "Идущие вместе" провела в Москве напротив российского Генштаба акцию "Служу Отечеству".

Акция имеет целью попытаться изменить отношение молодежи к военной службе. Организация намерена сделать все от нее зависящее, "чтобы исполнение своего конституционного долга перед Родиной воспринималось как почетная обязанность, а не как тяжкое, невыносимое и бессмысленное бремя", говорится в пресс-релизе.

"Идущие…" сообщают, что в ходе акции ветераны Великой Отечественной войны будут вручать повестки членам организации, подлежащим призыву на военную службу осенью нынешнего года.

"Идущие вместе" обвиняют фракцию СПС в Госдуме и Бориса Немцова в том, что они "предлагают такие варианты альтернативной службы, которые, по сути, являются формой уклонения от службы".

Заместитель председателя Комитета солдатских матерей (КСМ) России, лидер Владимирского отделения КСМ Людмила Ярилина:

– Увы, абсолютно здоровая молодежь в наше время редкость, но "план по призыву" порой продолжают выполнять, невзирая на этот печальный факт.

У меня только за сегодняшний день побывали родители семи солдатиков, призванных в армию с диагнозами, несовместимыми с ратной службой. Это – плоды весеннего призыва. А сколько таких фактов мы обнаруживаем во время своих поездок в части! Одним из последних был визит в московскую автомобильную роту. Там четверо ребят, призванных из Владимирского края, знаете с какими диагнозами? – внутричерепное давление, дефицит веса, язва желудка, плоскостопие…

За этот год семнадцати призывникам мы помогли получить отсрочку от армии на три года, очень многим – на шесть месяцев. А если бы не наше вмешательство? Еще больше вопросов с мальчишками-студентами…

Призывники и их родители, которые не знают, как им поступать в тех или иных случаях, могут получить ответы, позвонив Людмиле Александровне Ярилиной в "Призыв" по телефону "Горячей линии" 9 октября 2002 года с 15.00 до 16.30 по телефону 32-81-15.

Адвокаты, помогающие Комитету солдатских матерей бороться за соблюдение прав призывников, считают, что от повесток лучше не бегать.

Они убеждают призывников и их родителей приходить в военкомат по каждому вызову, подписывать любые бумаги, проходить медкомиссии. И бороться за соблюдение своих прав законным путем, не боясь подавать жалобы в вышестоящие призывные комиссии или в суд. Призывные комиссии пользуются неграмотностью людей – угрожают им, отбирают паспорта, не берут заявления. Иногда в ответ на такие действия достаточно пригрозить жалобой в прокуратуру – паспорт вам сразу вернут и отпустят домой, чтоб только не связываться. Ведь и сотрудники военкоматов, как правило, тоже юридически неграмотны и прокуратуры боятся.

Закон об альтернативной службе ещё не готов, и пока военкоматы и областные суды предпочитают рассматривать альтернативщиков как уклонистов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике