Церковь “скооперировалась”

Впервые в истории Владимирская епархия и областной союз потребительских обществ заключили соглашение о сотрудничестве. Основная идея: усиление борьбы с бедностью среди сельского населения и духовное воспитание людей.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Церковь "скооперировалась"

Впервые в истории Владимирская епархия и областной союз потребительских обществ заключили соглашение о сотрудничестве. Основная идея: усиление борьбы с бедностью среди сельского населения и духовное воспитание людей.

Само то, что стали сотрудничать такие несовместимые на первый взгляд организации, уже вызвало интерес к этому событию.

Все началось 3 июля этого года. Прошла тогда конференция "Борьба с бедностью – социальная миссия потребительской кооперации". Выступил на ней и Евлогий. Перед церковью тоже встает проблема бедности, в епархии ей занимаются вплотную. "Церковь всегда с бедными", – сказал архиепископ Владимирский и Суздальский.

По словам начальника отдела кадровой, организационно-массовой и информационной службы Владкоопсоюза Валентины Тарасенко, нынешнее соглашение – единственное в своем роде. Акцент сделан на жителей села. Именно там проживает самое бедное население области. Да и сходить в деревне некуда. Общение происходит только в магазинах. Поэтому сегодня открываются в них чайные столы (уже их 78) и аптеки (7).

Владкоопсоюз в лице своего председателя Николая Чукина берет на себя трудные, но необходимые задачи. В первую очередь:

– оказание помощи малообеспеченным сельским жителям: инвалидам, ветеранам, многодетным семьям (бесплатная доставка дров, ремонт жилья, раздача гуманитарной помощи по линии церкви).

– создание новых рабочих мест, организация новых производств, в том числе церковной утвари.

Не забыли и о повышении культурного уровня сельского населения через сеть образовательных учреждений потребкооперации. К примеру, во Владимирском техникуме экономики и права планируется ввести курс религиоведения.

Но главное – осознание социального предназначения потребительской кооперации, неравнодушие к людским бедам и горестям, стремление сделать их путь легче.

Появляющиеся в сельских магазинах библиотеки (да-да!), которых насчитывается уже 33, говорят о культурном и духовном развитии наших сельчан. Владимирская епархия ратует за то, чтобы в таких библиотеках была и "духовная" полка. Такая литература, по словам Евлогия, захватит человека. Правду говорят, не хлебом единым жив человек.

В свою очередь священнослужители примут участие в мероприятиях, которые обязательно будут проводиться организациями потребкооперации области в отдаленных населенных пунктах. Планируется выделение религиозной литературы, а также совместное участие в проведении православных праздников и церковно-гражданских торжеств.

Наталья Шапошникова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике