по святым местам

Гремячьи ключи открывают путь к здоровьюЛегенды гремячьих ключей Святые воды определяют пол ребенка Рассказывают, что жена миллионера-протестанта из Европы рожала мужу только девочек. Супруг же мечтал о мальчике...

по святым местам

Гремячьи ключи открывают путь к здоровью

Легенды гремячьих ключей

Святые воды определяют пол ребенка

Рассказывают, что жена миллионера-протестанта из Европы рожала мужу только девочек. Супруг же мечтал о мальчике – продолжателе рода. Однажды у себя в стране он познакомился с эмигранткой из России. Она рассказала ему о Гремячьих ключах, и что если искупаться в них и с искренней молитвой обратиться к Богу, то Господь даст молящему то, чего он просит.

Миллионер сначала отнесся к легенде скептически, но очень хотелось разбавить женское царство в доме. Была не была, он приехал под Киржач, искупался в ключевой воде и у него за три года родилось три сына. После этого европеец принял православие и вроде бы даже переехал в Россию на постоянное место жительства.

Сатанисты не дремлют
(из истории)

Недалеко от горы, из которой бьют ключи, стоит деревянная церковь и часовенка. Последнюю построили в 1997 году, в 2000 она сгорела. Плакат у входа в часовню рассказывает о том, что деревянное строение сожгли неизвестные люди. Почти все паломники убеждены – варварский поступок совершили сатанисты.

Гремячьи ключи – один из обязательных пунктов остановки православных паломников. Расположены ключи недалеко от Киржача, почти на самой границе Владимирской и Московской областей. Но не многие владимирцы знают об источниках. Посещают их в основном москвичи. Движение машин по грунтовке напоминает поток автомобилей по столичному Волгоградскому проспекту. Транспортные средства и в ту, и другую сторону следуют непрерывной вереницей. Номера только с цифрами 77, 99, 90. Столичные водители хоть и едут к православной святыне, а ведут себя по-хамски – обгоняют, сигналят, подрезают. Видимо, всем не терпится хотя бы умыться святой водой. Чем же примечательно это место?

По этим дорожкам ходили ножки Сергия Радонежского

Сергий Радонежский, как известно, основал Троице-Сергиеву лавру. В монастыре он ввел общежительный устав. Вот как написано об этом в Истории Русской Церкви М.В. Толстого:

"С того времени в обители Троицкой учреждено совершенное общежитие и запрещено инокам что бы то ни было называть своим, потому что всякая собственность в монастыре должна быть общею для всех. Мудрый основатель обители ввел в ней странноприимство, питание нищих и подаяние просящим. Об этом учреждении он сказал ученикам своим: "Если сохраните заповедь мою без роптания, то и по кончине моей обитель распространится и многие годы стоять будет, благодатию Христовою".

Казалось, что после того монастырь Сергиев уже безопасен от превратностей; но внезапно поднялась буря, которая едва не лишила обители блаженного ее основателя и хранителя. В один субботний день святой Сергий стоял в алтаре, совершая сам вечернюю службу. Брат его Стефан, который опять пришел в обитель, стоял на левом клиросе. "Кто тебе дал эту книгу?"- спросил Стефан канонарха. "Игумен", – отвечал тот. "Кто здесь игумен?- с гневом сказал Стефан. – Не я ли первый основал это место?" И прибавил к тому другие жесткие слова. Сергий слышал все это в алтаре. Ему понятно было, что здесь излилось тайное негодование многих на новый порядок обители. По окончании вечерни он не пошел в келью, а удалился из обители на место, называемое Киржач, где вскоре собралось к нему немало братии и был основан монастырь.

В 1992 году событию этому исполнилось 600 лет. В новой обители Сергий Радонежский усердно молился об избавлении Руси от монгольского ига. В знак того, что Господь услышал молитвы старца, сами собой из горы забили ключи. Сергий в конце концов внял просьбам раскаявшихся троицких монахов и удалился в лавру, а в Киржаче остался его ученик – преподобный Роман Киржачский.

Чудеса в воде

Ключи и по сей день бьют из горы, привлекая к себе множество паломников. В праздники к желобам выстраиваются длинные очереди. Кто-то желает только набрать святой водицы, а наиболее смелые встают под холодные струи. Считается, что ключевая вода избавляет от недугов или помогает справиться с жизненными неурядицами. Каждый просит о своем. Среди паломников ходят легенды о чудесных исцелениях.

Кто во что горазд

В настоящее время появилась на горе купальня в виде бассейна. Очень удобно стало залезать в воду. Правда, она настолько холодная, что выдержать в ней даже несколько секунд очень сложно. Один из ныряльщиков, выскакивая, сказал:

– Самое главное – матом не заругаться.

Специально для купания мало кто одевается. Тетки преклонного возраста ничтоже сумняшеся демонстрируют народу нижнее белье а-ля 50-й год, колхоз "Заря коммунизма". Столичные штучки с хорошими фигурками купаются в купальниках, в которых они отдыхали на берегу какого-нибудь южного моря. То есть бельишко скорее не скрывает, а подчеркивает то, что есть, и сверху, и снизу. Опытные паломники специально для омовения привозят сорочки. О нижней одежде мужиков особо сказать нечего. Как и раньше, у нас всего два фасона – трусы в виде плавок и семейные.

Искупались и мы – ощущения удивительные. Вода действительно ледяная, зато когда выскакиваешь на деревянный помост, по телу разливается необыкновенное тепло. У меня невольно проскочила мысль, а не прыгнуть ли в купель еще раз, но, трезво размыслив, я решил не искушать Бога и не смущать паломников своей бравадой.

Перед отправкой домой наша группа тоже набрала водички, только мало. Это обстоятельство выяснилось уже во Владимире. Каждый, кому мы рассказывали о Гремячьих ключах, начинал выпрашивать хоть чуть-чуть святой воды.

Говорят, что очень интересно приезжать на ключи в Крещение, народа в этот праздник собирается необыкновенно много. Может быть, и мы съездим туда опять.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

Фото автора.

Добираться до святого места очень просто.

Недоезжая Орехово-Зуева, необходимо с московской трассы у деревни Ожерелки свернуть в сторону Сергиева Посада. Последний ориентир – деревня Малинники. А там уже не промахнетесь. Караван машин укажет вам верное направление.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике