Встреча с князем завершилась салютом

В минувшие выходные город Юрьев-Польский отметил славную дату - ему исполнилось 850 лет.

юбилей

Встреча с князем завершилась салютом

В минувшие выходные город Юрьев-Польский отметил славную дату – ему исполнилось 850 лет.

В 10.30 около местного Дворца культуры "Россия" собрались жители и гости города. Вокальные и хореографические коллективы, приехавшие поздравить "именинника", на бис исполняли народные песни. Наш регион представляли фольклористы из городов Владимира, самого Юрьев-Польского, Мурома, Коврова, Киржача, Александрова и Радужного. Прибыли артисты из Московской, Нижегородской областей, Карелии и Эстонии.

А в это время в центре города юрьевпольчане ждали, когда же произойдет главное событие – открытие памятника основателю города Юрию Долгорукому. С нетерпением ждал, когда с монумента сдернут большой лоскут непрозрачной ткани автор монумента Игорь Черноглазов.

Однако ответственный момент организаторы праздника оттягивали подобно профессиональным психологам. На валу, позади монумента, как на сцене, развернулось театрализованное действо. Русичи бились с татарами, бряцая мечами, громыхая щитами. Угадайте, кто победил?

Затем последовали поздравления официальных лиц, гостей праздника… В толпе стали роптать: "Ну когда же?!" И вот – свершилось. Дипломант областного конкурса "Утренняя звезда" Вика Дудкина сняла покров со скульптуры великого князя.

Грянул гимн России, после – символический салют. К подножию монумента подошли с поклоном и цветами молодожены – Елена и Николай Кондаковы из поселка Сима, тем самым положив начало новой городской традиции.

Когда людская река вслед за фольклористами стала перемещаться к сцене и торговым палаткам с яствами, я обратил внимание, что добрая сотня юрьевпольчан кого-то окружила. Путин? Касьянов? – вряд ли. Но кто же?! Каково было мое удивление, когда из живого кольца вышел… Леонид Куравлев. Тот самый любимый актер, сыгравший Афоню в одноименном фильме и Шуру Балаганова в… Однако лучше предоставить слово самому Куравлеву. На мой вопрос: "Каким ветром?" – он ответил так:

– Я здесь по приглашению мэрии. Ровно 35 лет назад в Юрьев-Польском снимали фильм "Золотой теленок", где я играл Шуру Балаганова. Вот с этого самого вала мы с Сергеем Юрским – Остапом Бендером – смотрели, как вон из того дома выносили Паниковского. Я рад, что снова здесь.

Прощаясь, мы пожелали друг другу удачи. Ладонь у Куравлева была теплая и крепкая. И вовсе он не старый. Сед и лысоват, конечно, но глаза молодые, а морщин не так уж много.

Увы, праздник пришлось покинуть до его завершения. Так и не узнал, кто на городском стадионе победил: футболисты местного "Спартака" или Покрова…

На автостанции Юрьев-Польского, подметенной и побеленной, ждал приятный сюрприз. Милая женщина-кассир сначала продала мне билет до губернской столицы, а затем… напоила горячим чаем. Бесплатно – просто от души. Это был приятный жест, завершивший удачную командировку.

С днем рождения, город!

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

Фото Геннадия Попова.

г.Юрьев-Польский.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике