Бюджет бездефицитный, но маленький

Вчера с журналистами областного центра встретился начальник городского финансового управления, заместитель главы администрации Владимир Савельев. Речь на пресс-конференции шла в основном об исполнении городского бюджета.

Бюджет бездефицитный, но маленький

Вчера с журналистами областного центра встретился начальник городского финансового управления, заместитель главы администрации Владимир Савельев. Речь на пресс-конференции шла в основном об исполнении городского бюджета.

Одна беда – пить стали меньше

Город в первом полугодии дополнительно получил 68 миллионов рублей. Основная часть сверхплановых денег поступила за счет налога на прибыль. Это говорит о том, что предприятия областного центра работают не в убыток.

По сравнению с прошлым годом доходов в бюджет поступило в 1,3 раза больше. Подобный успех в следующем полугодии Владимир Авенирович ставит под сомнение:

– Дай Бог, чтобы и во втором полугодии сохранилась такая тенденция. Все будет известно в августе – сентябре. До выполнения плана бюджет должен получить еще 442 миллиона рублей, а до конца года осталось не так уж и много – всего 98 рабочих дней.

Разочаровывает финансистов темп сбора подоходного налога. За первое полугодие получено только 94 процента от запланированного. Еще одна "беда" – владимирцы стали меньше пить водки местного производства. Поэтому за 6 месяцев текущего года бюджет пополнил всего 91 миллион акцизных денег, что на 20 процентов меньше плана.

Зато отлично собираются единый налог на вмененный доход и пятипроцентный налог с продаж и не переставая текут в казну города деньги за платные услуги. Их предполагалось за полугодие собрать 19,6 миллиона рублей, реально же получили на 400 тысяч больше. По словам начальника финансового управления, все деньги за платные услуги возвращаются тем, кто их заработал.

Какие романсы поют финансы?

Почти 5 миллионов рублей должны ежемесячно перечисляться из городского бюджета фирме "Благовест". Такие деньги городу брать неоткуда.

В 1996 году у фирмы "Благовест" Владимир приобрел здание ГУВД. По условию договора город должен был заплатить 12 миллионов рублей до первого декабря 1998 года. Документ был составлен так, что деньги "Благовесту" необходимо было перечислить не в рублях, а в долларах.

В августе 98-го произошел дефолт: доллар вырос в три раза. В то время в стране процветал бартер, в казну города поступало всего 40 процентов живых денег, росли задолженности по зарплате бюджетникам, накапливался долг перед энергетиками. Другими словами, администрация Владимира свои обязательства перед "Благовестом" не выполнила.

В прошлом году город выплатил "Благовесту" 12,5 миллиона рублей. Компанию эта сумма не устроила, ее руководство подало в суд, который обязал администрацию г.Владимира вернуть фирме 38 миллионов рублей.

По этому поводу Владимир Савельев сказал:

– Шестого февраля прошлого года Игорь Шамов заключил с компанией "Благовест" мировое соглашение. В документе точно расписан график выплаты долгов до 31 декабря этого года. Такие договора должны подписываться исключительно после принятия решения горсоветом. И я как начальник финансового управления только в мае узнал, что до 31 числа последнего весеннего месяца необходимо заплатить 4 миллиона 700 тысяч рублей. А бюджет уже сверстан. Где же нам найти эти деньги?

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике