призыв-2002

Гусь-Хрустальный военкомат по итогам весеннего призыва первый в области. Такое лидерство стало традицией.

призыв-2002

Военком Лаврентьев:

"Себе дороже послать больного в армию"

Гусь-Хрустальный военкомат по итогам весеннего призыва первый в области. Такое лидерство стало традицией.

– Как отметили ваше старание?

– Ценными подарками. Нам очень помогают районная и городская администрации. В конце концов, за проведение призыва отвечает не один военком, но и местная власть.

Главная наша проблема – неявка призывников. Много усилий затрачиваем, чтобы разыскать уклонистов и направить на медкомиссию. Иногда с милицией приводим.

– Как эти юноши мотивируют свое дезертирство?

– Чаще всего восстают против призыва матери. Они постоянно слышат в СМИ о побегах солдат из армии. А потом приходят к нам и говорят: "Смотрите, что творится. Я своего не отпущу!"

– К вам обращаются по поводу альтернативной службы?

– Да, есть такие. Было даже два обращения в суд. Но там решили, что парням надо послужить в воинских частях. Пока закон об альтернативной службе не вступил в силу, мы не можем им руководствоваться.

Любопытный факт: сельские ребята охотнее идут в армию и служат лучше, чем горожане.

Наш город шефствует над четвертой заставой пограничного отряда в Алакуртти. Недавно приезжал заместитель командира по воспитательной работе Сергей Букашкин. Сказал, что из наших ребят получаются хорошие специалисты. Условия службы в Карелии, конечно, тяжелые: другой климат, комары, но служится нашим парням нормально.

– А были случаи, когда те, кого вы призвали, бежали из армии?

– Один парень сбежал из Кантемировской дивизии. Его родители живут в Уршеле. Как оказалось, это многодетная баптистская семья. Они недавно приехали к нам с Украины.

– Как вы с ним поступите, если найдете?

– Переведем в другую часть. Мы даже не знали, что он баптист. Это выяснилось позднее. А сбежал потому, что не хотел принимать присягу с оружием в руках. Когда его разыщем, то постараемся направить в строительные войска. Там автомата в руки не дают.

– А взятки вам предлагали, чтобы кого-нибудь освободить от призыва?

– Даже не пытаются. Я здесь уже восьмой год, так что меня в Гусь-Хрустальном хорошо знают.

– Есть проблема наркомании среди призывников?

– Увы… Мы даже начали выявлять ВИЧ-инфицированных. В этом году таких 4 человека. Что интересно, уменьшилось количество больных сифилисом. Поскольку отправить больного призывника себе дороже, мы заранее запрашиваем больницы об их здоровье.

Практически каждый третий призывник – судим. Совершивших тяжелые преступления мы в армию не берем. Часто читаю выписки о смерти ребят 18-19 лет от черепно-мозговых травм, ножевых ран… В армии столько не гибнет, сколько здесь. Иногда приходят родители и сами просят отправить сына куда-нибудь подальше, чтобы спасти от дурной компании.

– Вы упомянули, что выписали с 1 июля "Призыв". Чем вам показалась интересной наша газета?

– Мне часто приходилось разыскивать номера "Призыва" с интересными материалами. Чтобы больше не искать, я решил выписать газету. Есть статьи, которые только тут можно прочитать. Я заметил, что в последнее время "Призыв" значительно изменился к лучшему.

Беседовал

Анатолий ПОЛЕТАЕВ.

г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике