Зеленый пупырчатый просится в банку

Вчера в редакции раздался звонок: не знаете ли, куда делись суздальские огурчики? Я рынок на улице Чайковского прошел, огурцы - как корова языком слизнула. А пора бы позаботиться...

тема дня

Зеленый пупырчатый просится в банку

Вчера в редакции раздался звонок: не знаете ли, куда делись суздальские огурчики? Я рынок на улице Чайковского прошел, огурцы – как корова языком слизнула. А пора бы позаботиться о зимних запасах.

Что же
с огурчиками случилось?

И отправились мы
на рынки Владимира.

Улица Чайковского – тот самый
рынок, где побывал звонивший

Сразу замечаем перемены. Вдоль стены, где еще недавно сидели суздальские огуречники у мешков своей огородной продукции, пусто. Всего один "продавец". Да и тот, как оказалось, из Владимира. Аппетитные огурчики с грядки стоили недорого – всего десяточку. Хозяин товара явно гордился тем, что он на сегодня "монополист". У других от холода огурцы уже не растут, а у него по-прежнему прибавляют в весе. Потому, огородник опытный.

Наш собеседник подчеркнул, что уважает покупателя, и даже при такой "монопольной торговле" не может заломить цену – совесть не позволяет. "И как вас представить на страницах газеты?" – спросили его. "Да назовите владимирским огородником, и ладно", – с улыбкой ответил мужчина.

Центральный колхозный рынок
на улице Батурина

Идем в овощной павильон. Там – изобилие… экзотики, а огурчиков-то и нет. Впрочем, нам сказали, что поискать их можно в зеленных рядах. Это две последние линии.

И впрямь, прилавки изобилуют петрушкой, луком, укропом, помидорами. А огурчиков что-то не видно. А вот и они, не очень симпатичные, но очень дорогие. Ценник указывает, что огурцы суздальские. Что-то не верится: товар какой-то разномастный, корявый, затертый – такой, что и пупырышков не обнаружишь.

"А вы хоть знаете, как суздальские огурчики выглядят?" – спрашиваем молодую продавщицу.

"А что, они особенные, отличаются от других?"

Увидев, что мы делаем снимок, продавщица спешно покинула место. Издалека прокричала: "Вы же не из налоговой инспекции, ничего объяснять и рассказывать я вам не обязана".

У другой торговки, назвавшейся Любовью Ивановной, на прилавке широкий ассортимент зелени. Встречает нас доброжелательно. Объясняет, что огурчиками не торгует потому, что это здесь запрещено. Здесь зеленной ряд. Огурчики продают в последней линии – так определила администрация рынка.

В последней линии огурчиками торговали только в одном месте. Продавщица Анна Баданова – сама любезность. "Каких огурчиков надо?" – спрашивает она и выбирает из кучки, по ее мнению, самые аппетитные. Но отборные явно крупноваты, а остальные и того хуже. И опять же под знаменитой маркой – "суздальские", хотя по всему видно – не сортовые.

Обидно за марку. Но цены приемлемые – от 9 до 12 рублей. Хозяин продукции, по словам Анны Ефимовны, южанин. Похоже, не понял хозяин, что огурцы для нас – как для него ананас. Потому и разборчивы.

Открытая овощная площадка на улице Батурина, рядом с автостанцией

На огромной площади всего одна огуречная точка. Три "лаптя" потянули на 900 граммов. За все хозяйка просила 9 рублей. А за один – трешку. Вероятно, те огурцы были "специального назначения".

Что же будем солить на зиму?

Все огородники отвечали одно и то же: "Это зависит не от нас. Будут ночи теплые, будет и неплохой урожай. Плети еще плодоносят".

Но прогнозы синоптиков пугают. Ночью уже было меньше 10 градусов, а в ближайшие дни обещают 5-6. Тогда уж огурчиков в этом году точно не жди.

Но ведь есть же огурцы из тепличек! Но нам объяснили коренные владимирские огородники, что в засолку их лучше не употреблять. Сами они отдают предпочтение сортам "Клавдия", "Журавленок" и, конечно же, "Суздальские", выращенным в открытом грунте. Тогда и рассол не мутнеет, и банки не взрываются.

Покупали огурцы Светлана ФЕДОРОВА и Евгения ЦВЕТКОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике