Водителям дали час “плохого самочувствия”

Водитель троллейбуса во Владимире может на два часа поставить свою машину в тенек, а если экипажу от жары стало дурно, то и добавить еще часок отдыха. Пассажиры же,...

ПЕРЕКУР

Водителям дали час "плохого самочувствия"

Водитель троллейбуса во Владимире может на два часа поставить свою машину в тенек, а если экипажу от жары стало дурно, то и добавить еще часок отдыха. Пассажиры же, которым от жары не легче, скапливаются на остановках и ропщут.

Именно такая ситуация наблюдается в последние дни в юго-западном районе областного центра на конечных остановках первого, пятого и пятнадцатого маршрутов. Здесь одновременно отдыхают 10 – 15 троллейбусов. Жители попросили нас вмешаться и прекратить это безобразие.

Спрашиваем диспетчера троллейбусного управления Капитолину Струкову: знает ли она, сколько машин скопились на момент разговора на конечных остановках указанных маршрутов?

– Конечно, – слышим в ответ, – восемь с первого, две с пятнадцатого и одна с пятого.

– И вас это не удивляет?

– Нет. Во-первых, это не влияет на нужное количество машин на линии. Интервалы соблюдаются. Во-вторых, все экипажи отдыхают по графику. Водителям положено два часа перерыва после четырех часов работы за рулем. Верно и то, что если кому-то из них станет плохо, то можно задержаться с выездом еще на час. Конечно, мы об этом будем поставлены в известность и примем меры по замене выбывшей машины.

– Однако могут быть злоупотребления. Возможность сократить себе на час работу на жаре в душной кабине заманчива…

– У нас очень ответственные работники. О любом случае схода машин с маршрута докладывается руководству. Мы прежде всего заботимся о пассажирах. Дополнительный час отдыха для сморившихся от жары водителей также введен в интересах безопасности людей. Таких, кто воспользовался "часом плохого самочувствия", всего несколько человек. Возможно, причина в том, что за пропущенный рейс водитель плату не получает.

– Жара. Народ "колючий", – подытожила разговор диспетчер.

Отдых водителей заканчивался в режиме персонального графика: у кого через 20 минут, у кого через час. В течение 40 минут большинство машин должны были выйти на линию.

Мы это проверили. Фотокорреспондент в указанное время застал со спущенными рогами всего четыре троллейбуса на остановке, их поджидали всего шесть человек.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Д.Кошелева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике