Трехлетнюю малышку убило равнодушие врачей

В редакцию "Призыва" пришел седоволосый мужчина и поведал невероятную историю о болезни и смерти своей внучки Вики. - Вы поймите, - говорил Анатолий Николаевич. - В поисках справедливости...

Трехлетнюю малышку убило равнодушие врачей

В редакцию "Призыва" пришел седоволосый мужчина и поведал невероятную историю о болезни и смерти своей внучки Вики.

– Вы поймите, – говорил Анатолий Николаевич. – В поисках справедливости и требованиях привлечь виновных к суду я не жажду мести. Вику уже не вернуть, а вот заставить врачей не за страх, не за деньги, а по совести выполнять клятву Гиппократа еще можно и нужно.

Анатолий Каманин законы знает: до пенсии работал в районном отделе внутренних дел. Он твердо убежден, что врачи районной больницы допустили преступную халатность.

Что же произошло в маленьком городке на окраине нашей области?

Вот как описывает ситуацию сам Анатолий Николаевич:

"Нашей внучке было три годика. Она заболела утром 4 января 2001 года. Мы сразу вызвали врача, однако педиатр Пудова пришла лишь после обеда. Поставила диагноз – отравление, выписала таблетки. Лекарства Вике не помогли, она плакала, сучила ножками, жаловалась на боли в животе. На следующий день появилась рвота, мы снова обратились к медикам. И уже другой врач, Филиппенко, обследовала Вику и направила ее в инфекционное отделение. Там, при явных симптомах аппендицита, продолжали лечить Вику от отравления. Завотделением Грибкова в нарушение известных приказов Минздрава не проконсультировалась с другими врачами-специалистами. После обследования она спокойно ушла домой.

Вечером 6 января дежурная медсестра, увидев мучения ребенка, вызвала дежурного хирурга Мельникова. Тот назначил малышке клизму, после чего ушел. А Вике становилось все хуже. Ближе к ночи заступивший на дежурство хирург Филатов сделал Вике срочную операцию. К сожалению, время ушло. Аппендицит лопнул и гной растекся по всей брюшной полости. Тем не менее ребенка не отправили в реанимацию, а положили в обычную палату, куда, кроме медсестер, никто по вечерам не заглядывал. Так Вику "лечили" до 12 января. Капельницы не давали улучшения.

Утром 12 января хирург Филатов осмотрел нашу внучку и сказал, что надо делать повторную операцию: внутри у малышки творится что-то неладное. С тем и ушел. Около восьми вечера Вике стало совсем плохо. Надежды на местных врачей уже не было, и мы стали просить отправить девочку в областную ДБСП. Дежурный врач отговаривал: надо подождать до утра. Мы настояли на своем и глубокой ночью повезли умирающего ребенка во Владимир. Но там развели руками: мы уже бессильны помочь. Через три дня нечеловеческих мучений внучка наша угасла…"

На совместном заседании районной лечебно-контрольной комиссии по изучению летальных исходов главный врач ЦРБ Евгений Волков самокритично признал: "В лечении Вики Артамоновой, действительно, допущено много ошибок. Это поздняя госпитализация, опоздание с переводом в профильное отделение, затяжка отправки в областную ДБСП. Считаю, что все врачи, задействованные в этом деле, должны понести наказания".

И всех действительно наказали. Кому выговор, кому строгий, кого-то предупредили, премии лишили… Дедушка Вики убежден, что виновники отделались легким испугом. Вот уже полтора года Анатолий Николаевич пишет в разные инстанции и требует привлечения врачей к судебной ответственности. Однако следователь районной прокуратуры Д.Кострюков упорно отказывает родственникам умершей девочки в возбуждении уголовного дела. Он считает, что допущена всего-навсего "ошибка диагностики, возможно, в результате недостаточной квалификации врачей". Правда, областная прокуратура отменила постановление Кострюкова об отказе в возбуждении уголовного дела. Старший прокурор отдела по надзору за следствием С.Прохоров в своем постановлении от 24 августа 2001 года констатирует: "При таких обстоятельствах, учитывая нарушение профессиональной деятельности медработниками ЦРБ, несвоевременное оказание ими помощи, неправильную диагностику и методы лечения, имеются основания для возбуждения уголовного дела по факту смерти ребенка по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации…"

При этом областная прокуратура истребовала письменное консультационное заключение академика РАМН, заведующего кафедрой детской хирургии Российского государственного медуниверситета З.Степанова (г.Москва). Профессор опроверг вывод заключения департамента здравоохранения администрации области, в котором утверждалось об отсутствии прямой связи между причиной смерти Вики Артамоновой и проведенной в ЦРБ операцией. Академик зафиксировал и отягчающий момент, который послужил причиной нарастающей полиорганной недостаточности, – это продолжительный тромбоз отделов сердца и легочной артерии из-за неправильной установки катетеров.

К радости районных педиатров, уголовное дело так и замяли. Ходит теперь дедушка Вики по кругу: шансов на справедливое возмездие у него все меньше и меньше.

– Я требую суда не ради суда, – разъясняет свою позицию Анатолий Николаевич. – Подобная безнаказанность приводит к повторению аналогичных случаев. За врачебные ошибки надо отвечать. Если же это не преступная халатность, а заурядная безграмотность, непрофессионализм, то отвечать должны вышестоящие руководители медицины, которые позволяют таким врачам работать в детских больницах.

Александр САБОВ.

г.Меленки.

____________

наша справка

Люди в белых халатах крайне редко несут уголовную ответственность за халатность. В основном за выявленные дефекты лечения, приведшие к смерти больного, отвечает лечебное учреждение. В таких случаях медстрах ограничивается штрафными санкциями.

Родственники умершего больного могут даже не знать, что близкий им человек умер по вине врачей. Никто их об этом не информирует. Те же, кто догадывается и пишет жалобы, также имеют весьма призрачную надежду добиться наказания виновных. Медстрах очень редко выдает медзаключения экспертизы, которые могли бы лечь в основу возбуждения уголовного дела. Но при достаточном упорстве можно довести дело до суда.

Сейчас владимирские суды рассматривают сразу два совершенно разных дела врачей. По сравнению с истинным количеством грубейших врачебных ошибок – это капля в море. Например, только одна медицинская компания выявила во время выборочных проверок стационаров в 2000 году 34 случая, приведших к смерти больного.

"За последнее десятилетие во Владимире население сократилось на 23,3 тысячи человек. Сегодня лишь четверть из ста владимирцев умирают от старости. Остальные – из-за неудовлетворительного медицинского обслуживания и загрязнения окружающей среды".

(По данным областного комитета Госстатистики).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике