Дом, в котором страшно жить

В одном из муромских микрорайонов жители жутко боятся: не приведи Господь ураганов и прочих природных катаклизмов

Ужасы нашего городка

Дом, в котором страшно жить

В одном из муромских микрорайонов жители жутко боятся: не приведи Господь ураганов и прочих природных катаклизмов

До недавнего времени эти девять домов принадлежали ОАО "Муром" – преемнику фанерного завода, а затем комбината. Теперь ими ведает муниципалитет. Причем забрал он все "просто так", надеясь, видимо, на благородство прежних хозяев. Но акционерное общество, которое отапливает здания и снабжает их водой, держит свой бывший жилфонд в "черном теле". О ремонте и речи не идет.

Кто поможет и как жить, когда в квартире страшно находиться? На эти вопросы я искала ответ вместе с жителями "фанерных" домов.

Здания утопали в зелени: их окружали высоченные тополя, посаженные, по всей видимости, еще первыми жильцами в далеком 1934 году. Тогда это были добротные рубленые дома. Теперь это – ветхий жилой фонд, который абсолютно точно оправдывает такое название.

Войти в подъезд и не попасть к травматологу – задача не из легких, поскольку трубы коммуникаций, расположенные на одном уровне с землей, были небрежно прикрыты полусгнившими досками, фанерками и ходили ходуном даже под ребенком, не говоря уже о взрослом человеке. Сильно пахло сыростью и гнилью, несмотря на тридцатиградусную жару на улице. Большую влажность создали тополя, роскошные кроны которых почти не пропускают солнце. И в коридорах, и в комнатах дуром осыпается штукатурка, оголяя переплеты основы.

– А посмотрите на наши оконные рамы, – просит одна из жительниц. – Они вот-вот вылетят. Переплет сгнил так, что пальцы можно в образовавшиеся отверстия просунуть. – И доказывает это наглядно.

– Когда дома принадлежали фанерному заводу, мы просили и рамы сменить, и другой ремонт сделать. Нам ответили, что они уже нигде не значатся, списанные они вроде бы. За что же тогда деньги такие отдаем? – поддержала разговор вторая женщина (за свою, по сути дела, коммуналку люди здесь платят по 400 с лишним, а то и пятьсот рублей). – Стены насквозь просвечивали. Так их рейками забили и посчитали, что теперь зимой тепло будет. А откуда ему взяться, если фанерный наше жилье теперь почти не отапливает? Дает тепло только для того, чтобы трубы не полопались, а в выходные, когда цеха стоят, вообще замерзаем. Городское начальство, как видим по местному телевидению, ругается из-за этого с руководством ОАО. А что с акционерами сделать можно? Они сами себе голова.

В бедах, которые высказывали женщины, можно было утонуть. С летних они переходили на зимние, затем на межсезонные, и не все были неразрешимы. К примеру, проблема все с теми же тополями, что кольцом окружили дома.

– Эти деревья тоже одна из угроз нашим домам, да и нашим жизням, – поделились тревогами разговорившиеся соседки.

Куда только не обращались жильцы с просьбой спилить эти уже сгнившие изнутри высоченные деревья. В Муроме с тополями, сильно загрязняющими город, сейчас идет настоящая борьба. Но они и ныне там. Во время пронесшегося недавно над этим микрорайоном урагана обломившиеся ветви упали на крыши дышащих на ладан домов. Одно сломавшееся дерево стало падать на соседний дом, к ужасу наблюдавших за этим людей. Спасла дом береза, принявшая удар тополя на себя.

Жильцы в полном отчаянии. Не на что и не на кого надеяться. Одна из женщин высказала жуткую мысль:

– Уж лучше бы наши трухлявые дома сгорели в тот ураган: ведь тогда и провода порвались, и газовая магистраль была порушена так, что газом несколько дней пахло. Глядишь, всех бы нас и переселили куда-нибудь поприличней…

Ее надежды на "приличный" исход тут же парировала другая:

– В прошлом году общежитие у нас сгорело. Что-то не слышала, чтобы кому-то из его жильцов хоромы дали. Погорельцы, они и есть погорельцы. Так что мы радоваться должны, что все обошлось.

Вот так и живут здесь, чувствуя себя людьми второго сорта. Дрожат от страха за себя и близких, от холода, и радуются, что еще живы.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике