Закусают до бешенства

Могут ли щеголи влиять на эпидемиологическую обстановку? "Как ни странно, да," - ответил нам начальник областного управления ветеринарии Н.Бакунов.

НАПАСТЬ

Закусают до бешенства

Могут ли щеголи влиять на эпидемиологическую обстановку? "Как ни странно, да," – ответил нам начальник областного управления ветеринарии Н.Бакунов.

Только цифра В Камешковском районе в этом году было укушено уже 37 человек. Рост по сравнению с прошлым годом на 54 процента.

__________

– Именно модники вплоть до середины 90-х годов поддерживали спрос на пушнину. Сейчас меха многим россиянкам не по карману. А раз нет спроса, нет и предложения. Охотники редко бьют лис, енотов, волков – увеличивается их популяция. А вместе с ростом особей становится больше заболеваний, в том числе и бешенства. В 1997 году зарегистрировано 2 случая, в 2000 – 22, а всего за 5 месяцев нынешнего – уже 18. Еще хуже обстоят дела у соседей-ивановцев. За два месяца отмечено больше двух десятков заболеваний.

Панацеей главный санинспектор назвал зимний отстрел. А пока на дворе лето. Недавно забрела из Ивановской области одичавшая рыжуха и тяпнула в деревне Микшино пса. Лису убили и закопали. К счастью, старожилы догадались сообщить о случившемся по инстанциям. Худшие опасения ветеринаров, когда откопали могильник, подтвердились: лиса болела бешенством.

Срочно в поселке им.Горького и окрестностях объявили карантин. 107 жучек и 79 мурок местные Айболиты посадили на иглу – от вакцинации не ушел ни один хвост. А с населением провели разъяснительные беседы. Но, по признанию главы округа И.Корых, угрозу здоровью ни стар, ни млад всерьез не воспринимают.

Если сразу после ЧП не сделать прививку, то летальный исход – дело считанных дней. Печальную статистику привел и Н.Бакунов: за два года – две смерти. В Киржаче укусила мальца агрессивная животина. Рану обработали йодом и отправили ребенка в Москву к родителям. Через несколько дней он умер.

То, что собака бывает кусачей, в Камешковском районе в этом году убедились уже 37 человек, рост числа укушенных по сравнению с прошлым годом – 54 процента. В населенных пунктах бродячие собаки нападают на людей нечасто. Зато в лесу встреча со стаей одичавших псов грозит человеку большими неприятностями. Дички страшнее волков.

Чтобы переломить ситуацию, на последнем заседании райадминистрации наметили ряд мер. Выделили на эти цели и необходимые средства. Но…

Пять лет назад, когда в Тереховицах случилось ЧП, тоже составляли планы, выпускали постановления. Но до сих пор в районе нет ни цивилизованного скотомогильника, ни бригады по отлову бродячих животных, ни площадок для выгула четвероногих друзей, не проводится их регистрация в местных жилконторах, не созданы изоляторы временного содержания собак и кошек. Словом, пока не сделано ничего.

Ирина ИЛЬИНА.

округ Камешково.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике