Посол всех помирит?

Вчера Владимир посетил посол США в России Александр Вершбоу. После встреч с официальными лицами – вице-губернатором области В.Веретенниковым и мэром Владимира А.Рыбаковым – он дал пресс-конференцию для журналистов, целиком посвятив ее конфликту вокруг завода кварцевого стекла в Гусь-Хрустальном. О сути проблемы "Призыв" подробно сообщал во вчерашнем номере.

Александр Вершбоу постоянно подчеркивал, что американцы в лице президента компании "Сойер" стремятся к урегулированию конфликта. Наилучшим выходом, по мнению посла, будет образование совместного предприятия. "Сойер" уже вложил в это дело 8 млн.долларов и до потери контроля над заводом ежегодно получал прибыль в 3 млн. долларов. Российской стороне совместное предприятие также было бы выгодно: "экономическая дружба" с американцами обеспечивала работой многих людей, кроме того, создавала привлекательный инвестиционный имидж Владимирской области. Правда, по словам посла, для американцев возможны и другие пути выхода из конфликта – обратиться в Верховный суд, а затем и в международные судебные инстанции. Компания "Сойер" уверена, что ей удалось бы выиграть процесс, но разбирательство займет 1-2 года. К этому времени совместный бизнес может просто обанкротиться.

Журналисты буквально атаковали посла вопросами. Звучали сомнения, а действительно ли были инвестиции с американской стороны. На что А.Вершбоу ответил: вклад компании "Сойер" значителен и представляет собой не только денежные вливания и поставки оборудования, но и интеллектуальную помощь, рыночную экспертизу и т.п. Посол отметил, что в конфликте присутствует политический элемент, но не стал вдаваться в разъяснения. Правительства, по его словам, не должны вмешиваться в такие дела, хотя в данном случае конфликт уже перерос областные рамки. Недавно Вершбоу обсуждал его даже с российским президентом Путиным, не говоря уже о том, что "кварцевая" тема стала постоянной в беседах министров торговли обеих стран. Но поскольку все эти переговоры успехом не увенчались, Вершбоу приехал во Владимир.

Американский посол был удивлен "жесткой" реакцией во Владимире на его статью в "Коммерсанте". Ведь он всего лишь высказал свою точку зрения, которая ни в коей мере не могла повредить репутации Владимирской области как надежного партнера по экономическому сотрудничеству.

Ольга ИСТРАТОВА.

Фото Геннадия Попова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике