тема дня

ожидание если завтра жара

На вчерашней традиционной встрече губернатора
с главами городов и районов области
в пиджаках парились всего пять человек:
сам губернатор, федеральный инспектор,
главы Гусь-Хрустального района и Радужного
и главный налоговый полицейский области.
Остальные провели встречу "без галстуков".

Держитесь подальше от воды
и …лис

Софья Григорьевна Смирнова, первый заместитель главного государственного санитарного врача по Владимирской области, рекомендует придерживаться нескольких простых правил:

– Не пейте непроверенную воду. Избавьте себя от проблем, исключив из рациона некипяченую воду, поскольку жара – время активности бактерий. Не покупайте скоропортящиеся продукты с лотков, на которых не установлено холодильное оборудование, речь идет о молочных и мясных продуктах. Любая термическая обработка не сделает качественнее мясные полуфабрикаты с душком.

Многие ищут спасения от жары у воды. У меня нет пока настораживающих данных по состоянию наших водоемов. Однако и официальных пляжей в области нет. Есть места массового купания, к которым трудно предъявить санитарные требования, поскольку считается, что граждане там просто загорают. Осторожнее надо быть при походе в лес. Малярия нас пока не беспокоит, хотя к укусам комаров стоит отнестись серьезно. Подстрахуйтесь: возьмите на природу средство от кровососов. И очень внимательны будьте по отношению к клещам. При укусах советую немедленно обращаться за медицинской помощью.

И все же больше всего нас беспокоит ситуация с бешенством. Больные животные легко идут на контакт. Не соблазняйтесь на возможность погладить симпатичную лисичку. Даже через ослюнение можно получить инфекцию!

Хочется помыться

С 13 мая ОАО "Владимирэнерго" и владимирские коммунальщики ведут подготовку к зиме. Это значит, что горячая вода для многих владимирцев становится предметом вожделения.

По информации городского управления ЖКХ, жильцы 370 домов сейчас принимают холодный душ (это примерно треть муниципального жилья с централизованным горячим водоснабжением).

Между тем, как считает "Владимирэнерго", ремонтные работы в городе ведутся слабо. "Из 63 участков МУП "Тепловые сети", подключенных к отремонтированным магистральным сетям, выдержали испытание четыре участка", – гласит приговор энергетиков (по информации отдела общественных связей ОАО "Владимирэнерго"). Счастливчикам, имеющим хорошие врезки, гарантировано вознаграждение горячей водой.

Не покупайте
с рук

Начальник управления торговли администрации города Светлана Алексеевна Платонова рекомендует избегать контактов с уличными торговцами:

– Во Владимире нет рынков, на которых отсутствуют холодильные камеры. В киосках и тонарах стоят бытовые холодильники, то есть на рынках созданы условия хранения продуктов. Случаи их нарушения бывают, но не скажу, что часто. Предприниматели сами заинтересованы в соблюдении правил продажи продуктов. Лишние убытки им ни к чему.

Никаких специальных постановлений по поводу 30-градусной жары приниматься не будет. Однако хочу напомнить, что с 6 июня городская администрация наводит порядок с уличной торговлей. Горожане могут нам помочь, игнорируя, в первую очередь, молочников. Они приезжают к нам из Вязников, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального. При такой жаре молочная продукция скисает быстро. Это легко проверить, например, по запаху. Еще раз повторюсь: не покупайте с рук! Защитите себя от отравления!

Как уберечь себя и детей
от теплового удара?

Участковый врач территориальной поликлиники N 5 (г.Владимир) Елена Чикунова советует:

В жаркие дни при большой влажности желательно выходить на открытый воздух до 10-11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев.

Выходите из помещения только в головном уборе.

Целесообразно основной прием пищи перенести на вечерние часы.

Ограничьте потребление жирной и белковой пищи.

Вместо воды можно пользоваться подкисленным или подслащенным чаем, рисовым или вишневым отваром, хлебным квасом.

Не пейте спиртных напитков.

Одежда должна быть легкой, свободной, из хлопчатобумажных тканей – в ней лучше испаряется пот.

Не злоупотребляйте косметическими средствами и кремами. Они не дают коже дышать.

Детям до года не рекомендую вводить в рацион новые продукты. А вот пить давайте в 1,5-2 раза больше обычного.

Ежедневно принимайте прохладные ванны.

Срочная
помощь
при тепловом ударе

Устранить тепловое воздействие;

удалить пострадавшего из зоны перегревания;

уложить на открытой площадке в тени;

дать понюхать нашатырный спирт с ватки;

освободить от верхней одежды;

смочить лицо холодной водой, похлопать по груди мокрым полотенцем;

положить на голову пузырь с холодной водой;

ВЫЗВАТЬ БРИГАДУ СКОРОЙ ПОМОЩИ!

Группа риска

Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией, новорожденные и дети до 1 года.

Как вы переносите жару?"

Александр, предприниматель.

– Жара для меня – это убытки, потому что макулатура, закупленная в дождливые дни, на солнце теряет в весе. Думаю, мочить или хранить?

Анатолий Владимирович Бобров, председатель ЗС:

– На меня жара никак не действует. Военная служба закалила: приходилось бывать там, где очень жарко. Совет один: заниматься работой и не думать о жаре. У меня в кабинете есть кондиционер, но лучше его не включать, потянет всю грязь. Его работа больше похожа на пылесос.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике