Открылся сезон летнего отдыха

Позавчера во всех лагерях области начала работу первая смена

за городом

Школьники России
готовятся к турслету

Начал работу палаточный лагерь "Эдельвейс", где владимирские ребята будут готовиться к туристическому слёту учащихся России и Республики Беларусь. Более 700 туристов соберутся с 8 по 13 июля в Ковровском районе, вблизи деревни Якимово. Такая встреча состоится именно во Владимирской области потому, что наш регион является одним из лучших в стране по организации работы с детьми и молодежью. На проведение слета будет затрачено 250 тысяч рублей. Половину необходимых денег выделяет Министерство образования, а оставшаяся сумма будет собрана за счет взносов команд-участников.

Во время проведения слета площадку, где разместятся дети, будут патрулировать сотрудники милиции, а МЧС России выделит рации. Также на месте проведения встречи юных туристов будет постоянно дежурить машина скорой помощи, а на реке – группа водолазов.

Стать "туристом"
не всем по карману

Загородный лагерь "Турист" в округе Вязники в этом летнем сезоне так и не распахнул двери.

Несмотря на широкую рекламную кампанию, развернутую ОАО "Вязниковский льнокомбинат", путевки не раскуплены. Их цена подскочила до 3,5 тысячи рублей. Чтобы не нести убытки, предприятие предпочло не открывать лагерь. Скорее всего, ему вообще придется отказаться от него, и дальнейшая судьба будет зависеть от нового хозяина.

Пользуется популярностью муниципальный лагерь "Сосновый бор". А семь дошкольников и младших школьников из Мстерского детского дома оздоравливаются в американском лагере. Здесь они пробудут целый месяц.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

в городе

Школы летом
не пустуют

– А мы завтра куда поедем! – восторженно-хвастливо сообщает мне каждый вечер семилетняя дочь, как только я появляюсь на пороге. Далее следует сообщение об очередной экскурсии или визите в театр и пространное повествование о том, как интересно прошел день в школьном лагере. Помимо рассказов, домой она частенько приносит и какую-нибудь экзотическую фруктину, а по ее "гастрономическим впечатлениям" знаю, что "вкусненькое" в меню не редкость. Родительский кошелек при этом облегчили только на 80 рублей, чтобы оплатить "культурную программу".

– Так повезло только ученикам Рукавской средней школы? – поинтересовалась я у ведущего специалиста областного департамента образования Татьяны Кузьминой.

– В этом году все лагеря с дневным пребыванием, организованные при школах области, полностью оплачены из фондов соцстраха. В прошлом году, например, родители оплачивали 15% стоимости (около 80 рублей). Кроме того, несколько увеличен "дневной бюджет" содержания ребенка – с 25 до 30 рублей. Смена 21 день, так что стоимость путевки 630 рублей.

– Сколько же детей воспользовались таким бесплатным благом?

– По области – 54 тысячи, во Владимире – около 9 тысяч.

– Отдыхают только в своих школах?

– Сейчас родители вправе выбрать любую школу.

– Как кандидат педагогических наук вы одобряете такой вид летнего отдыха ребят?

– Понятно, что в идеале надо менять обстановку и покидать привычные стены. Но когда ребенок остается на все лето в городе, одна-две смены в таком лагере – неплохое разнообразие. С детьми занимаются по определенной программе, они играют, общаются, а вечером – где с 16.00, а где с 18.00 – у них еще масса свободного времени.

Беседовала
Валерия Сергеева.

Стоимость путевок в загородные лагеря 1200-1800 рублей. Из этой суммы родители платят лишь 10 процентов. Остальные расходы берут на себя предприятия и Фонд социального страхования. Родители могут приобрести путевки в любые лагеря.

Впервые
отдых детей
в школьных лагерях области родителям
не стоит
ни копейки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике