18+

Гендерное неравенство в ЖКХ

Куда подевались мужчины?

Проблематика гендерного равенства ( или неравенства)  вызывает в последнее время небывалый интерес. Миллионы копий ломается в интернет-баталиях, в таких, к примеру, социальных сетях, как «Фейсбук» и «Твиттер», где за неаккуратно выроненное в этом направлении слово можно с легкостью получить пожизненный «бан». В сфере информационных технологий доходит до того, что сейчас уже на профессиональных конференциях зачастую вводят квотирование, чтобы число докладчиков обоих полов было равным. И если вы публично будете высказывать свое несогласие с этим, то в европейских странах или США можете смело ставить крест на своей карьере: вас просто никуда не возьмут с такими взглядами.

И вот сегодня я хочу поднять эту проблему на фоне наших реалий. Возьмем сферу ЖКХ. Если на Западе мужчины ущемляют права женщин, не дают им самореализовываться, то у нас в сфере ЖКХ ситуация с точностью до наоборот.

Меня регулярно приглашают в Комитет территориального общественного самоуправления. КТОС – это инструмент взаимодействия между населением и властью, задача которого – контролировать и развивать территории,  на которых мы с вами проживаем, организовывать досуг, доводить до сведения населения решения органов местного самоуправления и так далее.  К моему удивлению и даже, не скрою, радости,  это инструмент живой и довольно активный. Иногда меня как районного активиста  приглашают на встречу с депутатом или главой района, иногда просто заслушать доклад о результатах и достижениях за год, иногда требуется что-то донести до жильцов, например, о необходимости вступить в программу «Комфортная городская среда». Как вы думаете, какой процент мужчин присутствует на подобных важных для развития города и городской среды мероприятиях? Так вот: если я не приду, то процент мужчин будет нулевой.

Буквально вчера меня добавили в чат под названием «Актив КТОС». Из  30 человек здесь  –  всего две особи мужского пола.  И одна из них, конечно, ваш покорный слуга. Хочется спросить: «Ау, мужчины, вы, собственно, где?»

Обычная встреча с представителями власти в КТОСах выглядит вот так (все фото с сайта администрации города):

Фото: vladimir-city.ru

Фото: vladimir-city.ru

Фото: vladimir-city.ru

А еще каждый год в каждом районе города проходят праздники двора. И если вы бывали на них, то наверняка становились свидетелями награждений активистов, которые принимают участие в сборе подписей за проведение капитальных ремонтов, за участие в федеральных программах по ремонту дворов, за информирование органов власти о проблемах… Словом, награждают тех, кто душой и сердцем переживает за судьбу города, в котором мы живем, на чьих плечах лежит его благоустройство! Я сделал небольшую фотоподборку, взятую с сайта администрации города Владимира. Считаю, что активные жители нашего города достойны отдельного упоминания.

Все эти люди – герои! Просто потому, что неравнодушны к судьбе своего района и принимают активное участие в развитие дворов, в которых живут.

Внимательный  читатель уже заметил, конечно, что объединяет все эти фотографии. Да, правильно, на них нет мужчин. Мужчины в списках активистов районов у нас не числятся. Что это? Дискриминация по половому признаку? Или мужчины просто исчезают из наших дворов? Хотя нет, каждое утро мы видим мужчин, очищающих от снега автомобили, которыми все наши дворы и заставлены. Да и на кухнях живы еще горячие мужицкие споры о нехорошей власти, воровстве и коррупции! И политические ток-шоу, согласно статистике, в основном смотрят мужчины. Стало быть, мужик не перевелся, а в жизни двора участия не принимает, на встречи с депутатами не ходит…

Да и на собрания  жильцов дома, если посмотреть, решать важные проблемы приходят в основном женщины. Причем проблемы эти зачастую чисто технические: нужно принять решение по установке теплового счетчика, сделать циркуляцию горячего водоснабжения, обустроить гидроизоляцию кровли. И  все эти решения – на женщинах!  Если посмотреть на председателей ТСЖ, то там тоже в основном женщины. Все наше ЖКХ лежит исключительно на женских плечах!

Может быть, пора перенимать опыт передовых мировых держав по борьбе с гендерным неравенством и вводить квоты на мужчин-активистов, которые неравнодушны к своим домам, дворам и району? Задумайтесь об этом. Долой дискриминацию!

Виктор Волчек

Заглавное фото: interfax.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение