18+

Топ-6 лучшего фэнтези для детей и взрослых

Самые захватывающие книги популярного жанра

Популярность фэнтези объясняется тем, что этот жанр является тайным стремлением человека подняться над жесткими границами видимого мира, устремиться к чуду. Где-то там, среди прекрасных фей, сильных королей и мудрых магов придуманного мира скрывается наше идеальное «я», о котором мы мечтаем в далеком детстве и совершенно забываем, став взрослыми. Таким образом, фэнтези вполне способно помочь человеку отыскать дорожку к себе – такому, каким бы он хотел быть.

К тому же что иное может лучше и нагляднее объяснить ребенку борьбу добра и зла, противостояние которых положено в основу большинства книг жанра фэнтези? О самых захватывающих и интересных из них рассказывает библиограф областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Андреева. Все эти книги рекомендуются читателям от 12+. В библиотеке их можно взять почитать абсолютно бесплатно.

Перн. Планета, которую колонизировали выходцы с Земли, еще не зная, что блуждающая планета в этой системе несет на своей поверхности споры –  Нити, уничтожающие все живое на своем пути. Их может остановить только камень, железо и Крылатые – удивительный симбиоз людей и драконов. Неумолимо движется в небе Алая Звезда. Именно в это время вождями Вейра Крылатых становятся Лесса и Ф’лар. Им предстоит спасти практически беззащитную планету, ведь Крылатых осталось так мало…

Маккефри удалось максимально реалистично изобразить фантастический мир. Мало у кого из писателей это получалось. Чудо настолько обыденно, сказка о великих драконах становится настолько реальной, что оборачивается обыкновенной повседневностью. В объёмном цикле очень мало героических моментов и ярких подвигов, зато очень много серых будней, наполненных тяжким трудом. Работают все: всадники, лорды, члены цехов, холдёры. Смешно, но единственные, кто не работает, – это отщепенцы из числа Древних, которые оказались сосланы на Южный континент.

Одна из самых необычных эпопей. Драконы описаны так, как будто автор сама полжизни на них пролетала. Почему полжизни? Потому что потом она про них писала, конечно! И, надо сказать, время это она провела не зря. В 2005 году на церемонии вручения премии «Небьюла» Американская ассоциация писателей-фантастов назвала Энн Маккефри Великим Мастером. А в 2006-м она была включена в Зал славы научной фантастики.

«Хроники Дерини» — уникальная сага, раз и навсегда вписавшая имя Кэтрин Куртц в золотой фонд жанра фэнтези. Это сказание о мире странном, прозрачном и прекрасном, о мире изощренно-изысканных придворных интриг, жестоких и отчаянных поединков «меча и колдовства», о мире прекрасных дам, бесстрашных кавалеров, чернокнижников и святых.

Роман Кэтрин Куртц «Возрождение Дерини» начинается с убийства, причем не абы кого, а гвинеддского короля Бриона Халдейна, что чревато смутой. Наследный принц, без пяти минут новоиспеченный монарх Келсон еще очень юн, хоть и весьма неглуп. Однако вокруг слишком много желающих «порулить» будущим королем – и любящая мамочка, которая «лучше знает», и алчные лорды, и хищные прелаты. Да и другие претенденты на трон, приложившие руку к убийству Бриона, не дремлют.

Единственный, на кого Келсон смело может положиться, – верный друг и наставник Аларик Морган, могущественный герцог Корвинский. Правда, есть одна проблемка: он полукровка-дерини, а это в Гвинедде почти приговор. Дерини гонимы за сверхсилу, которую мы бы именовали магией. Естественно, обычные люди боятся дерини и уничтожают их при первом удобном случае. Поэтому дерини скрывают свои способности…

Интриги кипят! Удастся ли Келсону сохранить престол, а Моргану – голову? Вспыхнет ли в стране очередная гражданская война? Смогут ли люди и дерини ужиться в этом мире?

На просторах Срединного королевства бесчинствует могущественный колдун Ризенкампф. Двенадцать ландграфов уже поднимали Меч Без Имени против злодея. Были среди них могучие воины, ученые и колдуны, но все они только понапрасну сложили головы. И вот Меч нашел себе тринадцатого хозяина, которым волею неведомых сил становится не маг и не воин, а обычный русский парень – молодой художник Андрей. Новоявленный ландграф в синих джинсах, клетчатой рубашке и кроссовках не умеет отступать, он находит друзей, держит слово и смеется в лицо опасности! И даже богиня красоты спускается с небес к нашему герою… Юмор, отвага и верный Меч ведут его к цели – враг будет повержен! Так кто остановит парня из России – всесильный Ризенкампф?! Ну-ну…

С волшебным мечом в руке, во главе пестрой развеселой компании друзей и соратников легко и непринужденно шагает он по городам и весям Срединного королевства. Надо дать укорот злому магу? Спасти королеву или принцессу? Поставить на место чертей или самого Люцифера? Нет ничего проще, друзья! Достаточно дать знать о попранной справедливости ему – тринадцатому ландграфу Меча Без Имени, герою неподражаемой трилогии Андрея Белянина.

Андрей Белянин по праву носит гордое звание основоположника российского юмористического фэнтези. Кроме того, он переводчик с чешского, болгарского, польского и коллекционер холодного оружия.

Любителям жанра, а также тем, кто хочет, не нагружая голову, погрузиться в мир магии и приключений и посмеяться, рекомендую.

Молодой парень Сашка Арбанов не мог даже подумать, что известие о скоропостижной смерти матери и связанный с этим приезд из армии на побывку станет тем самым рубежом, после которого его жизнь уже никогда не будет прежней. Вместе с демоном, пришедшим за кровью потомка могущественного Арбана, он попадает в мир, где боги ходят по земле в обличье простых людей, демоны грызут друг другу глотки за власть над смертными, маги плетут интриги за спиной императоров и королей. Здесь тысячелетние легенды оживают, стоит лишь стереть с них пыль времени, и начинается Великое Путешествие героя и обретенных им друзей к тайнам, погребенным под слоем многовекового забвения…

Битва за мир Эл-Лиа продолжается. Ужасные демоны сошлись в смертельной схватке за власть над миром. Беда стоит на пороге каждого дома. Предчувствие гибели охватывает целый мир. Когда демоны или боги начинают сводить счеты и мериться силой, смертным остается только одно – не обратиться в зерна, брошенные в каменные жернова. Грустно, конечно, что не все полюбившиеся герои смогли отпраздновать победу над страшным врагом. Но разве кто-то обещал легкую сказку на ночь?

Вся серия про Арбана Саеша читается буквально на одном дыхании: отличный динамичный сюжет, интересные и необычные миры и герои…

В один из самых скверных дней своей жизни тринадцатилетняя Женя Смородина узнает, что она не человек. Точнее, не совсем человек. Ведь обычные люди не могут прыгать с небоскреба на небоскреб, видеть в темноте и дышать под водой. Зато все это умеют загадочные расы, тайно живущие среди нас. Оказывается, среди обычных людей есть пять рас суперлюдей. И каждая раса оригинальна по-своему и со своими уникальными способностями, точнее суперспособностями, для выживания и для того, чтобы жизнь показалась веселей. Например, люди крыш. Именно с них Женя начинает свое путешествие по миру Края, где ей предстоит спасти свой город от нашествия крыс, найти друзей и понять, кто же она на самом деле.

Автор умудрился не превратить героиню в эдакую Мэри Сью. Она огребает по полной, получает по шапке от всех мимо проходящих, страдает на тему собственной неполноценности, влюбляется, теряется, краснеет-бледнеет и… боится. Она реально боится умереть, ее до дрожи в коленках пугают всякие инициации, в ходе которых надо прыгать с отвесных скал. Но она делает. Потому что должна, потому что есть такое слово «надо».

Книга необычная и неожиданная, по динамике больше похожая на квест с препятствиями и поиском сокровищ. В нашем случае главная героиня ищет других представителей, чтобы пройти у них инициацию, чтобы получить свои способности, чтобы впоследствии спасти мир. Получилось на удивление удачное подростковое фэнтези! Главные герои адекватны и ведут себя как подростки, читая, действительно веришь, что ребенок может быть именно таким. Книга цепляет сразу и держит ваше внимание до конца.

Эта книга-сказка. Сложная, завязанная на множестве символов и потому невероятно интересная. Девочка по имени Аликс живет в волшебном замке, где, помимо нее, обитают только призраки. Она очень воспитанная, разумная, образованная и вообще приятная во всех отношениях. Она здорово разгадывает загадки и никогда не забывает прибрать волосы, выходя к завтраку. Ее родители давным-давно ушли неизвестно куда, и Аликс очень хочет их разыскать. И вот в один прекрасный (или не совсем?) день в ее замке появляется таинственный незнакомец, который представляется Шутом и предлагает девочке помощь в поисках. Правда, помощь он предоставляет не бесплатно – платой станут монетки, которыми измеряется жизнь Аликс. Но… «Любой, даже самый короткий кусочек жизни может оказаться настолько ярким, что только ради него и стоило жить».

Собственно говоря, такая завязка встречалась уже в десятках книг, но, несмотря на это, чтение «Элизиума» все равно получилось увлекательным. Наверное, потому, что оно рассчитано на умного читателя. Здесь множество загадок, много завязок на мифологию и традиционные сказочные сюжеты. Честно сказать, первые ассоциации – это, конечно, Алиса в Стране чудес (даже имена главных героинь созвучны). При этом в книге хватает абсолютно самодостаточных и интересных образов. Например, Мистер Пыль – хранитель библиотеки и учитель Аликс, Тень Гувернантки и Видение, Трубочист, бабушка-креветка и мои персональные любимцы – троица говорящих котов, умеющих оборачиваться голубями: сэр Удачливый, сэр Балабол и сэр Все-не-так.

Здесь тонкая грань между взрослым и детским, между реальностью и выдумкой, между ложью и правдой, между добром и злом. Автору прекрасно удаётся поддерживать баланс между этими противоположными вещами, что делает «Элизиум» не просто сказкой.

Татьяна Лысова

Фото: labirint.ru

Заглавное фото: illustrators.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение