18+

Рукодельница из Меленок сделала открытку для Сергея Безрукова

Чудеса скрапбукинга. Мастер-класс от профи

14 февраля, 23 февраля и 8 марта – впереди целая череда праздников! И ведь так хочется порадовать и удивить любимых необычным подарком! На помощь придет… скрапбукинг!  Что же можно сделать своими руками, нам рассказала  жительница Меленок и настоящая рукодельница Ольга Волкова.  А изготовим мы сегодня красивую обложку для паспорта.

Ольга Волкова

Что такое скрапбукинг?

На просторах Интернета можно прочитать, что скрапбукинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») – вид рукодельного искусства, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов. Нельзя обойти вниманием ещё один  термин: кардмейкинг – искусство создания открыток. Что такое кардмейкинг (cardmaking)? На самом деле всё просто. Card – карта, открытка, make – делать, изготавливать. Объединив два слова, получаем «изготовление открыток». Кардмейкинг – это ремесло, направление в искусстве, род творчества и хобби. 

«Как все начиналось…»

Ольга Волкова:

– Для меня это волшебная страна творчества, которая дарит  радость создания и возможность общаться с мастерицами по всему свету. В эту страну шесть лет назад меня привело желание сотворить для своих подруг на праздник что-то необычное. Так я в этом и осталась. И знаете, для меня это очень важно. Это занятие подпитывает меня антистрессовой вакциной от современного мира. Я творю и дарю радость своим заказчикам, с многими из которых мы давно уже просто друзья. Они же в свою очередь вдохновляют меня на создание новых чудес. Мои творения с удовольствием дарят в очень важные моменты жизни: на свадьбы, дни рождения, открытие театрального сезона… Мои работы есть у Сергея Безрукова, Антона Хабарова, Сергея Вершинина. 

А когда получаешь новый интересный заказ, аж покалывает кончики пальчиков, не зря же говорят:  «Волшебство живёт на кончиках пальцев…» 

Мне очень нравится читать статьи в блогах мастериц, изучать разные стили, пересматривать мастер-классы. Учиться, учиться и ещё раз учиться, создавать мастер-классы самой.  Для тех, кто хочет сделать необычный подарочек близкому человеку, я расскажу , как сделать оригинальную обложку для паспорта. Итак, начнем!

Как самостоятельно сделать обложку для паспорта? Пошаговая инструкция

Шаг 1

Выбираем иллюстрацию. Как  у Роберта Рождественского «Всё начинается с любви..», у нас всё начнётся с иллюстрации художника  Флориана Николя (Florian Nicolle). Флориан Николь создаёт свои иллюстрации, используя цветные чернила, китайскую тушь, кисть, ручку, маркер. Затем он сканирует свою зарисовку и опять приступает к работе над иллюстраций, чтобы довести ее до логического завершения при использовании фотошопа, где он применяет текстуру и фон, например, картонный. Именно от иллюстрации, распечатанной на матовой фотобумаге, мы будем «танцевать». 

Шаг 2

Подбираем бумагу к иллюстрации. Для меня важно «попасть в тон» или, как я часто говорю, «подружить»  бумагу.

Выбираю:

– тёмно-серую с коричневой каплей бумагу для пастели;

– скрап-бумагу.

Шаг 3

Для декорирования я использовала:

– бумажный скотч,

– штемпельную подушку Distress чёрного цвета,

– штемпельную подушку чёрного цвета,

– фоновый штамп «газета»,

– штамп «марки»,

– надпись «паспорт».

Все это можно купить в специализированных магазинах рукоделия. Стоимость каждого пункта от  100до 200 рублей.

Шаг 4

Вырезаем:

– основу для обложки 18 х 12,7 см и складываем её посередине;

– прямоугольник из скрап-бумаги  14 х 12,3 см;

– подложки для иллюстраций и надписи «паспорт». Край подложки для иллюстрации пробиваем дыроколом и отрываем край (рвать, так рвать).

Шаг 5

Рвём  скрап-бумагу. Процесс интересный и важный, стоит потренироваться на «черновичках» и почитать о технике «рваный край». Первая рваная часть для  спинки обложки, вторая для «личика». Отрезаем прямоугольник нужного размера. Левую ладонь кладем на бумагу, правой начинаем рвать на себя. Главное, чтобы не было заломов. 

Шаг 6

Тонирую (то есть придаем оттенок) края скрап-бумаги и штампую фоновым штампом «газета» (ставим печать), с этим работаем именно на этом этапе. Взяла чёрный цвет, т. к. распечатка «паспорт» чёрного цвета и на иллюстрации тоже есть штрихи чёрного цвета. Слегка тонирую края иллюстрации и подложки.

Шаг 7

Приклеиваем подготовленные кусочки скрап-бумаги к основе.

 

Шаг 8

Декорируем обложку бумажным скотчем.

На «личике» обложки клеим внахлёст на скотч иллюстрацию и надпись «паспорт», добавляя чёрную нитку. 

Наклеиваем  штампы «марки». «Одеваем» нашу красоту для практичности в пластиковую обложку. 

Надеюсь, мой виртуальный мастер-класс вдохновит вас на создание чего-то интересного и вы так же, как и я,  познакомитесь с волшебным миром скрапбукинга. 

Юлия Митина

Все фотографии из личного архива Ольги Волковой

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение