18+

Серая напасть оккупировала Владимирскую область

Вороны стали угрозой для птиц и человека

Зима – время кормить птиц: синиц, поползней, зимующих кряковых уток… Но есть птица, которую мы кормим, даже не замечая этого. Тёплое перо прекрасно спасает её от холода, мусорный бак – отличная и постоянная кормушка, скверы и парки городов и сёл – место массового ночлега. Отходы, вывезенные за пределы городов, помогают ей отлично зимовать, а ведь есть фермы и скотобойни, обочины дорог и мороженые яблоки в опустевших садах. Она неприхотлива и всеядна, очень сообразительна и обладает некоторым рассудком. Серая ворона. Наш постоянный сосед.

Пернатый переполох

В последнее десятилетие серых ворон в наших городах стало больше. Во Владимире, например. Почему так? Растёт кормовая база – мусорные свалки, объёмы пищевых отходов. А естественных врагов – крупных пернатых хищников, наоборот, становится меньше.

Серые вороны – большая угроза для других птиц. Беда в том, что она селится чаще всего в местах гнездования водоплавающих птиц, прежде всего различных видов уток и куликов. И, скажем, в Костромской области, в низовьях реки Костромы, за три года исследований под гнёздами ворон было обнаружено 135 расклёванных яиц других птиц, большей частью уток и куликов чибисов (39%). У одного гнезда серой вороны наблюдения проводили в течение 42 дней, за это время было собрано 75 расклёванных яиц! Среди них были яйца чибисов, бекаса, веретенника, коростеля и других. По данным орнитологов Кировской области, суммарный ущерб от ворон достигает 55 – 60%, то есть больше половины яиц и птенцов других видов птиц погибает от «каркуш».

Большой урон наносит серая ворона и мелким воробьиным птицам в городах и населённых пунктах. Кроме охотничьих и певчих птиц, в весенне-летний период серая ворона истребляет молодняк зайцев. Получается, мы, сами того не замечая, помогаем перезимовать вороне и способствуем росту её численности. А расплачиваются за это тысячи птиц, многие из которых относятся к категориям редких, уязвимых, требующих особого внимания к их состоянию в природной среде.

Казнить, нельзя помиловать!

Казалось бы, массовый отстрел вороны должен привести к быстрой победе над хищницей, но не тут-то было! Дело в том, что во Владимирской области (и в Центральной России в целом) серая ворона – птица кочующая. По наблюдениям орнитологов С.Ю. Фокина и Ю.Ю. Блохина, осенью из районов гнездования часть ворон перемещается на относительно небольшие расстояния (100 – 150 км) в южном и юго-западном направлении. Осенняя миграция начинается обычно в середине сентября, идёт 3-4 волнами и полностью заканчивается к середине декабря.

Зиму вороны проводят у жилья человека, устраивая ночёвки в парках, скверах, на старых кладбищах и на отдельно стоящих высоких деревьях. Утром (как установил основатель «Музея природы» города Владимира В.А. Сербин) за кормом вороны летят в пригороды на расстояния до 30 километров. По данным орнитолога Е.Н. Курочкина, «бесспорно доказана связь ежегодных эпидемий гриппа с осенне-зимними концентрациями ворон на ночёвках в городе, т.е. вороны способны переносить не только птичий, но и человеческий грипп».

Часть птиц на зиму покидает гнездовую территорию, а их места занимают особи, размножавшиеся севернее. Весной на гнездование прилетают птицы из южных районов. Таким образом, истребляя ворону в одном конкретном месте, мы получаем постоянный приток новых особей. Уничтожая часть популяции, мы даём возможность оставшимся в живых птицам использовать гораздо больше ресурсов, чем обычно, и в итоге их численность не падает. Наоборот, при интенсивном истреблении оставшиеся в живых особи откладывают больше яиц, снижается внутривидовое напряжение, холостующие птицы (в основном, молодые) не беспокоят насиживающих и, как итог, более чем в два раза возрастает количество вылетевших птенцов!

Считаем ворон

Ежегодно в апреле-мае надо проводить учёты серой вороны, особо тщательно фиксируя гнёзда. Ведь именно во время выкармливания птенцов, особо нуждаясь в белковой пище, ворона начинает свои разбойничьи набеги. Обязательно следует отнести серую ворону к охотничьим ресурсам на всей территории Владимирской области, тогда в течение трёх охотничьих сезонов будет контролироваться её численность на протяжении всего года.

Весной, особенно в майские праздники и время массовых пикников, на берегах водоёмов нужно исключить беспокойство насиживающих птиц людьми и собаками. Это очень важно, ведь установлено, что чаще всего серые вороны разоряют кладки тех птиц, что были вспугнуты с гнёзд людьми.

Исследования орнитологов показали, что допустимая плотность серой вороны в охотничьих угодьях не должна превышать 4 гнездящиеся пары на 1 квадратный километр. Иначе половина кладок других птиц попросту гибнет от «серых разбойников». Строгое регулирование численности серой вороны в результате отнесения её к охотничьим видам даст возможность сохранить и увеличить количество других пернатых во Владимирской области.

Снизить общую численность серой вороны в отдельном регионе и в целом по России невозможно, но остановить рост её численности в условиях, когда количество мусора из года в год только растёт, можно и необходимо. Охотники, которые не могут посещать стрелковый стенд, получат возможность повысить уровень своего мастерства в стрельбе по летящей цели, ведь охота на серую ворону не менее азартна, чем охота на исконные охотничьи виды. Так что выражение «Считать ворон» ныне утратило свой насмешливый смысл – вороны заставляют нас, их невольных благодетелей, считаться с ними.

Денис Дуденков,

старший научный сотрудник «Музея природы» ВСМЗ

Фото: sibirds.ru,  ogoblin.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение