18+

Жизнь в деревне: блогер Duck You об утках, своем хозяйстве и целях

Зачем ехать из города в деревню?

Помните классный шашлык из утки по фирменному рецепту блогера-фермера Duck You? Но шашлык – это лишь одна грань его таланта. Это настолько разносторонний, интересный и умный человек, что нам хочется еще больше погрузить вас в его настоящий, добрый мир, где Вячеслав  Владимирович счастливо живет со своей супругой Анжеликой. 

Их небольшой домик находится под Суздалем. И они насовсем переехали в деревню. Хотя буквально год назад  Вячеслав  жил в квартире со всеми удобствами и благами цивилизации,  работал инженером-строителем, занимал руководящие должности, а Анжела училась. Вроде бы что еще нужно? И зачем менять все на крошечный домик, где одно помещение является одновременно кухней, спальней и рабочим кабинетом? Ответ такой:  любовь к природе, своему делу и свободе творит с людьми невероятные вещи! Сейчас вся  деятельность этой семьи проходит на улице. Они ведут настоящее фермерское хозяйство, где живут 950 уток! Сложно ли управлять утиным царством, какие цели ставят фермеры и в чем состоит деревенское счастье, узнаем из первых уст. Слово Вячеславу. 

Как начал заниматься сельским хозяйством

– Я инженер – строитель, работал руководителем проектов, отвечал за строительство,  бюджеты и прочее. Но в какой-то момент эта деятельность перестала приносить радость. Возникло очень много факторов, чтобы уйти в сельскохозяйственную деятельность. Сейчас, например, в строительстве совсем неправильная система отношений. Там все друг друга пытаются обмануть. Я разочаровался в построении самой системы. Мне перестало приносить удовлетворение это дело. 

И я решил заниматься сельским хозяйством. Это мне показалось  честным. Я сам из деревни, мой отец занимался сельским хозяйством,  и я ему помогал. Сельская жизнь у меня в крови. 

Почему именно утки? 

– Это одни из самых древнейших животных. И они сложны в своем уходе. А мне нравится интересная и сложная работа. И, конечно, я люблю утку. Плюс – это единственное животное, которое не успели сильно испортить господа генетики. 

Проблемы в выводе уток

– Нет хорошего птенца. Есть только те, которые не могут расти без химии. То есть в кормах, которые продают, уже есть антибиотики и добавки. И животные так к этому привыкли, что когда начинаешь птенцов кормить естественной пищей, они попросту не выживают: у птенца  нет своего иммунитета.

Когда я столкнулся с этой проблемой,  решил, что буду стараться вывести здоровых животных. Для этого я покупаю много птенцов, делаю сам натуральный корм, даю им и смотрю, кто его выдерживает. Какой-то процент остается. Это и есть хорошие птенцы, с которыми можно работать дальше.

Чем кормите уток?

– Повторюсь. Есть специальные комбикорма, в которых уже есть все вещества и антибиотики. Они заточены на результат, то есть на получение  килограммов  живого веса за определенный срок. Например, там есть вещества, которые заставляют утку постоянно лежать, чтобы она быстрее толстела. И фермеры чаще всего берут эти корма и у себе на фермах выращивают таких же животных «с антибиотиками», как и в крупных производствах.

Я делаю натуральный корм. Чтобы его сделать, нужно очень много усилий. Для этого нужно иметь свои покосы, делать травяную муку, выращивать разную траву и многое другое. Это и есть настоящее фермерство. 

Какая у вас цель?

-Я хочу вырастить иммуноустойчивого птенца. Сейчас на ферме 950 взрослых птиц. Это очень мало. Мне нужно 10 000 голов, чтобы получить хорошего птенца. Он может появится в любом поколении. У меня попались в первом. Из 1400 закупленных птенцов  выжили 250. Они уже дошли до материнства. А будет ли их потомство иммуноустойчивым или нужно ждать следующего поколения,  это пока вопрос. Буду смотреть.

Сейчас у меня несколько пород уток: башкирская цветная, фаворит, агидель, черивели и индийский бегунок.

Но Вячеслав не справился бы так хорошо со своим фермерским хозяйством, если бы не его супруга Анжелика. Она во многом помогает ему.  Как молодая женщина решилась переехать из города и чего это ей стоит?

– Мы жили в комфорте, с удобствами и прочими вещами. У нас все было хорошо. Но здесь совершенно другая жизнь и другие приоритеты. Сейчас вот у нас покупают утку за определенную стоимость. А что нам эти деньги дают в поле, далеко от города, где поблизости нет магазинов.  Именно в такой обстановке начинаешь понимать истинные ценности, начинаешь ловить кайф от жизни и видишь ее смысл.  Здесь время идет совершенно по-другому. Мы наблюдаем природу, наслаждаемся работой. 

Конечно, был сложный момент переезда. Когда ты вдруг понимаешь, что тебе не нужно больше делать маникюр, не надо покупать так много косметики и одежды. Для меня первое время это было крайне странно. Но потом я быстро втянулась. Все женские штучки отошли на второй план. Жизнь наполнилась смыслом, работой, которая приносит радость. Здесь все вокруг как глоток свежего воздуха в прямом и переносном смысле. Это иная жизнь. И пока вы не начнете ее вести, вы этого не поймете. 

Юлия Митина

Все фотографии из личного архива Duck You

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение