18+

Оптимизируем расходы на питание: делаем домашний творог

100 граммов за 10 рублей

В деле экономии семейного бюджета главное – не переборщить. Вот сажать картошку в мае, все лето её окучивать, пропалывать, опрыскивать и собирать жуков, катаясь на машине за тридевять земель от города, с точки зрения экономической составляющей – мероприятие очень неэффективное, которое к тому же никогда не окупится. Однако это не означает, что оптимизация расходов на питание не имеет смысла. При разумном подходе можно сэкономить не одну тысячу рублей и при этом получить натуральный продукт собственного приготовления, как ныне принято говорить, без консервантов и ГМО.

Итак, мы начинаем цикл статей о том, как можно сэкономить на продуктах, имея на столе все свежее и полезное, но при этом не надрывая все лето спину.

Молочная продукция входит в потребительскую корзину и дорожает каждый год. Творог является продуктом, который регулярно появляется у всех россиян на столе. Но найти хороший творог в магазине – большая проблема. Жители сел, которые привыкли к натуральному творогу, знают это не понаслышке.

Сегодня мы покажем, как приготовить творог дома, затратив минимум времени и получив при этом не только вкусный и здоровый продукт, но и максимум выгоды.

Необходимы всего 2 ингредиента: молоко и кефир в соотношении один к одному (на 1 л кефира – 1 л молока).

Обратите внимание: чем выше жирность молока, тем выше будет жирность у творога. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит брать молоко выше 3,2% жирности. Однако и меньший процент брать нельзя, потому что есть риск, что из обезжиренного молока творог вообще не получится. И, конечно, молоко должно быть свежим, ни в коем случае  не прокисшим.

Рецепт приготовления прост до невозможности. Все занимает не более 5 минут!

Шаг 1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на самый большой огонь.  Доводим продукт до температуры 60-70оС. Молоко должно быть горячим, но не кипеть.


Шаг 2. Продолжая нагревать молоко, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю кефир, равномерно распределяя его ближе к стенкам кастрюли. Такой метод обеспечивает наиболее быстрый процесс створаживания, так как у стенок температура выше, чем по центру кастрюли.


Шаг 3. Вылив весь кефир, ждём ещё пару минут. Наблюдаем за тем, как вся масса в итоге разделится на сыворотку (светло-жёлтую воду) и, собственно, практически готовый творог. Помогаем процессу ложкой. Как только это произойдёт, выключаем газ и накрываем кастрюлю крышкой.

Оставляем на 5-6 часов на плите или в другом теплом месте (можно и при комнатной температуре).

Шаг 4. Открываем крышку – и вот вам готовый творожок. Остаётся только откинуть его в сито, слить лишнюю воду и переложить в подходящую посуду.

Такой творог намного нежнее и вкуснее магазинного. Он совершенно некислый, имеет приятную текстуру. Дети едят его за обе щеки, а это, сами знаете, дорогого стоит!

А теперь самое интересное! Посчитаем экономию денежных средств.

Потратив 85 рублей на 900 мл молока и 900 мл кефира, мы получили 500 граммов творога. Цена продукта на выходе – около 17 рублей за 100 граммов. Сразу оговоримся, в данном эксперименте мы использовали продукцию «Ополье». Однако раньше у нас творога получалось больше из молока и кефира ставровской марки “Молочное сияние” или камешковского “Фермера”. Наш рекорд – это более 900 граммов творога из 1 пакета молока и 1 пакета кефира. Таким образом, стоимость 100 граммов выходила около 10 рублей!

В магазине же, в лучшем случае, удастся купить творог по цене 37 рублей за 100 граммов. При этом вряд ли он будет по-настоящему свежим, нежным и таким же вкусным, как домашний. В среднем же 100 граммов творога обойдутся в 45 рублей.

То есть потратив всего 5 минут времени, мы получаем экономию в 2-4 раза. А, как известно, сэкономил – считай заработал! Но самое главное не это.  Такого вкусного творога в магазине не купишь. Приятного аппетита!

Анастасия Волчек

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение