18+

Как крестьяне помогли Бородину написать “Улетай на крыльях ветра”

Экскурсия по музею композитора в Давыдово

“Улетай на крыльях ветра” – пожалуй, один из самых популярных отрывков оперы “Князь Игорь”. Его знают даже те, кто никогда не слушал самое монументальное произведение Александра Бородина. Фрагмент “Улетай на крыльях ветра” звучал на церемонии открытия зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи. Хор половецких невольниц очень любят этно-, поп-, рэп- и рок-музыканты:

А вдохновили композитора на написание хора крестьяне села Давыдово, которое находится всего в двадцати километрах от Владимира. Здесь Александр Бородин провел три лета подряд. Он гостил у своего ученика и друга Александра Дианина. Композитор очень любил гулять по окрестностям. Однажды Александр Порфирьевич услышал тихое пение – крестьяне шли с покоса. Постепенно их голоса становились сильнее, зазвучали громче и громче, а затем постепенно утихли, словно растворившись в теплом летнем воздухе. Именно этот прием использовал Бородин, создавая знаменитый отрывок своей оперы.

Здесь же, в Давыдово, Александр Бородин написал и многие другие отрывки оперы “Князь Игорь”. В гостеприимном доме Дианиных работалось особенно продуктивно. Сергей Дианин, сын друга композитора, мечтал, чтобы здесь помнили и знали легендарную музыку и ее создателя. Он завещал превратить свой дом в музыкальную школу имени композитора или его музей. Так, в 1980 году в Давыдово открылся первый и единственный в мире музей Александра Бородина. В юбилейный год – в 2018-м исполнилось бы 185 лет со дня рождения композитора – в новом выпуске проекта “Точка на карте” мы предлагаем отправиться на экскурсию в село Давыдово Камешковского района.

Музей Александра Бородина работает каждый день с 9 до 17 часов. В выходные и праздничные дни – по записи. Предупредить о своем приезде можно по телефону 8-930-033-41-34. Здесь работают замечательные люди, помимо экскурсии по самому музею, покажут храм, где был настоятелем глава семьи Дианиных, и окрестности, где так любил гулять композитор.

Музей А.П. Бородина

Владимирская область,

Камешковский район,

село Давыдово, дом 22

Елена Пляскина

Фото: literaguru.ru, видео Алексея Сорокина

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение