18+

6 лучших фильмов Бернардо Бертолуччи

Вспоминаем великого режиссера

26 ноября скончался знаменитый итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи.

Он родился 16 марта 1941 года в Парме (Италия). Его отец-кинокритик дал ему дорогу в мир большого кино и всячески поощрял этот интерес. В студенческие годы Бернардо познакомился с великим режиссером Пьером Пазолини и даже снял с ним вместе одну картину – «Костлявая кума».

А еще он увлекался философией коммунизма и идеями  Фрейда. И это,конечно, всегда находило отражение  в фильмах великого режиссера. За свои картины Бертолуччи получил огромное  количество знаковых наград. Вот лишь те, которые  были получены за фильм “Последний император”.

Премия «Оскар» за лучшую режиссуру (1981—2000)

Премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (1981—2000).

Премия «Золотой глобус» за лучшую режиссёрскую работу (1981—2000).

Премия «Золотой глобус» за лучший сценарий (1981—2000).

Премия «Давид ди Донателло» за лучшую режиссуру.

Мы решили вспомнить самые известные  фильмы мастера, у которого был свой  взгляд  на этот мир.

“Перед революцией”

Италия, 1964

Драма, мелодрама

Длительность: 115 минут

Юноша Фабрицио не имеет жизненного опыта и не может реально смотреть на жизнь. Он увлекся популярными идеями  революции и решил изменить свою жизнь. Порвал с невестой и закрутил роман с собственной тетей. Чем же закончится этот вызов обществу и готов ли юноша пожертвовать всем?

Именно этот фильм стал полноценным дебютом режиссера. Над ним он работал один. По этой картине можно понять неоднозначность тем, которые так любит Бертолуччи: тема сексуальности, которая управляет миром (все по Фрейду), и запретных связей, противостояние личного и общественного.  Эти мотивы  всегда будут фигурировать в  работах мастера.  

“Конформист”

Италия, Франция, ФРГ, 1970

Драма

Длительность: 113 минут

Этот фильм многие называют самым лучшим в творчестве режиссера. После социального кризиса Франции 1968 года  режиссёр продолжил разбираться в теме фашизма. В центре картины –  герой, который не хочет противостоять системе. Здесь тоже нашло свое отражение учение Фрейда: режиссер сравнивает действие государства по отношению к личности с сексуальным насилием.   

“Последнее танго в Париже”

Италия, Франция, 1972

Драма, мелодрама

Длительность: 129 минут

Сам Бертолуччи говорил, что сюжет основан на картинах Фрэнсиса Бэкона. Но по факту  – это воплощение фантазий самого режиссера. Он настолько был погружен в создание фильма, что иногда перегибал палку, особенно снимая  сцены насилия. Кстати, именно из-за них многие актеры  перестали с общаться с режиссером.

“Последний император”

Великобритания, Италия, Франция, КНР, 1987

Биография, драма, исторический

Длительность: 163 минуты

Фильм, который взял премию «Оскар» в 1988 году в 9 номинациях: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший адаптированный сценарий», «Лучшая музыка», «Лучшая операторская работа», «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика, художника по декорациям», «Лучший дизайн костюмов», «Лучший звук».

Картина основана на биографии Пу И, последнего императора Китая. В главной роли снялся Джон Лоун.  В первой части фильма зритель видит  бывшего императора Китая и Маньчжоу-Го, а во второй – заключённого № 981 китайской тюрьмы. Герой вспоминает свою жизнь, начиная с детства и заканчивая моментом, когда он попадает в советский плен в 1945 году.

“Осаждённые”

Италия, Великобритания, 1998

Драма, мелодрама

Длительность: 93 минуты

Если вы поклонник необычных съемок, то этот фильм для вас. Он не особо содержателен, но наполнен эмоциями, удивительными ракурсами и загадочной атмосферой. Молодая африканка Шандурай приезжает в Рим. Она останавливается у английского пианиста Кински. Долгое время работает служанкой и учится на врача. Но в глубине души мечтает вернуться к мужу, осуждённому на родине за политические убеждения. Но сдержанный  Кински вдруг влюбляется в Шандурай и готов пожертвовать всем, чтобы помочь ей встретить своего любимого.

“Ты и я”

Италия, 2012

Драма, мелодрама

Длительность: 103 минуты

Картина «Ты и я» стала последней законченной работой Бернардо Бертолуччи. К этому времени у режиссера было достаточно много наград. «Ты и я» был представлен вне конкурса на Каннском кинофестивале 2012 года. Лоренцо – замкнутый в себе школьник. Ему легче погрузиться в свой собственный мир, чем общаться со сверстниками. Весь класс на неделю едет в горы кататься на лыжах, а Лоренцо тайком всю неделю проводит в подвале своего многоквартирного дома. В какой-то момент его одинокое существование прерывает девушка, которая заглядывает к нему в подвал. Ее история очень тесно связана с жизнью самого Лоренцо.

Юлия Митина

Заглавное фото: rbc.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение