18+

Секреты «зверской» красоты: если питомец нуждается в стрижке

О "лохматых клиентах" рассказала владимирский грумер

В профессию парикмахера для животных Наталья Микадзе пришла случайно, по совету знакомой заводчицы собак.

– А я очень люблю животных, поэтому решила попробовать. Начала. Очень понравилось. Так и втянулась.  Привлекло то, что животных абсолютно разных приносят на стрижку. У каждого свой характер, своя психология. И ты изучаешь их, общаешься, это же очень интересно! Пока стрижёшь, многое узнаёшь про братьев наших меньших.

Наталья Микадзе

Первым «клиентом» стал пудель самой Натальи. Он всегда был ухоженный. Затем в семье появился йоркширский терьер. Хозяйка постригла и его.

– А потом меня обучать начала профессиональной грумер  с 20-летним стажем. Я проходила мастер-классы. И постепенно полностью овладела профессией.

Через заботливые руки Натальи Микадзе за день может пройти до 10 котов или 6 собак. На кошачью стрижку тратится около 40 минут, а чтобы привести в порядок собаку,  придётся потрудиться  два, а то и все три часа. Стоимость  зависит от породы. С среднем цена стрижки – около 1000 руб.

Из кошачьей братии салон посещают “персы”, длинношерстные шотландцы, мейн-куны и обычные беспородные пушистики. Причины «привода» в парикмахерскую, как правило, это избавление от колтунов, но бывает у самих хозяев просто аллергия на шерсть.

Собак стригут больше и чаще. Чтобы они были красивые, ухоженные, их нужно облагораживать каждые три месяца. Самый популярный клиент среди собак – йорки. Подробнее о том, как переносят стрижку животные  и каким породам собак не стоит расставаться с шерстью, грумер Наталья рассказала в интервью.

Трусишка котик серенький

Больше боятся, конечно, кошки. У них психология такая, свой дом – это крепость. И когда их из дома выносят, они уже стресс ловят.  Приносят их уже напуганных. Но пока они находятся в шоке, я «под шумок» их стригу, и всё быстро происходит, они даже не понимают, что случилось.

У меня есть клиенты, которые просят домой к ним выехать, потому что даже на секунду не могут вынести кота из квартиры. С собаками в этом плане всё-таки проще.

Но все животные боятся шума, поэтому я использую довольно тихую машинку для стрижки. А ещё в набор моих инструментов входят всевозможные ножницы, расчёски, фен, колтунорез, профессиональная косметика, дезинфицирующие средства.

Ты мне доверяешь?

На столе кошки и собаки ведут себя по-разному. Но к каждому животному, как и человеку, нужен свой подход. И в этой профессии без любви не обойтись.  Животное должно довериться парикмахеру, тогда стрижка пойдёт гладко и спокойно. Но чтобы заслужить доверие домашнего питомца, нужно дать им почувствовать твою положительную энергию, доброе расположение, ласку.

Каждое животное я воспринимаю как личность. Во время общения они успокаиваются. Бывает, что и никак не сладишь.  Здесь, конечно, трудновато.  В таких случаях намордники надеваем и держим вместе с хозяином.

Наркоз – вопрос серьёзный

Я не представляю, как собаку можно вообще стричь под наркозом. Когда я работала в ветклинике, делала это с большой неохотой. Животное перед наркозом надо обследовать, выдержит ли сердце такую нагрузку. Если ко мне клиенты обращаются с таким предложением: на время процедуры животное усыпить, я отправляю их в ветклинику. Но большинство владельцев всё-таки предпочитают наводить красоту своим питомцам без наркоза.

Экстравагантные просьбы

Бывают разные запросы. Например,  одно животное подстричь в стиле другого: йорка –  под шнауцера, под пуделя многие морду выстригают. Делаю какие-то рисунки на спине: ёлочки, дракончики. Как котам, так и собакам.

Красим шерсть в разные цвета, мелируем. Но если какой-то эксперимент с внешностью может навредить животному, корректно владельцу это объясняем. Например, отклоняем предложения коротко стричь шпицов. У них может произойти нарушение в росте волос – вплоть до алопеции (облысения). В идеале этих собак нужно просто мыть, вычёсывать и чуть форму придавать. Поэтому отговариваем от коротких стрижек.

Уход за шерстью

Собак обязательно нужно приучать к вычёсыванию. Им это, конечно, не нравится. Но к собакам в этом плане не надо прислушиваться, доводите начатое дело до конца, и они поймут, что хозяин главнее, и потихонечку привыкнут к этим процедурам. Кошек к вычёсыванию надо приучать с возраста котёнка. Для вычёсывания животных необходимо подобрать хороший инструмент. Например, «пуходёрка» должна быть без «капелек» на конце, мягкая, а не жёсткая, особенно если это касается щенков и котят. Жёсткая для взрослых собак подойдёт. Важно, чтобы инструмент не царапал животное и не причинял боль. Шерсть можно руками разобрать, простричь аккуратно. Если начинаешь дёргать шерсть, они, естественно, начинают бояться.

Родился быть красивым

Сезон «животной» красоты начинается в марте и длится до октября. Зимой отмечается небольшой спад. Но постоянные клиенты, которые тщательно следят за внешним видом любимца, водят стричься своих подопечных каждый месяц. Для наведения марафета чего только не используют: и бантики, и стразы, и трафареты для рисунка на шерсти. В салоне красоты животному даже готовы сделать маникюр с покрытием.

Услуга эта востребована. У собак и кошек когти быстро отрастают. На две недели маникюра точно хватает. Но можно и накладные когти приклеить, так называемые «антицарапки». И ваша мебель не пострадает.

 Татьяна Данилова

Фото Натальи Микадзе

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение