18+

Я живу с хорьком!

Вся правда о неугомонных хищниках

В семье у Дмитрия Дарьина живут четыре (!) хорька. И их права совсем не ущемлены! Скорее даже наоборот… У животных в распоряжении отдельная комната, где стоят клетки, домики, игрушки, туалет и прочее. Иногда они бегают по всей квартире. Правда, тогда хозяевам приходится не спускать с них глаз, потому что хорьки очень быстрые, неугомонные и любопытные хищники. О том, стоит ли их заводить, как правильно содержать, чем кормить и сложно ли вообще жить вместе с такими животными, рассказывает Ольга Дарьина.

Хорьки пришли в семью

Среди питомцев Дарьиных есть «отказники». К сожалению, это явление встречается достаточно часто. Потому что многие думают, что завести хорька – это то же самое, что и кошку. На самом деле хорек – очень сложное и дорогое в содержании животное. Поэтому прежде чем заводить, узнайте все тонкости и взвесьте все «за» и «против».

Хищник в доме? Держи ухо востро!

* Сначала встает большая проблема с питанием. Так как им нужны либо крысы, мыши или курица, либо специализированный корм для кошек суперпремиум-класса. Стоит он недешево – около 4 000 рублей за 5 кг.

* Также у хорьков в 3-4 года очень часто возникают проблемы со здоровьем. А во Владимире специализированных врачей нет. Приходится ездить в Москву на осмотры. А делать это нужно минимум раз в год.

* Еще влияет на здоровье режим светового дня. Мы в квартире всегда вечером включаем свет, тем самым нарушаем естественный режим хорьков. У них от этого страдают надпочечники. Если за этим не следить, возможен даже летальный исход.

Дикий. Приручается любовью

* Хорьков часто заводят вместо кошки. Действительно, что-то общее есть. Например, хорьки также поддаются дрессировке. Их можно научить ходить в туалет в определенное место. Также можно научить командам «фу», «нельзя» и так далее. Конечно, лапу давать хорек не будет. Но простые команды способен выполнять.

* Очень важный момент. Надо понимать, что щенки при переезде в новый дом испытывают стресс и становятся агрессивными. Они кусаются, ведут себя, как хищники. И чтобы они стали домашним животным, нужно воспитывать. Здесь работает исключительно ласка! Ни в коем случае хорька нельзя бить или кричать на него. Только любовь хозяина может дать ему понять, что он в безопасности и не стоит защищаться.

Сразу также стоит предупредить, что разводить хорьков – занятие дорогостоящее, требующее колоссальных знаний. Поэтому, как только у хорька сформировались половые признаки, его нужно кастрировать или стерилизовать. Если этого не сделать, возможно развитие серьезных патологий.

Если после всех вышеперечисленных сложностей в содержании вы еще хотите завести дома хорька, то знайте, что эти животные групповые. В одиночестве хорек будет скучать и чахнуть. И вы будете вынуждены приобрести для него друга, поэтому берите сразу пару.

Где купить хорька?

* Брать стоит у хорошего заводчика. Он сможет гарантировать, что передает вам здоровое животное. Как правило, в таких случаях есть документы, и хорьку сделаны все прививки. А вы еще получите информационную поддержку.

* В зоомагазине хорьков брать не советуем. Там вам никто не расскажет, в каком он состоянии, какое у него прошлое и вообще здоров ли.

* Хорьки стоят от 10 000 до 20 000 рублей. Цена зависит от типа шерсти, окраса. Почему так дорого? Заводчики очень много тратят на то, чтобы мама выносила малышей. Их нужно снабжать хорошей едой, витаминами, медикаментами. Это целая статья расходов.

И, конечно, прежде чем заводить такое животное дома, почитайте литературу, пообщайтесь с людьми, у которых уже есть хорьки. Тщательно изучите эту тему. Потому что купить хорька и через полгода выкинуть его на улицу – это неправильное решение, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Юлия Митина

Все фотографии из личного архива семьи Дмитрия и Ольги Дарьиных

Видео автора

Обсуждение 1

  • Анна Чуринова:

    Очень хорошо получилось, все рассказано просто, доступно, в целом даны грамотные разъяснения, общие советы, выделены основные аспекты содержания хорька! Мне нравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение