18+

День вегана: три рецепта, которые покорят любого мясоеда

Блюда от поваров веганского кафе

1 ноября отмечается Международный день вегана (веганство – строгое вегетаринство, при котором запрещено употреблять в пищу любые животные компоненты. – Прим. ред). Этот праздник веганское сообщество ввело относительно недавно – в 1994 году, однако он набрал популярность во всем мире. И теперь лучшие рестораны стараются в этот день угостить чем-то особенным.

Необычными блюдами можем побаловать своих родных и мы с вами. Повара единственного во Владимире вегетарианского кафе Александр Савельев и Владимир Митяев поделились рецептами, которые покорят сердце даже самого убежденного мясоеда.

Тофу с баклажанами по-китайски

Фото со страницы veggie_bro в Instagram

Это пикантное и яркое блюдо просто не способно оставить кого-то равнодушным. Оно влюбляет в себя буквально с первого кусочка.

Для 3 порций нам потребуется:

300 г тофу (продается в гипермаркетах, магазинах здорового питания, можно купить у нас в кафе);

2 средних баклажана;

1 красный болгарский перец;

1 красная луковица;

3 зубчика чеснока (20 г);

кусочек имбиря размером с фалангу пальца;

уксус (лучше всего подойдет рисовый);

соевый соус;

коричневый сахар;

1 ст. л. крахмал ;

острый перчик (если любите острое);

приправы по вкусу.

Этап 1

Тофу режем на прямоугольные кусочки, баклажаны чистим от кожуры и режем на длинные брусочки, болгарский перец соломкой, лук кольцами, чеснок и имбирь максимально мелко.

Этап 2

Обжариваем тофу с обеих сторон до светлой корочки и на время убираем со сковородки.

Этап 3 

Делаем соус. Смешиваем соевый соус, уксус, воду, чеснок, имбирь и сахар. Можно добавить немного воды, чтобы он был не очень густым.

Этап 4

Начинаем жарить баклажаны на высокой температуре, постоянно помешиваем. После того как они начнут становиться мягкими, добавляем лук и перец, интенсивно помешиваем ложкой или, если позволяют навыки, жарим в стиле WOK.

Этап 5

Добавляем тот самый обжаренный тофу и приготовленный соус.  Любите острое? Самое время отправить перчик или любимые приправы на сковородку. Мешаем, чтобы не пригорело.

Как только соус впитается, можно пробовать. В качестве гарнира идеально подойдет рис басмати или салат из свежих овощей.

Киноа с грибами и тимьяном

Фото со страницы veggie_bro в Instagram

Грибы –ценный источник белка.  Веганы знают об этом не понаслышке.

Крупа киноа – один из самых полезных злаков на Земле, содержащий гораздо больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем пшеница, ячмень или рис.

На 4 порции нам потребуется:

1 ст. крупа киноа;

250-300 г грибов (вешанки/шампиньоны);

4 зубчика чеснока;

тимьян.

Этап 1

Варим киноа. Ставим кипятиться 0,5 литра воды, солим, как только вода закипит — добавляем киноа и варим 15-20 минут.

Этап 2

В это время мы нарезаем грибы на тонкие слайсы.

Этап 3

Разогреваем сковороду, наливаем масло и начинаем обжаривать грибы, добавляем чеснок и тимьян.

Этап 4

Как только грибы стали практически готовыми —добавляем уже готовую крупу и хорошо перемешиваем, чтобы она пропиталась грибными соками. Доводим до полной готовности – и можно подавать на стол.

Рагу из домашних овощей с нутом

Фото со страницы veggie_bro в Instagram

Осень —  отличное время, чтобы переработать овощи свежего урожая. Рагу по-домашнему придется по вкусу как веганам, так и мясоедам.

На три порции нам потребуется:

вареный нут – 200 г;

баклажан средний;

кабачок средний;

морковка – 1 шт.;

красный лук – 1 шт.;

чеснок – 4 зубчика;

болгарский перец – 1 шт.;

помидор – 2 шт.;

свежая зелень;

томатная паста или томаты в собственном соку;

специи: черный перец, орегано, тимьян, розмарин, сухой базилик.

Этап 1

Ставим нагреваться духовку до 200 градусов, в это время режем овощи, как вам больше нравится.

Этап 2

Когда духовка нагреется, выкладываем овощи в форму для запекания, смазываем маслом, солим и добавляем приправы. Отправляем на 20-25 минут, но следим, чтобы ничего не сгорело. Как готово – достаем.

 Этап 3

Ставим сотейник или кастрюлю,  в которой можно жарить, на средний огонь, выдавливаем туда чеснок (чтобы масло приобрело его аромат), добавляем томаты, вареный нут и запеченные овощи. Пробуем на соль и специи. Тушим на медленном огне 5-10 минут, украшаем зеленью  – и готово!

В качестве гарнира хорошо подойдут булгур, киноа или рис.

Приятного аппетита!

Беседу вела Алена Славина

Заглавное фото: pixabay.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение