18+

Грудничковое плавание – заплыв с любовью

Стоит ли записывать грудничка в бассейн

Плавать с месяца! Или с года? Или вообще не плавать, ведь можно инфекцию подхватить? В последнее время  грудничковое плавание  становится все популярнее. Что это? Модное веяние или забота о здоровье ребенка? Владимирский  тренер по грудничковому плаванию Вера  Артемьева  ответила на сложные вопросы о детях и бассейнах.

Вера Артемьева, инструктор по грудничковому плаванию во Владимире, тренер

– «Девочки, сегодня занятия не будет», – читаю я сообщение в нашем чате по грудничковому плаванию. Веру, нашего тренера, покусал кот. Ее собственный кот. Да как покусал! Вера попала в больницу, а это интервью мы записывали, прогуливаясь по территории «Красного Креста». У Веры забинтована рука, ей сделали операцию, и теперь она несколько дней проведет в больнице и еще какое-то время не сможет работать в воде.

– Вера, ты иногда работаешь в воде, а иногда у бортика бассейна. В чем разница?

– Когда инструктор заходит в воду, занятие получается более эффективным и безопасным.  У родителя такого образования нет, как нет и уверенности. Ребенок очень быстро считывает эмоции мамы или папы и может сильно испугаться. Особенно в первый раз. К тому же инструктору  именно  в воде гораздо проще показать правильную технику выполнения упражнений.

– Ты берешь малыша… А как он на это реагирует? Многие дети очень неохотно идут к чужим людям.

– Легче в этом смысле работать с трехмесячными детьми, чем, например, с 6-7-месячными. Примерно к восьми месяцам дети становятся очень сильно зависимыми от родителей. Они уже понимают, где они, кто они и что с ними сейчас будут делать. Если ребенок с грудничкового возраста начинает плавать с инструктором, то он инструктора воспринимает как члена семьи. Всем  легко и комфортно. Если в группу приходит более взрослый ребенок, то здесь все зависит от того, насколько эффективно сработает инструктор, насколько адекватно на это отреагирует мама и насколько коммуникабелен ребенок.

 

Фото из архива автора

– Давай подробнее про маму. Какие мамы к тебе приходят?

– Для себя я делю мамочек на две категории. Первая – это мамочки современные, вторая – мамочки боязливые. Первые пробуют разные новые способы досуга и раннего развития, вторые большую часть времени сидят дома. Давай сначала о причинах, по которым мамы не ведут детей плавать. Это может быть зависимость от убеждений: вокруг  очень много инфекции, поэтому не надо никуда ходить. Это может быть влиянием педиатра, который либо владеет грамотной информацией, либо нет. Он вполне может застращать.

– Зачем грудничку плавать?

– Среди продвинутых мам есть тенденция: кто-то гонится за новизной и крутизной, не задумываясь о том, для чего нужно ГП. Многие ставят целью именно научить ребенка плавать.  И таких 80%. И только 20%   имеют правильную цель – это оздоровительный эффект. То, что ребенок научится плавать, – это второстепенная функция, которую перед собой ставлю я. Моя первая задача – развить дыхательную систему ребенка, сердечно-сосудистую, провести  профилактику определенных заболеваний.

Фото: baby.ru

– Каких?

– Это астма, заболевания опорно-двигательного аппарата.

– Проводились ли какие-нибудь серьезные исследования, подтверждающие твои слова?

-Пока мы можем говорить только о наблюдениях. И вот из них выводы: если говорить о детях, с которыми занимаются не только плаванием, но и проводят постоянные курсы массажа, динамической гимнастики, то они  лучше развиваются физически и психологически, становятся более социально адаптированными, укрепляется их иммунитет.

– Выборка детей, занимающихся плаванием с рождения, достаточна, чтобы сделать выводы о его пользе? Как давно грудничковое плавание стало настолько популярным, чтобы можно было говорить о тенденции?

– Грудничковое плавание как система появилось в России в начале 90-х. Началось все с девиза «Плавать раньше, чем ходить». За основу приняли более раннюю методику. Середина 60-х. У ее автора Игоря Чарковского родился недоношенный ребенок (весом около 1,4 кг).  Родитель создал водную среду и начал развивать малыша в воде. К 4 месяцам ребенок адаптировался и весил столько, сколько и должен. Методика начала модифицироваться, потом ее перенесли на детей более младшего возраста, потом более старшего. Далее  появились популярные направления, например, вацу.

– Что это?

– Это плавание с любовью. Когда деток с самого рождения начинают знакомить с водной средой. Где дают возможность ребенку до месяца почувствовать свои ручки, ножки.

Ты занимаешься индивидуально с детьми с рождения?

– Я предпочитаю, чтобы к первому занятию уже зажила пупочная ранка.  Это приблизительно 2-3 недели.

– Занятия проходят в ванной? Можно ли в душевой кабине?

– Да, в ванной. На моей практике было две душевые кабинки. Мы набирали воду в кабинку, там были бортики.

Фото: zr-aqua.ru

– Сколько детей ты ведешь в «хороший сезон»?

– У меня были моменты, когда у меня в день было по 8 грудничков. В среднем, это примерно 4 малыша в день.

– Как долго длится «индивидуальный курс» грудничкового плавания?

– Никакого курса нет. Занятия могут длиться сколько угодно. Некоторые приглашают меня купать малыша дважды в неделю, а потом переходят на персональные тренировки в бассейн. Первая задача –   подготовить ребенка к «проныриванию» . Потому что именно «проныривание» дает большой скачок в развитии дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Погружаясь в воду, ребенок инстинктивно задерживает дыхание, потом, выныривая с помощью взрослого,  делает глубокий вдох.  Такая тренировка дыхательной системы – отличная профилактика  многих заболеваний.

Фото: arendaflatspb.livejournal.com

– А как понять, что он начал проныривать, если все движения совершаются мамой?

– Есть такой термин «мягкое проныривание». Если сделать все правильно, то ребенок на первом же занятии начинает это делать. Без каких-либо последствий и без отрицательных эмоций, потому что он 9 месяцев находился в воде, это его среда. Наша задача – использовать комфортные для малыша условия. На занятии я делаю акцент на том, что мы сначала щечку кладем на водичку.  Потом опускаем носик в воду, разворачиваем малыша, потом вынимаем. Именно в этом заключается «мягкое проныривание». Когда вода попадает на лицо, дети инстинктивно задерживают дыхание. Моя задача –  использовать эти инстинкты.

– Какие могут быть сложности и как их преодолеть?

– Если малыш капризный или у него есть страхи, связанные с водой, с этими страхами нужно работать. И за одно занятие не всегда удается понять, чего конкретно боится ребенок, потому что это не персональная тренировка, это именно групповое занятие. И ребенок может несколько уроков плакать в воде. Инструктор должен  доходчиво объяснить маме, как работать с этим страхом. Это временно и вполне решаемо.

Фото из архива автора

– Скоро зима. Как ходить плавать в холодное время года. Можно же простудить ребенка?

– После тренировки нужно тщательно просушить зону затылка. Можно не досушить челку или темечко , но только не затылок. И, конечно, сразу не стоит бежать на улицу, немного подождать.

Итак, резюмируем. Когда лучше начать плавать и что для этого нужно?

  1. Начинать можно с трехнедельного возраста (после заживления пупочной ранки). Сначала занятия проходят дома в ванной. Затем можно переходить в общий бассейн. Сейчас клубы Владимира принимают детей с трех месяцев.
  2. Мама должна четко представлять, для чего нужные эти занятия, какая цель. А правильная цель – это не научить малыша плавать, а укрепить его здоровье.
  3. На занятия в общий бассейн для малышей (помимо сменной одежды, полотенца и т.д.) следует приготовить памперсы для купания.

Где поплавать во Владимире и сколько это стоит?

Средняя цена во Владимире:  400 руб. за занятие продолжительностью 30 минут.

Занятие с инструктором в ванной стоит около 500 рублей.

Поплавать, например, можно в фитнес-клубах:

«Атмосфера», ул. Батурина, 30. Расписание занятий

«WorldGym», ул. Ново-Ямская , д. 79е. Расписание занятий

«Муравей», ул. Дворянская, 27а. Расписание занятий

Итак,  если вы  давно хотели пойти с ребенком в бассейн, идите. Хотя бы попробуйте. Но помните, что грудничковое плавание – это, в первую очередь, разнообразие досуга. Вы не станете плохой матерью, если ваш ребенок сначала пойдет, а потом научится плавать, даже если он вообще плавать не научится. Скорее всего, все дети вырастут примерно одинаково, вне зависимости от того, плавали они с рождения или нет. Ведь мы же с вами выросли, не правда ли?

Важно!  В  любом случае сначала нужно проконсультироваться с педиатром. Как и для любого спортивного вида деятельности у грудничкового плавания имеются противопоказания. Если у вас есть сомнения, сначала поговорите с тренером, а потом вместе принимайте решение.

Беседовала Юлия Назарова

Заглавное фото: kimberly.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение