18+

Привычки родителей, которые влияют на детей

Разговоры по душам, теплые ужины и путешествия вместе

Ни для кого не секрет, что наши дети похожи на нас не только внешне. Они копируют наши привычки и образ жизни, и об этом я хочу поговорить сегодня. Вот я стою возле школы, жду своего ребенка и откровенно мерзну. На улице +4, моросит дождь и ощутимо дует. Мне, одетой по погоде, холодно. А рядом мальчик, класс второй, может третий –  без шапки, куртка нараспашку, рубашка выправлена из брюк. Видно, что ему не жарко. А к сыну навстречу торопится папа, я понимаю это сразу: по школьному двору бежит мужчина лет 40, куртка расстегнута, поверх, правда, намотан шарф, но это скорее «украшение», он ничего не закрывает. Папа и сын похожи привычкой легко одеваться. И очень может быть, это осознанно, и их цель – закаливание, но, скорее, оба не задумываются об этом. Просто ребенок видит перед собой пример близкого человека и поступает так же.

Я свои привычки – хорошие и плохие – изучила давно. И стараюсь, конечно, привить детям лучшее, что есть во мне и моем образе жизни.

Чтение

Я читаю, и дети это видят. Иногда это профессиональная литература, но чаще – художественная. Иногда удается «урвать» 5 минут в день, иногда – побольше, но книга всегда где-то рядом. И я постоянно слышу вопросы: «Что ты читаешь? Расскажи, про что?» Стараюсь, конечно, пересказать с поправками на возраст, получаю новые вопросы.

Фото: media.ldscdn.org

Чтение детям на ночь – одна из самых полезных привычек нашей семьи. Мы можем пропустить вечерний кефир, мы можем отказаться от мультфильма, мы даже можем отложить уборку игрушек на утро. Но практически никогда мы не пропускаем чтение перед сном. Иногда валишься с ног, голоса нет, силы покинули тебя еще в обед, но… вот уже книга в руках и ты читаешь очередную главу про рыжую Пеппи, Маленького Принца или Люсю Синицыну. Не скрою, слушатели иногда засыпают в процессе…

Что в результате? У детей есть любимые книги, они обмениваются ими со сверстниками, рассказывают в школе, о чем прочитали. Они, в конце концов, записаны в муниципальную библиотеку и выбирают себе книги сами. И да, оба рано начали читать, оба предпочтут книгу планшету или телефону. Мы возим с собой книги в путешествия, мы освоили кроссбукинг (это когда оставляешь в определенных местах прочитанную книгу), у нас скидки во всех книжных магазинах города.

Путешествия

Нашей семье не сидится на месте. Иногда я слышу, что для того, чтобы путешествовать, нужно быть богачом. Я категорически не согласна и своим примером это доказываю. Если грамотно планировать свои поездки, можно увидеть много новых мест, получить массу приятных впечатлений и не разориться.

Фото: b1.culture.ru

Я много где была до момента рождения детей. И их появление, надо сказать, не остановило меня. Автомобильное кресло, пара удобных рюкзаков и открытость для новых идей – все, что нам нужно. Выдается свободный день или даже полдня? Мы едем в путешествие по области. Мои дети побывали почти во всех уголках региона. Иногда наша цель – музей, иногда мы просто осматриваем достопримечательности, часто задача – просто подышать свежим воздухом.

Бывает, что вдруг появляется возможность уехать на пару-тройку дней. Тогда направляемся в соседние регионы. Иваново, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород, Подмосковье и Рязань – эти города мы посетили только за прошедшее лето.

Что мы имеем? Расширение кругозора и неумолимое желание путешествовать у всей семьи. Даже на пляжном отдыхе дети простят съездить куда-то, чтобы увидеть что-то новое. Им интересны новые места, новые люди, новые языки. Они счастливые обладатели ярких походных рюкзачков и могут собраться в поход за 15 минут. Кстати, много идей для своих мини-путешествий я черпаю тут, на сайте Prizyv.ru. Спасибо коллегам за это!

Семейные посиделки

Обсудить планы на день, рассказать о том, что произошло в школе, поболтать о разных разностях и пересказать прочитанное-увиденное – все это тоже привычка и хорошая семейная традиция. Некоторые, знаю, пренебрегают разговорами, считая их пустой тратой времени. А вот меня не удовлетворяет ответ «Нормально» на мой вопрос «Как дела в школе?».

С детства я приучаю детей говорить, делиться, проявлять участие и искренний интерес к делам близких людей. А сама учусь слушать и слышать. Думаю, мне пригодится это, когда дети станут подростками, и, может быть, даже облегчит мне мою участь. Чаще мы говорим за ужином (привычка есть всем вместе – очевидно лучшая) или за вечерним чаем. Еще утром, перед завтраком есть 5-10 минут, чтобы обсудить расписание и планы.

Я не идеальна. В течение дня мне, как и большинству из нас, сложно сделать паузу в череде «очень важных дел», замедлиться, чтобы услышать, что увлеченно рассказывает мой сын. Но важно тормозить, важно прислушиваться… Дети формируют привычку делиться и доверять, они чувствуют фальшь – видят поддельный интерес и стеклянный взгляд в никуда, но вроде как обращенный на них.

Фото: syl.ru

Что в итоге? Обо всех делах в школе и садике, о проблемах со сверстниками или педагогами я узнаю от своих детей – мне почти не нужен родительский чат или сообщения от учителей. По рассуждениям сына и дочки я вижу, как они взрослеют, понимаю, что им сейчас интересно, что их беспокоит. Эта привычка «говорить» помогает детям – они учатся договариваться, проявлять заботу, участие. Нам интересно вместе, это самое главное.

Еще Аристотель сделал вывод, что привычка – это вторая натура. Не всегда нам удается избавиться от вредных, так давайте обзаводиться полезными? Пусть наши дети берут с нас пример, а нам есть, что перенять у них. В следующий раз расскажу, чему я учусь у своих детей.

Ваша Света Мазур

Заглавное фото: footgolffrenzy.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение