18+

Пять подводных камней при съеме квартиры на короткий срок

Как не нарваться на мошенников

Сегодня локальный туризм набирает обороты. Люди на выходные выезжают в соседние города, чтобы посмотреть другие регионы, ознакомиться с достопримечательностями. В таких путешествиях необходимо где-то жить, и посуточная аренда квартир – растущий тренд среди туристов и не только. В прошлый раз мы рассмотрели наиболее популярные способы аренды квартир на короткий срок. Сегодня же расскажем о нюансах, которые нужно знать при поиске квартиры в чужом (а может быть, и в родном)  городе.

Из рассмотренных в прошлый раз сайтов большинство подвохов, связанных со съемом квартиры посуточно, можно встретить на «Авито». Происходит это потому, что гость (в большинстве случаев) расплачивается с арендодателем напрямую. Это, конечно, хорошо:  не надо платить комиссию сайту, аренда выйдет дешевле, но и гарантий вам в таких случаях никто давать не станет. Остается надеяться лишь на порядочность обеих сторон. Итак, чего опасатьсся?

1. Такой квартиры нет

Вы находите на сайте красивую квартиру, интересуетесь, занята она или нет.  Вам говорят, что она занята, и предлагают другую, не уступающую по качеству. В итоге вы приезжаете  и понимаете, что хотели совсем не то. Чаще всего той красивой на самом деле нет, и это просто фейковые фотографии, привлекающие внимание, особенно если цена достаточно низкая.

Фото: inpress.ua

Такой способ завлечения клиентов очень популярен, и нужно всегда быть настороже.

Решение: сразу просите фотографии на любой из мессенджеров. Так вам будет легче принять решение, надо оно вам или нет.

2. Не успели

Вы договариваетесь о съеме квартиры, арендодатель дает добро и обещает вас встретить в назначенное время. Но вот вы приехали по адресу, а там никого нет, телефон арендодателя не отвечает. Скорее всего, вас «кинули», а в обещанную квартиру уже заселили другого гостя. Так часто поступают недобросовестные «посуточники», заселяя того человека, который приехал раньше.

Решение: чаще всего в такой ситуации оказываются гости, заезжающие в квартиру поздно вечером. Арендодатель, сомневаясь в том, приедете вы или нет, заселяет того, кто готов заехать сразу после звонка. Выходом может стать предоплата, которую вы переведете на карту арендодателя. Так последний будет уверен в серьезности ваших намерений.

3. Ни денег, ни квартиры

Но даже если вы договорились по конкретной квартире и перевели предоплату, вы можете оказаться в ситуации, когда по приезде телефон арендодателя будет упорно не отвечать. Это уже уголовное преступление, но так как сумма предоплаты не высока, редко кто заморачивается с заявлением в полицию, а условия анонимности в сети позволяют мошенникам оставаться безнаказанными. В нашем городе это случается периодически с арендодателем под именами «Жанна-Лидия-Лилия». Это все одна и та же женщина. Не стоит у нее бронировать квартиру.

Фото: lviv4u.com.ua

Решение: если вам активно навязывают очень хорошую квартиру за очень небольшие деньги, не думайте, что вам сегодня невероятно повезло. В посуточном бизнесе чудес не бывает, и никто не будет сдавать квартиру на короткий срок себе в убыток. Сохраняйте рассудок и ищите подвох.

4. Студентам на заметку

Посуточные квартиры очень часто снимают студенты-заочники на время сессии. Так как сессия у всех бывает примерно в одно и то же время (после Нового года и ближе к лету), все начинают активно искать себе жилье в шаговой доступности к институту. Очень большой спрос на квартиры близ институтов рождает желание арендодателей выручить побольше денег, а студентов – получить хорошую квартиру поближе к университету. Так как люди бывают разные и вопрос доверия в наше время стоит очень остро, студенты договариваются по нескольким адресам, а арендодатели – с несколькими людьми. В итоге одни остаются без жилья, а другие – без клиентов.

Фото: pravoman.ru

Решение: так как вы снимаете квартиру не на один день, а минимум на неделю, а то и на две, лучшим выходом будет предоплата, а самым лучшим – договор плюс предоплата. Так вы дадите арендодателю гарантию того, что приедете именно к нему и не будете искать другой более выгодный вариант. И сами будете знать, что не останетесь на улице.

5. Соблюдайте чистоту

Ну а сейчас самый секретный лайфхак – специально для читателей “Призыва”! Мало кто знает, но арендодатели, занимающиеся посуточной сдачей квартиры, пользуются специальными программными средствами, куда заносят нерадивых арендаторов в черный список. Современные технологии позволяют это делать. Сдавая квартиру, арендодатель проверяет ваш номер телефона по этой базе данных. И, если вы однажды попали в черный список,  снять квартиру будет очень проблематично. Попасть туда можно, оставив после себя квартиру грязной, что-либо сломав или заимев проблемы с законом. Например,  вы устроили  шумную вечеринку ночью.

Зная все эти нюансы, вы можете смело арендовать квартиры на короткий срок в самых разных городах нашей страны. Сегодня – это отличная альтернатива проживанию в гостиницах, которая позволит вам больше путешествовать.

Виктор Волчек

Заглавное фото: natpress.net    

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!