18+

Как мы делали «Навигатор поступления». Взгляд изнутри

История одного мероприятия

«Образовательный форум «Навигатор поступления» успешно реализуется в России с 2013 года. Во Владимире он пройдёт впервые. Абитуриенты получат уникальную возможность…» Отложу пресс-релиз в сторону, сниму маску намеренной строгости со своего лица и расскажу сейчас о мероприятии, которое впервые прошло во Владимире. О том, как я увидела его изнутри.

Восемь утра. Восемь! На меня смотрят пятнадцать абсолютно разных лиц: невыспавшиеся Аня и Ира, активная Алина, веселая Гаяне и ещё одиннадцать других прекрасных девушек, с которыми нас свела судьба и собрание волонтёров. Ставлю напротив каждого имени галочку.

– Гаяне, отпариватель!

– И это вместо «Привет, Гая»?! – с шуточным недовольством выкрикивает эмоциональная барышня.

– Гая, привет! Идите гладить футболки, пароль от вай-фая принесу.

И наверх. На часах 8.30 ,а я уже сырая от спешки и осознания ответственности. Но все это так заряжает изнутри! Интересные гости, полезная не только для школьника программа. Лукаво смотрю на рацию в руках начальника.

– А можно мне рацию, можно? – подпрыгиваю я, не в силах удержаться.

– Можно. Держи. Иди, настраивай всех.

Самое главное – сохранять уверенный вид. Люди начинают приходить, улыбаются, задают вопросы. Ещё через два часа уже не протолкнуться. Родители, старшеклассники, абитуриенты – на регистрации. Вузы, преподаватели и консультанты – на втором этаже. Ждут гостей, готовы ответить на любые вопросы.

Немного теории, чтобы внести ясности. Добавим фактов. Форум ориентирован на старшеклассников. Тех, кто скоро покинет стены любимой школы и вступит во взрослую жизнь. Это очень важно и не менее сложно – понять, кем ты хочешь стать в будущем. От сделанного однажды выбора будет зависеть твое будущее. Образовательный форум еще раз подчеркнул, что нужно не только поставить цель, ведь это легко, но и стремиться к этой цели. Без должной подготовки в вуз мечты не поступить.

На «Навигаторе» все спешат познакомиться с учебными заведениями, узнать, что показало профтестирование. Посетителей много.

По рации вопрос: «Зал очень быстро заполняется, людям не протолкнуться. Какие действия предпринять?»

Лишь днем спустя узнаю, что на форум пришло около 2000 человек, из них более 300 родителей, которые заинтересованы в будущем своих детей. Для родителей также была своя программа, например, увлекательные лекции о том, как помочь ребенку справиться со стрессом и найти хорошего репетитора. Нахмуриваюсь. В годы, когда я сдавала ЕГЭ, у меня не было ни репетитора, ни стресса. А все это от беспечности.

«Навигатор поступления» навеял легкую грусть. Но как ложь бывает во благо, так и грусть тоже. Это сожаление об упущенных возможностях. Если бы это мероприятие проводилось в городе и раньше, то оно вдохнуло бы в меня еще пару лет назад желание – желание учиться, готовиться к экзаменам, чтобы сдать их достойно и поступить в вуз своей мечты… Зато радуюсь за всех посетителей. У них еще все впереди, так что, уверена, что после Образовательного форума они долго будут под впечатлением и начнут активно готовиться уже сейчас.

Слышу по рации: «Ксения, это Анна – главный экран. Подойдите, пожалуйста!»

Ой-ой, беда. Устремляюсь к экрану, смотрю на сосредоточенное лицо Анны, которое через секунду становится весёлым:

– Ксюш, ну, когда там уже есть будем?

– Фу-ты, Аня. У тебя такой голос был, я думала, что-то серьёзное, а ты…

Смеёмся.

Серьёзное лицо и деловой вид сменяются неформальными объятиями и шутками (пока никто не видит). Работать вместе с друзьями и сложно, и прекрасно одновременно. Сложно, потому что боишься обидеть резким словом, а прекрасно, потому что рядом с тобою друзья, те, кого ты знаешь. Ещё одна история в копилочку совместных дел.

Постепенно представители от вузов начинают “сворачиваться”. Очень улыбчивый парень, который приехал во Владимир из Москвы, хочет погулять, просит, чтобы мы показали ему город. Но сознательность волонтёров берет своё: работа – значит, работа.

Мне кажется, за один день Образовательный форум познакомил стольких людей, подарил старшеклассникам столько полезной и нужной информации о поступлении сразу! 11 вузов из 4 городов.

Любить то, что ты делаешь. Делать то, что любишь. Качество любого мероприятия не только числами можно измерить. Измерить – это одно, другое дело – прочувствовать. Прочувствовать на уровне взаимопонимания.

«Навигатор поступления» зажег будущих абитуриентов на эффективную подготовку к экзаменам, познакомил со многими высшими учебными заведениями. Он дал понять каждому, насколько важно получить достойное образование. А организаторам, волонтёрам и всем тем, кто видел, как «живёт» мероприятие изнутри, он подарил как опыт, так и новых друзей.

Ксения Митрошева

Фото автора

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение