18+

Пять причин отдать ребенка в музыкальную школу

Как не отбить любовь к музыке

Все чаще звучит мнение, что у современных детей почти нет свободного времени, что дополнительные занятия творчеством после уроков только утомляют детей. Но так ли это? Певица, ведущая и мама сына-подростка Надежда Горшенина рассказала, какую пользу несут занятия в «музыкалке» и какие ошибки родителей могут отбить у ребенка желание заниматься.

Надежда Горшенина

  1. Уверенность в себе

Концерты помогают ребенку преодолеть страх публичных выступлений. Это пригодится даже тем, кто не намерен связывать свою жизнь с музыкой. Дети, которые не боятся публики, в будущем не испугаются и презентаций, и планерок на работе. Они не будут молча сидеть все собрание и не станут, заикаясь и дрожа, представлять доклад на научной конференции. Вместо этого такие люди смогут не просто рассказать о чем-то, но и отстоять свою позицию там, где это необходимо.

Фото: ekmonline.com

2. Навыки общения 

Загоды учебы у ребенка налаживаются связи как со сверстниками, так и с педагогами. Выступления помогают познакомиться с новыми людьми. Что может быть лучше, чем общение с единомышленниками? Все это может вылиться в дружбу, которую человек пронесет через всю жизнь.

Фото: img.kanal-o.ru

3. Помощь в обучении иностранного языка

Музыкальный слух, который развивают дети в процессе занятий, очень пригодится при изучении иностранного языка. Дело в том, что ребенок лучше будет воспринимать иностранную речь  и быстрее запоминать правильное произношение слов. К тому же музыка сама по себе является языком. Для человека, освоившего музыкальный язык, один из самых сложных в мире, английский, французский и немецкий кажутся простыми.

Фото: unikassa.ru

4. Чувство прекрасного

На занятиях дети учатся не только играть на музыкальных инструментах, но получат дополнительные знания. Это и биографии великих композиторов, и особенности эпохи, когда было написано то или иное произведение, узнают культуру и нравы тех времен. Это развивает кругозор. Это помогает разбираться  в литературе, живописи, архитектуре. В будущем у этих детей будет хороший вкус, ведь они научатся отличать истинное искусство от ложного.

Фото: rubic.us

5. Учеба на отлично! 

Занятия в музыкальной школе занимают довольно много времени. Но при этом ребенок учится рационально использовать свой досуг, укладываться в рамки. Для таких детей не страшен так называемый «дедлайн», когда определенную работу нужно выполнить к определенному сроку – к этому их готовят экзамены и отчетные концерты.

Есть также мнение, что работа обеими руками, когда ребенок играет на музыкальных инструментах (мелкая моторика), развивает оба полушария головного мозга, благодаря чему дети одинаково хорошо осваивают как технические дисциплины, так и гуманитарные. Неизвестно, так ли это на самом деле, но изучение нотной грамоты  делает ребенка внимательнее, что, конечно, поможет ему в учебе.

Фото с сайта: o-krohe.ru

Так почему же не у всех, кто окончил музыкальную школу, остаются радужные воспоминания о годах занятий?

Фото: детскийвопрос.рф

Причин здесь может быть несколько:

Не тот инструмент

Все дети разные. Кто-то мечтает играть в рок-группе, а кто-то выступать в симфоническом оркестре. Естественно, если мы, например,  возьмем активного юношу, увлекающегося тяжелой музыкой, и заставим его играть классику – ничего хорошего не выйдет. Но если ребенку не нравится конкретный инструмент, может, стоит попробовать другой? Все люди разные и каждый может найти в любой области что-то близкое для себя.

Педагог не заинтересован в успехах учеников

При выборе педагога я советую отдавать предпочтения активным людям. Тем, у кого горят глаза, кто выступает сам и старается отвоевать площадки для выступлений своих учеников. К сожалению, много учителей, которые относятся к занятиям как к работе, их совершенно не интересует, чего добьются ребята. Дети не видят результата, а это обидно бьет по самооценке.

Сложно в коллективе

Такое может произойти по разным причинам. Возможно, ребенок отстает от группы по каким-то параметрам, а, может, в коллективе есть задиры, которые мешают ему сосредоточиться на занятиях. Если ребенок приходит домой в подавленном настроении – не поленитесь разузнать у него, что случилось. Возможно, стоит поменять музыкальную школу, и все наладится само собой.

Музыка не вызывает интереса

Бывает такое, что ребенка совсем не привлекает музыка, но родители все равно пытаются воспитать из него будущую звезду музыкальной индустрии. Взрослым стоит чаще говорить со своими детьми и постараться понять и принять их позицию. Если ребенок выбрал другое направление деятельности, его стоит поддержать, ведь непонимание со стороны близких людей может загубить на корню желание заниматься чем-то в принципе. Кто знает, может, в вашей семье растет великий ученый, художник или писатель. Так помогите же его таланту раскрыться!

Беседовала Алена Славина

Верхнее фото: ststephenpresbyterian.com

 

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение