18+

Топ-6 книжных новинок современных российских авторов

Библиограф рекомендует

Истории про супермена и маленького человека, про возвращение к жизни, про ненастье в душе и крепости, которыми мы себя окружаем, а еще стильный ретро-детектив… Профессиональное жюри и книголюбы отметили эти книги как лучшие новинки российских авторов за последние несколько лет. С ними нас знакомит библиограф Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Андреева.

«Крепость» Петра Алешковского вызвала много шума, как только попала в руки членов жюри литературных премий. В июне 2016 года прозаик написал официальное письмо руководству «Большой книги» с просьбой снять роман «Крепость» с народного голосования. А в декабре 2016 года стал лауреатом премии «Русский Букер».

Действие в романе то косвенно, то прямо касается древней крепости и археологических раскопок. Петр Алешковский – историк по образованию, так что знает, о чем пишет. Но идея книги заключается в том, что у каждого человека есть своя крепость, в которой он либо прячется, либо обороняется, либо развивается. А ещё либо строит, либо разбирает, либо рушит, либо сохраняет. Вот так и персонажи Алешковского.

В сентябре 2016 года Алексей Иванов получил премию «Книга года» за роман «Ненастье». Долгое время, около 10 лет, писатель отказывался от участия в литературных конкурсах и не искал наград. В «Ненастье» внимание писателя сконцентрировано на незамеченном современными литераторами историческом периоде – времени афганской войны.

Лучше всего о романе сказал сам автор: «2008 год. Простой водитель, бывший солдат Афганской войны, в одиночку устраивает дерзкое ограбление спецфургона, который перевозит деньги большого торгового центра. Так в миллионном, но захолустном городе Батуеве завершается долгая история могучего и деятельного Союза ветеранов Афганистана – то ли общественной организации, то ли бизнес-альянса, то ли криминальной группировки: в лихие девяностые, когда этот союз образовался и набрал силу, сложно было отличить одно от другого. Но роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе».

Иванову удалось создать очередной русский бестселлер, где в сюжете объединено все, что любит читатель: детектив, любовь, политика. Но делает это так, что «Ненастье» остается умным, честным и осмысленным романом.

Брутальный главный герой, бесы и колдуны в современной Москве, кризис позднего среднего возраста и алкоголь, философия в теории и на практике – после пяти лет «молчания» писатель и сценарист Андрей Рубанов опубликовал роман «Патриот», который получил премию «Ясная Поляна».

Автору удалось создать своего собственного персонажа, обычного русского супермена. Этот герой мрачен, начитан, владеет единоборствами, он джентльмен, пьет, как кинозвезда, лихо водит тачку, может разрулить и с профессорами, и с ментами, и с бандитами. Этот герой немногословен, потому что слова бесполезны. Если уж герой открывает рот, то он не говорит, а рычит.

В романе «Патриот» герой наконец-то находит применение свои суперменским способностям. Ну, конечно же, это война! Там ему самое и место.

Профессор по древнерусской литературе, научный сотрудник Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге, ученик Дмитрия Лихачева, настоящий петербуржский интеллигент – так еще несколько лет назад представляли Евгения Водолазкина на лекциях, конференциях, встречах. Теперь он  один из самых известных авторов современной литературы, имя Водолазкина в лидерах запросов в библиотеках.

В основу второго романа «Авиатор» легли события революции 1917 года и ее последствия. Со дня выхода и до конца 2016 года книга находилась в топе продаж крупнейших магазинов, получила благожелательные отзывы в прессе и в итоге – премию «Большая книга».

«Авиатор» – это красивая история возвращения к жизни. Главный герой просыпается после многолетней спячки. Его, отбывающего срок в соловецких лагерях, сделали участником эксперимента по заморозке. И вот Иннокентий Платонов, ровесник века, просыпается в 1999 году. Пережив, а точнее, проспав Великую Отечественную войну, оттепель и перестройку, Платонов будто заново рождается в самом конце столетия.

Но как он попал на Соловки? За что отбывал наказание и был ли виновен в случившемся? И вот история Платонова обретает детективный характер. Проза Водолазкина так же красива, как и в 2013 году. Может быть, даже лучше.

Три года назад в книжных магазинах появился дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Об авторе в тот момент никто в литературных кругах ничего не знал. За этот роман писательница получила премии «Большая книга» и «Ясная Поляна».

И вот второй роман Яхиной. Это история маленького человека на фоне грозных событий первой половины ХХ столетия. Снова Поволжский регион, родной для писательницы. Опять в ткань сюжета вплетены элементы национальных обычаев, фольклора, традиционного деревенского уклада. Только теперь в центре событий – «немецкое Поволжье». Край, населенный потомками переселенцев из разных земель Германии. Именно к ним, по легенде, Екатерина II адресовала приветственную речь, начинавшуюся со слов «Дети мои!..».

Грянула революция, на поволжских немцев обратили внимание в Кремле. Была создана немецкая «трудовая коммуна» с центром в Покровске, что близ Саратова. В конце 1930-х НКВД принялся искать следы «фашистского заговора» среди немцев – граждан СССР в промышленности, в армии, в вузах. Дошла очередь и до крестьян, которых, недолго думая, объявили кулаками… На страницах романа Гузель Яхина раскрывает политическую подоплеку этих событий.

Автора исторических детективов Антона Чижа часто называют  «питерским Акуниным». Действие его романов происходит в конце XIX – начале ХХ века. Главные герои – молодой талантливый сыщик Родион Ванзаров и его коллега опытный эксперт-криминалист Аполлон Лебедев.

Знаменитый полицейский Санкт-Петербурга, любимец дам Родион Ванзаров, едва переступив порог 25-летия, берется за очередное расследование: при щекотливых обстоятельствах зверски убит известный государственный чиновник. В убийстве подозревают его сына Сержа – успешного «бизнесмена», занимающегося строительством железных дорог. Кажется, перед нами классическое преступление на почве семейных конфликтов, и Ванзаров – в шаге от поимки убийцы. Но, раскрывая одно убийство, он вызывает к жизни старое, не завершенное расследование, начатое еще… Львом Толстым!

Эта книга как бы продолжение романа «Анна Каренина». В год 190-летия Л.Н. Толстого это даже актуально. Характеры главных героев романа Льва Толстого и их детей довольно правдоподобны. Вполне возможное развитие событий романа, если немного пофантазировать.

В итоге, если относиться к этой повести как к некоей литературной шутке, игре, она очень неплохая. Даже заканчивается история замечательным афоризмом, переиначенным из фразы «Все счастливые семьи счастливы одинаково…».

Татьяна Лысова

Фото Татьяны Андреевой

Заглавное фото: ejin.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение