18+

Когда у пожарных появятся тепловизоры?

Техника, которая спасет жизнь на пожаре

Сегодня я дерзну порассуждать о том, в чем, по большому счету, особо глубоко не смыслю. И я ни за что бы не позволил себе такую дерзость, если бы не одно но: это вопрос жизни и смерти.

Гром не грянет – мужик не перекрестится. Старая мудрость. Помните, как после трагедии в Кемерово по всей стране начались массовые проверки детских развлекательных учреждений, а неравнодушные граждане везде ходили и осматривали  пути эвакуаций при пожарах? Ну, и где это все сейчас? Прошло полгода, боль притихла… И снова сплошь и рядом лично я замечаю закрытые аварийные выходы, заваленные строительным мусором пожарные лестницы, ужасную проводку в этажных электрических щитах…  Все возвращается на круги своя.

Недавно на просторах интернета переписывался с пожарным на одном популярном видеохостинге. Темой для разговора стал вот этот видеоролик под названием «Пожарные в дыму, как ежики в тумане»:

Вообще, крайне полезно посмотреть, как реально выглядит пожар изнутри. Теперь, благодаря современным технологиям, сделать это несложно. Основная угроза жизни исходит не от огня, а от едкого дыма, который распространяется намного быстрее и заполняет все щели. Из ролика выше видно, что дым иногда создает проблем для пожарных не меньше открытого огня. Возгорание небольшое, но найти его в торговом зале, заполненном ядовитым дымом, где не видно ни зги, крайне трудно.

Под видео автор подробно описывает данный пожар, анализирует трагедию в Кемерово и поднимает насущные для пожарных вопросы:

«Данный пожар не идет ни в какое сравнение с пожаром в «Зимней вишне», при этом можете сами оценить сложность и длительность тушения, в таких условиях, как плотное задымление. А если еще добавить высокую температуру и возможность быть отрезанным огнем, когда звено идет на поиск пострадавших без рукавной линии.

Дайте пожарным устройства для ориентирования в плотном задымлении, и наша эффективность в таких пожарах повысится во много раз. А так мы как ежики в тумане!»

Так в комментариях разговор зашел про тепловизоры. Поскольку я являюсь обладателем данного технического прибора, и мне известны его характеристики, я не смог пройти мимо. Помимо множества разных возможностей, о которых мы уже писали , тепловизор позволяет ориентироваться в полной темноте. А уж найти очаг возгорания в помещении или живого человека в плотном дыме не составляет для данного гаджета большого труда. Так вот, у меня тепловизор есть, а у большинства пожарных,  его нет. Странно? И из того разговора с пожарным, который судя по всему работает не в столице, а где-то в провинции, тепловизора у них нет даже городе. Хотя специалисты отмечают, что  тепловизор в будущем должен стать неотъемлемым помощником пожарного, особенно при тушении пожаров в крупных торговых центрах. Меня этот вопрос заинтересовал.

Исторически тепловизоры стоили запредельно дорого. А стоимость тепловизоров, выдерживающих экстремальные условия эксплуатации, в цене переваливала за миллион рублей. Конечно, при такой стоимости снабдить всех пожарных этими устройствами не представляется возможным. Поэтому до сих пор главный ответ, почему у пожарных нет тепловизоров, благодаря которым они могли бы спасать жизни людей, тратить меньше воды на тушение и снижать общий ущерб от пожара, крайне прост: денег нет. Так, например, тепловизор для пожарных FlirK45 стоит 520 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью автомобиля.

Фото: static.chipdip.ru

Но мне все же не давала покоя эта мысль…На рынке тепловизоров совсем недавно произошла ценовая да и, пожалуй, технологическая революция, которой я уже успел воспользоваться. Устройства стали миниатюрными, но при этом в разы подешевели. То есть они стали доступными. Сегодня в продаже уже есть и телефоны со встроенным тепловизором, и различные дополнительные гаджеты. Такие, например, как мой прибор под названием FlirOne, который можно приобрести всего за 20 тысяч рублей. При этом качество термограмм на высоте! И вот, как и следовало ожидать, на рынке стали появляться недорогие тепловизоры, предназначенные  и для пожарных. Например, Seek Thermal Reveal FirePro:

Фото:i.ebayimg.com

На известной международной торговой площадке его цена чуть превышает 50 тысяч рублей.  Согласитесь, это, должно быть, уже подъемные деньги, когда речь идет о человеческих жизнях. О такой стоимости тепловизоров еще какие-то 5-10 лет назад нельзя было даже мечтать! Тем более, что такие приборы рассчитаны на использование в крайне экстремальных условиях – при пожаре.

Так вот. Мне бы очень хотелось, чтобы поговорка, упомянутая в начале статьи, осталась в прошлом. Сейчас в эпоху такого активного развития технологий нужно держать руку на пульсе. Технологии не только развиваются, но и дешевеют со страшной скоростью, становясь при этом доступнее. И те истины, которые казались прописными еще пару лет назад, сегодня могут оказаться уже ложными.

Хочется верить, что прогресс, а также воля людей, принимающих решения, все же позволят пожарным, которые, рискуя своими жизнями, спасают жизни наши, стать экипированными по последнему слову технику. Вчера весь мир следил за выпуском нового «Айфона». Его цена приблизилась к 100 тысячам рублей.  А вот за развитием тепловизоров почему-то мало кто следит. Хотя толку от них намного больше :они спасают человеческие жизни. И уже стоят дешевле.

Виктор Волчек

Верхнее фото: tvc.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение