18+

Бархатный сезон: как отдохнуть с детьми на нашем юге

Руководство для родителей

Учебный год уже начался. Но не секрет, что далеко не все дети 1 сентября поспешили за школьные парты. Многие владимирские семьи начало этой осени встречают на море. Кто-то уже по традиции, а кто-то впервые. Что же поделать, если отпуск у родителей был запланирован именно на эти числа. Отдых, ведь дело святое. Одним из самых популярных курортов среди россиян в это время года остаётся Черноморское побережье. Вода в море тёплая, жара стоит не изнуряющая, а цены на жильё вполне демократичные. Об отпуске с детьми  в бархатный сезон рассказывает  наш обозреватель Татьяна Данилова.

Для нашей семьи поездка в Анапу в этом году была по счёту уже четвертая. Три года назад мы брали с собой дочку, а этим летом ей уже пришлось уживаться с младшим братом. На наш юг, к слову, мы всегда ездим на машине. Предпочтение отдает пляжам Витязево.

В пути

Дорога от Владимира до Анапы, если не  нарушать ПДД и планировать небольшую остановку   на   ночлег (сон водителя в течение 4-5 часов),  занимает чуть больше суток. Если с вами едут дети, смело прибавляйте ещё пару часов. Потому что «остановки по требованию» увеличатся в разы. Продвинутые путешественники, конечно, запасаются в салонах детскими биотуалетами. Но для этого, на мой взгляд, надо быть просто виртуозами. Долгую дорогу современные дети, которых сейчас с пелёнок мамы и папы возят в люльках, переносят отлично.  В моей практике никого ещё не укачало.

Выбор отеля

 

Если снимать жилье  после 1 сентября, то стоимость его, например, в самом Витязево,  уменьшится в 1,5 раза. Это приятно.  Вот в конце августа был ажиотаж, и цены кусались. К примеру, 2-х местный стандартный номер, причём не у самого моря, сдавали в среднем за три тысячи рублей. Сейчас  его можно снять всего за две.  Кстати, если вы с ребёнком, да ещё и не с одним, расстояние до пляжа – это очень важный критерий при выборе гостиницы. Согласитесь, ведь не хочется прийти на пляж и рухнуть от усталости. Да и дети терпением похвастаться не могут. Поэтому наилучший вариант – 5 минут ходьбы до моря. И возвращаетесь налегке, и ничего лишнего не купите по дороге в номер.

Детские «хотелки» на море

Довольный ребёнок = отдохнувший родитель. Именно по этой формуле построен весь курортный бизнес Черноморского побережья. Ведь главные потребители аттракционов, аквапарков, каруселей – юные туристы от 2 до 14 лет. А сколько фотографий с павлинами, обезьянками, попугаями можно сделать на мамин телефон! Естественно, небесплатно. И здесь, чтобы не стать заложниками своего капризного чада, надо научиться с ним договариваться. Если ребёнок не поймёт, почему в третий раз нельзя прыгать на этом батуте, вы станете для него врагом №1. Я лично сталкивалась с этой проблемой. Каждый раз  по пути на пляж младшенький норовил свернуть не туда, а именно: на очередную «прыгалку». Два дня шли у него  на поводу. Потом решили сменить пляж. Сели на маршрутку и отправились на «тортугу»- дальний берег, свободный от батутов. Так мы победили детскую зависимость. Ребёнок за пару дней так полюбил море (ныряние, песочные замки), что коммерческие предложения от южных торгашей ему стали просто неинтересны. Родителям на заметку: на береговой линии «припаркованы» катера с горками. Детишкам разрешают с них скатываться в море бесплатно и сколько угодно.

Что делать вечером?

Гулять. Береговые линии это не только торговые палатки с сувенирами, это ещё и ежедневные концерты, конкурсы для туристов, дискотеки, детская  анимация. Соотечественников у нас развлекать любят и умеют. И вкусно кормить тоже. Южные угощения – это, на мой взгляд, вторая, после море, цель визита на курорт. И дети, даже малоежки,  когда вокруг царит такое разнообразие, равнодушными к еде точно не останутся. Таких сладких и ароматных арбузов, дынь на владимирских рынках я не встречала. Обязательно всем попробовать  восточные сладости, выпечку, южные тортики, морепродукты, и, конечно же, шашлык! Найдите своего местного продавца. Он вас полюбит и будет делать скидки.Если говорить про питание в кафе и столовых, то оно тоже очень разнообразное и недорогое. Средний счёт на человека 200-300 рублей.Мои маленькие гурманы проверили местную кухню и остались довольны.

Здоровье важнее всего!

Каждый родитель должен знать, что  отправляется с детьми в путешествие без полноценной аптечки  нельзя. Во-первых, у детей восприимчивое пищеварение, а тут ещё и акклиматизация, во-вторых, солнечные лучи – это серьёзная опасность. И защищать детскую кожу просто необходимо как до загара, так и после него. И в третьих – цены на лекарства на юге в два, а то и в три раза больше владимирских. Так что затариваться надо дома. И, наверное самая главная родительская заповедь на море – НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА! Ни на пляже, ни в гостиницах. Пусть даже это ваш 14 – летний сын, и он на голову выше вас. Отпуск должен закончиться радостью, как для родителей, так и для ребёнка. Поэтому, договариваться о том, что можно и что нельзя надо ещё «на берегу».

P.S.  Если у вас маленькие дети, то на море в идеале ехать с семейными друзьями или с бабушками. Если таковых нет, надо запастись двойным терпением. И помните, если вы настроены на отдых, он случится,  а дети лишь украсят его.

Татьяна Данилова

Фото автора

Обсуждение 2

  • iwjhrivuy:

    Перечень лекарств в аптечке перечислили что ли…

  • У меня набор с годами не меняется) 1) противовирусные средства, например, свечи виферон, 2) при дисбактериозе, поносе, рвоте это всегда смекта, энтерофурил 3) для кожи – детский пантенол крем, и боро плюс крем, 4) при кашле – сироп пертуссин, капли в нос – аквалор, капли в глаза Тобрекс (если начался конъюнктивит)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение