18+

Устройства, спасающие жизни

Какие приборы предотвратят пожар в квартире

С электричеством шутки плохи! И эти “шутки” могут стоить  жизни, не говоря уже о выходе из строя дорогостоящей бытовой  техники. Наш ЖКХ-блогер Виктор Волчек рассказывает,  какие приборы нужно установить в квартире, чтобы избежать поражения элктрическим током и короткого замыкания. Это важно для всех! 

Этим летом мы стали свидетелями множества пожаров в жилых помещениях  во Владимире. Одной из наиболее частых причин возгораний являются проблемы с электропроводкой. Халатность по отношению к электричеству не прощает ошибок. Недавняя трагедия в Кемерово тому пример. Важность качества электропроводки в квартире недооценивается потребителем. Мы зачастую не доверяем врачам, но почему-то всецело доверяем соседу-электрику или электрику из ЖЭКа, от которого пахнет перегаром за километр. Хотя ошибка врача может стоит жизни одного человека, а ошибка электрика может унести жизни целой семьи и не одной, если пожар вспыхнет в многоквартирном доме.

Мы уже писали о наиболее распространенных ошибках электриков, которые часто встречаются в наших домах. Но если вы делали ремонт в квартире и приглашали наемных мастеров, то, вероятнее всего, вам не понаслышке известно,  что уследить за всеми работами просто невозможно физически, особенно если это касается электромонтажа. Тем не менее на сегодняшний момент на рынке представлено огромное количество всевозможных устройств защиты, которые могут сделать проживание в квартире намного безопаснее. Кроме того, это  защитит вашу бытовую технику, и вы сэкономите приличную сумму. Да, эти приборы не всегда стоят дешево, но проблема в нечастом их применении кроется в другом — многие электрики из ЖЭКа редко о них слышали.

Устройства защитного отключения (УЗО)

 Это устройство должно быть установлено в каждой квартире. Без вариантов. И если у вас его нет, это повод задуматься. Стоят они относительно недорого, и самые бюджетные варианты вполне можно приобрести за сумму меньше 1000 рублей. Их задача – обесточить электрическую линию с такой скоростью, чтобы при поражении током оставить вас в живых. А в случае наличия заземления отключение возможно даже до вашего соприкосновения с находящимся под напряжением предметом. Т.е. если вы переживаете о возможности поражения электрическим током, а особенно если в доме есть маленькие дети (!),  УЗО обязательно к установке!

                              Фото: legrand2.ru

Множество человеческих жизней было бы спасено,  если бы эти устройства применялись повсеместно. И нет ни одной весомой причины, чтобы их сегодня не применять. Слышали многочисленные истории про смерти от мобильных телефонов или от стиральных машин во время приема душа в ванных комнатах? Вот если бы электрическая цепь была защищена УЗО — шансы выжить в этих ситуациях были бы намного выше.

Также существуют устройства «два в одном» — дифференциальные автоматы. Они совмещают в себе функции УЗО с функциями классических автоматических выключателей, которые обесточивают линии при коротком замыкании или перегреве. Кстати говоря, УЗО также выполняет противопожарную функцию. Поэтому в старых деревянных домах, особенно где водятся мыши или крысы, которые могут повредить изоляцию проводов, эти устройства могут также предупредить пожар.

Как понять, установлено ли у вас УЗО

Вы можете самостоятельно понять, есть ли в вашей квартире или доме УЗО. Если в щитке на автоматах есть кнопки, то, скорее всего, это УЗО. Эти кнопки необходимо периодически нажимать, и если линия обесточивается, то все хорошо. А если нет — устройство подлежит замене.

Реле напряжения (РН)

Другим устройством, спасающим жизни, а также ваш кошелек, является реле напряжения. Его также рекомендуется устанавливать на вводе в каждой квартире. Вероятно, вы слышали о случаях, когда вдруг в розетках квартиры вместо 220 вольт появлялось 380. Недавно подобный случай произошел в пятиэтажке в поселке Ставрово, об этом писали многие СМИ. Перегорело множество самой разной бытовой техники — от холодильников до телевизоров. Это происходит по разным причинам.  А в виду того, что контроль за электрическими щитками и линиями в подъездах в большинстве домов сегодня выполняется из рук вон плохо, вероятность такого события довольно высока. Выход из строя бытовой техники — это в данном случае еще удачное стечение обстоятельств. Нередки случаи, когда при так называемом «обрыве нуля» происходят пожары! Но всех этих проблем можно избежать, если на вводе в квартиру или в дом  установить реле напряжения.

Фото: prestig.ru

Это устройство автоматически обесточит ваше жилище, если напряжение выйдет за пределы номинального. Стоит такое устройство от 1500 до 2500 рублей, покупается один раз и надежно защищает вас и ваши бытовые приборы от возможных проблем. Обязательно к применению.

Устройства защиты от искрения (УЗИс)

Эти устройства еще крайне мало известны российскому рынку и лишь недавно стали появляться на полках специализированных магазинов. Однако в США устройства защиты от искрения появились около 20 лет назад, и накопленный опыт показал огромную эффективность данных приборов.

Фото: узис-узм.рф

Управление пожарной охраны США установило, что за пятилетний период с 2006-го по 2010 год произошло 18%-ное снижение числа пожаров, связанных с неисправностями в электропроводке. В настоящий момент в Европе и США данные приборы рекомендуются, а иногда даже и обязательны к применению во вновь возводимых или реконструируемых сетях. Есть основания считать, что подобные меры вскоре будут приняты и у нас.

Фото: hsto.org

Так в чем же уникальность данного прибора? Зачастую причиной пожаров становится искрение проводки. Особенно опасно искрение,  если существует утечка газа. Другие устройства, такие как УЗО, не способны предупреждать возникновение искры или электрической дуги. А вот УЗИсы справляются с этой задачей отлично. Линия обесточивается до возникновения опасной искры.

Цена на сегодняшний момент на подобные устройства «кусается» и составляет около 4500 рублей. Но поскольку искрение — это одна из наиболее частых причин пожаров, особенно в старых домах, УЗИсы уже сегодня рекомендуются к установке в каждом  жилище.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП)

Все мы слышали истории, когда в результате удара молнии в грозу у людей выходила из строя бытовая техника или даже начинались пожары. Чаще всего такие проблемы возникают у жителей частных домов. Однако на рынке давно существуют устройства, которые позволяют при возникновении сильного мгновенного импульса в электрической сети отключить линию и уберечь дом от проблем. Молнии необязательно бить прямо в дом или провода. Для возникновения импульса достаточно, чтобы молния ударила рядом.

Фото: hsto.org

Поэтому если у вас частный дом, особенно если ввод в дом осуществлен по воздуху, устройства защиты от импульсных перенапряжений крайне желательны к применению.

Фото: acti-pro.ru

Сегодняшняя индустрия позволяет минимизировать риски от поражения электрическим током или от возникновения пожаров. К сожалению, недостаточная осведомленность как потребителей, так и многих электриков не позволяет предупреждать аварии и спасать жизни и здоровье людей. Хотя множества проблем можно избежать, если использовать современные устройства, обеспечивающие безопасность в электрических сетях. Помните: с электричеством шутки плохи, и все работы по монтажу подобных устройств должны выполняться квалифицированными специалистами. Однако если их однажды выполнить, можно быть намного спокойнее как за жизни домочадцев, так и за свой кошелек.

Виктор Волчек

Заглавное фото: s3-eu-central-1.amazonaws.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение