18+

Мамы-“фитоняшки” делятся секретами стройной фигуры

Почему дети стройности не помеха

Бытует мнение, что роды непременно должны испортить стройную фигуру. Однако сегодня все больше девушек, которые  своим примером доказывают, что с двумя, тремя и даже четырьмя детьми можно оставаться в тонусе. А мы вместе с владимирскими тренерами Кристиной Чернышовой и Алиной Беркут расскажем, как мамам-“фитоняшкам” это удается.

Фото Instagram Charity Grace LeBlanc

Чэрити Ли Бланк, мама двоих детей

 Эта синеволосая любительница йоги и ударных тренировок не скрывает, что заниматься спортом она начала как раз после родов. В своем Instagram Чэрити ежедневно публикует упражнения, которые каждая мама может выполнять дома вместе со своими детьми.

Екатерина Шохина, мама пятерых детей (трое своих, двое – дети мужа от первого брака)

Фото нашей соотечественницы Кати Шохиной можно встретить во многих фитнес-пабликах. Многие даже не догадываются, что Катя – многодетная мама. После каждой своей беременности Екатерина быстро возвращалась в строй и становилась чемпионкой такого вида спорта, как фитнес-бикини – самой женственной категории бодибилдинга. Во время беременности Шохина продолжала тренировки в зале – не без контроля врача, конечно же.

Дебора Гудмен, мама шести детей

Дебора Гудмен – неоднократная чемпионка фитнес-бикини и кумир многих мам. Когда ее фото появились в сети, многие даже не поверили, что можно так выглядеть, имея шестерых детей. По словам самой Деборы, главный мотиватор заниматься собой – ее любимый муж, а время на тренировки может найти каждая женщина.

Как же сохранить фигуру во время беременности?

Такой вопрос мы задали Кристине Чернышовой, чемпионке Кубка “Золотого кольца России” в категории “Фитнес-бикини”. Со дня на день девушка станет мамой, и у нее есть свои секреты  стройности и здоровья.

Фото из личного архива Кристины Чернышовой

Ты то, что ты ешь

  • Беременность – это самый благоприятный период, чтобы начать питаться правильно. Основу рациона должны составлять фрукты, овощи, блюда, приготовленные на пару, варёные, тушеные.
  • Жиры стоит свести к минимуму, но полностью не отказываться от них, ведь они нужны малышу. Это могут быть сыры, сметана, яйца, авокадо, светлое мясо индейки или куриное мясо без кожи, лосось, тунец, растительное и сливочное масло, красная рыба.
  • Соль придется ограничить – она провоцирует отеки.
  • В целом, питание должно быть умеренным, переедание – одна из главных причин лишних килограммов во время беременности.

Тренируйся в меру

  • До второго триместра тренажерный зал лучше исключить полностью, а далее заниматься под контролем врача и тренера. Если нет противопоказаний, то это пойдет только на пользу.
  • Регулярные тренировки помогут будущей матери сохранять хорошее самочувствие, укреплять сердечно-сосудистую систему, накапливать меньше жира при наборе веса и испытывать минимум болезненных ощущений. Хорошая физическая форма облегчает  сами роды  и помогает быстрее восстановиться после них.
  • Воздержитесь от упражнений со свободными весами. Это травмоопасно. Также не стоит делать комплексы с задержкой дыхания, так как это может спровоцировать кислородное голодание малыша. Лучше занимайтесь медленно и спокойно.

Фото из личного архива Кристины Чернышовой

Еще один владимирский тренер Алина Беркут, которая  работает с беременными женщинами  и молодыми мамами,  дополняет коллегу и дает свои рекомендации:

Фото из личного архива Алины Беркут

 Тренировки? Только второй триместр!

  • Полезными тренировки станут только во втором триместре беременности. В первом происходит формирование плода, и плацента еще не функционирует в полную силу. Это грозит выкидышем. А в третьем из-за нагрузок могут случиться преждевременные роды.
  • Если вы занимались до беременности, то нагрузка должна быть снижена.  Программа подбирается индивидуально, но в любом случае полезно будет укреплять мышцы спины, рук, ног.
  • Исключить нужно  прыжки, бег, резкие движения, пресс, наклоны, при которых голова опускается ниже туловища, ротацию позвоночника.

 Когда начать после родов?

  • Возвращение в тренировочный процесс совершается постепенно. Акцент следует сделать на укрепление мышц спины, ведь долгое время придется носить малыша на руках. Обычно к тренировкам разрешают преступать через 1-3 месяца после родов. Если было кесарево сечение, то это от 3 до 6 месяцев. Запрещены упражнения на мышцы живота, пока не срастется шов.

 Что такое диастаз?  Как  бороться?

  • Если после родов вы обнаружили у себя диастаз (расхождение мышц брюшного пресса) – паниковать не стоит. В большинстве случаев диастаз самостоятельно проходит в течение первого года после родов. В этот период следует исключить упражнения на пресс, скручивания, подъемы ног, чрезмерное  перегибание поясницы.
  • Можно делать планки (без провисания поясницы), ягодичный мостик. При выполнении всех базовых упражнений мышцы пресса будут работать как стабилизаторы.

Как видите, наши героини доказали:  если соблюдать эти простые рекомендации, можно сохранить здоровье и прекрасную фигуру, познав при этом все радости материнства.

Алена Славина

Верхнее фото: из личного архива Кристины Чернышовой  

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение