18+

Меня украли в Инстаграме

Как быть, если вы нашли копию своей страницы в социальной сети?

Думаете, с вами такого не случится? Я тоже так думала. Я всегда считала Инстаграм самой безобидной социальной сетью. На протяжении трех лет вела там тихую размеренную жизнь. Постила городские пейзажи, велопрогулки и немножко себя. Ну, такой вполне себе среднестатистический аккаунт. Никто из друзей не просил в личке 2000 рублей до аванса, мошенников не интересовали мои пароли, и даже комментарии в духе “эге-гей, подпишись на нас! У нас самые крутые фотки, булки, ногти и т.д. и т.п.” были скорее исключением, чем правилом. В параллельных вселенных под названием “Одноклассники” и “ВКонтакте” тем временем  кипела жизнь: там взламывали моих друзей, грабили доверчивых друзей друзей и захламляли личные сообщения предложениями сомнительного заработка.

Фото: atomypartner.ru

Но гром грянул и в Инстаграме. Просматривая по хэштэгам новые публикации, я наткнулась на свое фото двухгодичной давности. Заглянув в аккаунт, разместивший пост, я, мягко говоря, удивилась. Скопировано практически всё: фотографии, комментарии, хэштэги, информация о профиле. Разве что вместо моей физиономии на аватарке восседала птичка из моей орнитологической коллекции. Пока я рассматривала свой клон, он продолжал пополняться сворованными у меня фотографиями. Выкладывались они  в хаотичном порядке: две старые – одна новая, две новых – одна старая. По логике самозванца, я буквально за два дня успела отдохнуть в Крыму, порадоваться первому снегу и отметить Новый год.

Фото: rusargument.ru

Единственный вопрос, который крутился в тот момент у меня в голове: “Зачем?”. Я же не Ольга Бузова с миллионами подписчиков, чтобы меня клонировать. “Яндекс” сообщил: звездой быть вовсе не обязательно. И выдал мне по запросу историю, идентичную моей. В комментариях я нашла ответ на волнующий меня вопрос.

Ради спама и накруток, конечно. Ботам проще всего скопировать (слегка модифицировав) содержимое реального случайного аккаунта, чтобы прикинуться живым пользователем, чем сгенерировать уникальный с нуля. Запомните: то, что “вы никому не нужны”, в современной ситуации совершенно не означает, что боты не будут вас ломать, копировать, клонировать и т.п. ради каких-то целей, которые к вашей личности не имеют никакого отношения”.

К личности, может, и не имеют. Но согласитесь: не очень приятно, когда за твой счет вербуют потенциальных покупателей лайков и подписок, еще и рассылают от твоего имени раздражающий всех и вся спам. И это в лучшем случае. Есть еще троллинг, мошенничество, флейминг и другие нехорошие слова.

Фото: instagramlife.ru

Я пошла жаловаться. К слову, наказать самозванца может только сам пострадавший. Для этого необходимо заполнить форму в приложении либо сделать то же самое на сайте. Вас попросят подробно описать ситуацию и прикрепить селфи с документом, подтверждающим личность. Комментатору из Интернета, кстати, это не помогло. Мне повезло намного больше: моего самозванца заблокировали спустя сутки с небольшим.

Я уже начала забывать этот неприятный случай, как с аккаунтом мужа моей знакомой (с которым мы никак не пересекаемся в Инстаграме) произошло то же самое. Страницу-копию он нашел, как и я, случайно: по хэштэгу – названию его творческого проекта. Обнаружил, написал самозванцу и… был заблокирован. Видимо, фейк отправил жалобу раньше хозяина настоящей страницы (облегченный вариант жалобы позволяет это сделать без фото паспорта), а служба поддержки Инстаграма рубанула с плеча и, не разобравшись в ситуации, заблокировала владельца реального аккаунта. Справедливость после отправки фото с паспортом восторжествовала. Но осадочек остался…

Так что будьте внимательны! Не позволяйте мошенникам  зарабатывать деньги на вашем имени.

Фото: 24.kz

Шесть лайфхаков, которые защитят ваш аккаунт в Инстаграме

  1. Придумайте максимально длинный и сложный пароль. Запомните или запишите его. Крайне нежелательно использовать пароли из других соцсетей, электронной почты и т.д. Пусть у Инстаграма он будет свой, личный.
  2. Не оставляйте в описании профиля адрес своей электронной почты для связи. В идеале Инстаграм нужно регистрировать, предварительно открыв отдельный ящик на gmail.com.
  3. Привяжите свой Инстаграм к номеру телефона и странице на Facebook (если она у вас есть). Так будет проще в случае чего восстановить аккаунт.
  4. Активируйте в настройках двухфакторную (она же двухэтапная) аудентификацию. Вы получите список кодов на мобильный телефон, которые Инстаграм будет запрашивать при входе в приложение с неизвестного устройства.
  5. Если вы не гонитесь за количеством подписчиков, закройте аккаунт. Принимайте запросы на подписку только от тех пользователей, которых вы действительно знаете.
  6. Придумайте свой хэштэг. Оставляйте его под каждым постом. Так будет проще отследить фейковые страницы.

Юлия Денисова

 Фото: ibtimes.co.in

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение