18+

Праправнук Кутузова стал героем Брусиловского прорыва

Владимирский дворянин служил разведчиком на Первой мировой

В ратной летописи России на первый месяц лета выпадает дата начала одной из наиболее успешных наступательных операций русского оружия. 6 июня 1916 года в разгар Первой мировой войны Юго-Западный фронт русской армии под командой генерала от кавалерии Алексея Брусилова перешел в наступление, разгромив врага и заняв Буковину и Восточную Галицию. Это наступление вошло в учебники военного искусства под названием «Брусиловский прорыв». Из десяти армий Юго-Западного фронта особенно отличилась 9-я армия. В её разведотделе отличился штабс-ротмистр Сергей Танеев – потомок старинного владимирского рода, владевшего многочисленными имениями в нашем крае.

Разведчик по желанию

Сергей Танеев относился к старшей ветви Танеевых, представители которой, сохранив большие владения во Владимирской губернии (в частности, село Маринино нынешнего Ковровского района и Цыкуль – Гусь-Хрустального), делали карьеру в Петербурге. Отец талантливого разведчика и храброго офицера Александр Сергеевич Танеев занимал посты главноуправляющего собственной канцелярией императора (наподобие нынешнего руководителя администрации Президента) и члена Госсовета. Мать штабс-ротмистра графиня Надежда Илларионовна Толстая приходилась правнучкой легендарному полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову.

Александр Сергеевич Танеев

Сергей Танеев окончил юридический факультет Императорского Московского университета и служил чиновником в центральном аппарате МВД, получив придворный чин церемониймейстера (промежуточное положение между военными чинами полковника и генерал-майора). Имея столь высокое положение и высокопоставленных родителей, Сергей Танеев мог всю войну находиться в тылу на хороших должностях, но он уже в 1914 году отправился добровольцем на фронт. Имея чин корнета гвардейской кавалерии, Танеев отказался от карьеры в гвардии, а благодаря отличному знанию нескольких иностранных языков, в том числе немецкого, французского и английского, стал разведчиком.

Сергей Танеев (слева) с родителями незадолго до начала войны

Танеева ценил командарм 9-й армии генерал П.А. Лечицкий. Воевавший командиром роты в 9-й армии Александр Михайлович Василевский, будущий маршал Советского Союза и начальник Генерального штаба Красной Армии в годы Великой Отечественной, вспоминал о генерале Лечицком так: «9-й армией командовал генерал П.А. Лечицкий, единственный в то время командующий армией, вышедший не из офицеров Генерального штаба, то есть не получивший высшего военного образования. Но зато это был боевой генерал: в русско-японской войне он командовал полком и был известен в войсках как энергичный военачальник».

Бросок на Карпаты

Товарищ Танеева князь Владимир Сергеевич Трубецкой оставил такую характеристику своему другу: «Нравилась мне в нем и то ухарское изящество, с каким он в холостой компании пускал пробку шампанского в потолок; нравилась и тактичная, и вместе с тем независимая манера настоящего барина, с которой он держал себя в присутствии начальства, нравилась и его врожденная аффектированность речи, плохо выговаривавшей букву «р»; наконец, его привлекательное лицо с добрыми и выразительными голубыми глазами и несколько меланхоличным носом, круто загнутым книзу…».

Сергей Танеев с женой княжной Тинатиной Джорджадзе

В разведотделе 9-й армии Танеев прослужил всю войну, несколько раз по заданию командования переходя линию фронта для получения необходимых сведений о противнике. По понятным причинам подробности его службы не зафиксированы, но известно, что всего он получил пять орденов, в том числе один – за подготовку Брусиловского прорыва. Любопытно, что вследствие особого характера его службы все награды Танееву давались с одной стандартной формулировкой: «за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий».

Начав наступление 6 июня, 9-я армия прорвала фронт противостоящей ей австро-венгерской армии, перемолов неприятеля во встречном сражении, и к 13 июня продвинулась на 50 километров. Через пять дней взяла штурмом укрепленный город Черновцы, который австрийцы за его неприступность хвастливо нарекли «вторым Верденом» – по аналогии с известной французской крепостью. В результате оказался разгромлен весь южный фланг австрийского фронта.

Брусиловский прорыв

Корпуса 9-й армии захватили значительную часть территории Буковины, достигнув территории Румынии и 30 июня выйдя к Карпатам. Даже когда на других участках Юго-Западного фронта установилось затишье, 9-я армия продолжала успешно наступать. По приказу Ставки она повернула на север и ударила на стратегически важный город Станислав (нынешний Ивано-Франковск). Несмотря на то, что австрийцев поддержали их союзники – немцы, и даже турки, срочно приславшие с греческого фронта две турецкие дивизии, 9-я армия продолжала идти вперед.

Жизнь в Америке

11 августа Станислав был взят. Однако к тому времени генерал Брусилов, несмотря на неоднократные предложения Ставки продолжить операцию ударом главных сил в полосе действия 9-й армии, поддержав ее успешное наступление, принял иное решение – наступать на Ковель. Этот шаг командующего фронтом оказался ошибкой. Наступление захлебнулось.

Алексей Алексеевич Брусилов

Победоносная 9-я армия тоже не смогла продвигаться дальше в одиночку, так как против нее были сосредоточены значительно превосходившие ее силы врага. Возможно, сыграла свою роль рознь потомственного дворянина аристократа Брусилова, близкого к великому князю Николаю Николаевичу, дяде царя, и генерала Лечицкого – сына священника, получившего дворянство лишь с генеральским чином и в молодости учившегося в духовной семинарии.

Так или иначе, Брусиловский прорыв оказался крупной победой России, а вот роль 9-й армии и ее командира, не говоря уже о подчиненных Лечицкого, оказалась почти забытой. Характерно, что генерал Лечицкий за свои победы в 1916 году никакой награды так и не получил!

Платон Алексеевич Лечицкий

Что же касается нашего земляка Сергея Танеева (а он официально значился владимирским дворянином с рождения), то он оставался в армии до осени 1917-го, после чего перебрался с женой в Одессу, откуда в разгар Гражданской войны навсегда покинул Россию, эмигрировав в США. По общепринятой версии, там он работал в банке, хотя верится в это с трудом. Скорее всего, опытный разведчик, имеющий связи, в том числе и родственные, в самых различных сферах, знакомый с аристократией почти всей Западной Европы, продолжал работать по своей прежней специальности.

В последние годы жизни Танеев жил в Нью-Йорке, где и скончался в 1975 году, всего лишь 18 дней не дотянув до своего 88-летия. К тому времени он был одним из последних участников Брусиловского прорыва, о подготовке которого знал очень много, но мемуаров, к сожалению, не оставил.

Николай Фролов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение