18+
игры

“Айда гулять!”: самые веселые игры нашего детства

Часть третья, не последняя

Лето началось, а значит, начались и школьные каникулы – идеальное время для игр на свежем воздухе! О некоторых из них мы уже рассказали в первой и второй частях. Как оказалось, вы помните гораздо больше веселых игр, в которые можно играть всем двором, поэтому мы решили дополнить список. О любимых играх своего детства нам рассказали владимирцы.

“Царь горы”

Сергей Маленкин, музыкант. Фото из архива фолк-бэнда “Колокол”

Отличная игра “Царь горы”! Обычно собиралось много народу – не меньше восьми человек. Мы пытались всеми мыслимыми и немыслимыми способами поменяться с противниками местами. Было шумно, домой приходили с грязными от травы коленками, зато весёлые и счастливые!

Правила простые, главное – найти гору: склон или пригорок. Разделяемся на команды и начинаем штурм. Все дружно лезут на гору, каждый пытается добрать до вершины первым. Команда поддерживает своих игроков.

Как только кто-то оказывается на вершине, он кричит: “Я царь горы!”. Теперь он должен продержаться на вершине больше минуты. Соперники пытаются занять его место, команда помогает “царю” удержаться. Если кому-то удалось свергнуть “царя”, он становится новым “царем горы”. И так пока игроки не устанут или родители не позовут домой.

“Хали-хало”

Лариса Гаврилова, руководитель общественной приемной депутата Государственной Думы Г.В. Аникеева 

“Хали-хало” – одна из самых любимых игр моего детства! Обычно играли всем двором: в летние каникулы мы проводили много времени на свежем воздухе. Минимальное число участников – трое человек. Чем больше народу, тем веселее! Обязательно нужен мячик.

Правила простые. Участники становятся в круг и выбирают водящего, обычно мы пользовались считалочкой. Водящий берет в руки мяч и загадывает слово. Остальным можно сказать только, к какой категории оно принадлежит и его первую и последнюю буквы. Например, загадали слово “жираф”. Участникам сообщаем, что это животное, слово начинается на букву “ж” и заканчивается на “ф”. Все начинают отгадывать.

Когда водящий слышит правильный ответ, он кричит “хали-хало”, высоко-высоко подкидывает мячик и убегает. Игрок, отгадавший слово, ловит мяч и кричит “стоп”. Водящий останавливается. Игрок должен угадать, сколько до водящего шагов. Он вслух называет число, затем делает до водящего это количество шагов и останавливается.

Игрок бросает мяч в кольцо, которое делает руками водящий. Если попадает, становится водящим, и игра продолжается.

“Красочки”, или “Краски”

Анастасия Колова, главный редактор “Авторадио-Владимир”. Фото из личного архива

У нас был очень дружный двор! Мы постоянно собирались на улице, особенно летом, и во что только не играли. Больше всего я любила “Красочки”. Чтобы игра была интересной, нужно минимум пятеро человек.

Правила такие: выбираем “продавца” и “покупателя”, все остальные – “краски”. Каждая краска должна загадать свой цвет и прошептать его на ушко продавцу. Покупатель подходит к игрокам, и начинается очень забавный диалог:

Покупатель: Тук-тук!

Продавец: Кто там?

Покупатель: Я монах в синих штанах!

Продавец: Зачем пришел?

Покупатель: За краской!

Продавец: За какой?

Покупатель называет краску. Если такой краски нет, продавец отвечает: “Такой краски у нас нет! Скачи по дорожке на одной ножке!” Покупатель прыгает кружок вокруг игроков и возвращается за новой краской. Так продолжается, пока он не угадает. Как только покупатель называет краску, которая есть, продавец говорит: “Есть такая. Платите столько-то”. При этом продавец не показывает, кто именно выбранная краска. Покупатель должен расплатиться, похлопав по ладони продавца названное число. В это время краска убегает. Покупатель должен догнать ее. Если получилось, пойманный игрок становится покупателем. Если же краска успела вернуться к своим непойманной, игра продолжается с прежним покупателем. Мне больше всего нравилось быть продавцом, я чувствовала себя очень важной персоной!

“Хали-хало”, “Царь горы” и “Красочки” – игры, в которые можно и нужно играть всем двором. Чем больше народу, тем веселее и насыщеннее проходит игра. При этом не нужен никакой особый инвентарь, только хорошее настроение! Играйте!

Елена Пляскина

Фото: ululuca.ru

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение