18+

Эпическая сила, или Лучшие матчи нашей сборной

Смахивая слезы, вспоминаем игры, за которые не стыдно

До чемпионата мира по футболу осталось 14 дней. Гадать, сколько раз ударят по воротам соперников Смолов и Ко и сколько сейвов сделает Акинфеев, бессмысленно. Сборная подходит к ЧМ не в лучшем составе и состоянии, но разве нам когда-то бывало легко? Чтобы отвлечься от мрачных предчувствий, давайте вспомним, что парни с гербом России на футболках все-таки время от времени показывают на поле такое, что если и хочется плакать, то только от счастья. Итак – самые эпические победы сборной России по футболу по версии Prizyv.ru!

Шесть выстрелов в Сан-Франциско

Первая крупная победа российской сборной, первый случай, когда один игрок на чемпионате мира забивает пять голов в одном матче, – все это про последний матч сборной России на ЧМ-1994 в США. Первые две встречи, с Бразилией и Швецией, наша команда проиграла. Шансы на выход из группы если и оставались, то чисто теоретические. А, как известно, сборная наша лучше всего играет, когда ей уже терять нечего. Так и вышло. В этот день на газоне стадиона “Стэнфорд” в Сан-Франциско был Олег Саленко – и все остальные. На 16-й минуте Саленко открыл счет, на 41-й удвоил, в самой концовке первого тайма реализовал пенальти, и казалось, что после перерыва смотреть уже будет не на что. Не тут-то было! Сначала ветеран камерунцев Роже Милла попробовал возродить интригу и отквитал один мяч, а затем Саленко дотоптал камерунцев, еще дважды поразив ворота. В последней десятиминутке отличился еще и Радченко, с передачи все того же Олега Саленко. Итог встречи – 6:1, и сборная России вылетела с чемпионата с высоко поднятыми головами.  Этот рекорд до сих пор не побит. В российской сборной к нему ближе всех Артем Дзюба – 8 сентября 2015 года он отгрузил четверочку попавшемуся под горячую руку Лихтенштейну.

Танковый таран Булыкина

Сборную Швейцарии никогда и никто не считал грандом европейского и мирового футбола. Крепкая команда, способная доставить неприятности, – не более. В общем, самый опасный соперник для нашей сборной, которая частенько недооценивала оппонентов. Сентябрьская игра 2003 года на столичном стадионе «Локомотив» началась с того, что на 15-й минуте Андрей Каряка срезал мяч в собственные ворота. Тогда еще этого никто не мог знать, что и в оставшееся время голы в этом матче будут забивать только россияне. И больше всех забьет молодой форвард Дмитрий Булыкин. То, как будущий герой мема “сними варежки и работай!” возил в штрафной площади всю швейцарскую защиту, вселяло надежду – нам будет, чем удивить и испугать любого соперника в ближайшие годы. Не сложилось. Но сам матч от этого хуже смотреться не стал.

Манифест Евсеева

В 2003 году победы над Швейцарией нам не хватило для чистого выхода из группы. Сборная России доиграла до стыковых матчей. Кому ехать, а кому дома сидеть – ответ на этот вопрос пришлось искать в противостоянии с валлийцами. Тогдашней сборной Уэльса еще не снился такой игрок, как Гарет Бэйл, но наличие классного форварда Джона Хартсона, опытнейших полузащитников Гари Спида и Робби Сэведжа и, конечно, главной звезды Райана Гиггза делало ее серьезнейшим соперником. Первая игра, в Москве, завершилась нулевой ничьей, запомнилась обилием не особенно чистой борьбы, а Гиггз все девяносто минут натурально воевал с Вадимом Евсеевым. В Кардифф Евсеев приехал в статусе антигероя и самого ненавидимого игрока соперника. Он просто не мог не сказать свое слово и в ответной игре. На 20-й минуте именно Вадим откликнулся на подачу Ролана Гусева со штрафного и эдаким футбольным аперкотом, с отскоком от газона, поразил ворота хозяев. 0:1 – этого хватило для победы и попадания на ЧЕ-2004. Ну и уже уходя с поля, Евсеев стал автором самого емкого послематчевого комментария, пусть и в категории 18+.

Пять минут, которые сломали Англию

Да, 2:1 – это не разгром. Да, мы пропустили первыми. Но именно в этой игре парни Хиддинка показали, что у них есть характер. На то, чтобы переломить ход игры, им потребовалось всего лишь немногим более пяти минут – столько времени прошло с момента фола на Константине Зырянове в исполнении Уэйна Руни и до второго гола Романа Павлюченко. “Спящий гигант” сделал дубль и еще долгое время не засыпал, а фанаты праздновали победу так, как будто это был финальный матч чемпионата мира, а не одна из отборочных игр.

До свидааааания, Голландия!

Ну и, конечно, нельзя не завершить подборку этим матчем. Я знаю многих болельщиков сборной, которые регулярно пересматривают четвертьфинальный поединок сборных России и Голландии на Евро-2008. Потому что по футбольным меркам этот матч стал настоящим произведением искусства. Ну и особенно приятно, что авторами шедевра стали парни в белых футболках. Больше тут ничего говорить не надо, просто посмотрите.

Андрей Чегодаев

Фото: AFP 2018/ Paul Ellis

Обсуждение 2

  • FIFA:

    “До чемпионата мира по футболу осталось 50 дней…”. Уважаемый Андрей Чегодаев! Чемпионат мира по футболу 2018 начинается 14 июня 2018 года. Скорректируйте, пожалуйста, информацию в статье.
    С уважением,
    Ваш FIFA.

  • Спасибо, дорогая ФИФА (Ассоциация – женского рода :))! Поправили досадную опечатку. Конечно, 14-го!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение