18+

Абитуриенту-2018: что изменилось в правилах поступления в вузы

Приготовьтесь к сюрпризам приемной кампании
  1. Приготовьтесь к сюрпризам!

    Реформаторы из Минобразования чуть ли не каждый год меняют правила поступления в вузы. Изменяются порядок подачи документов, система начисления баллов и определения квот на бюджетные места. Получается, что поступление в выбранный университет, институт или академию – вдвойне волнующий шаг для выпускника. Школьники и их родители внимательно мониторят изменения, связанные со сдачей ЕГЭ и правилами поступления в высшие учебные заведения. Давайте разберемся, к чему должны быть подготовлены абитуриенты вузов в 2018 году.

    Фото: vlsu.ru

  2. Юристы и экономисты больше не нужны

    Подверглись сокращению бюджетные места по экономическим и юридическим специальностям. Согласно статистике рынка труда последних лет, именно представители этих профессий составляют до 50% безработных граждан страны. Уменьшится также квота для заочной формы обучения. Это сделано, чтобы увеличить количество студентов-очников. По мнению Минобрнауки, именно дневная форма обучения дает лучшие знания.

    По данным министерства, выделенное вузам финансирование позволит  обеспечить 575 тысяч мест для абитуриентов как дневной формы обучения, так и заочной. Основной объем от этой квоты получили вузы, готовящие специалистов в области педагогики, медицины и здравоохранения, математики и естественных наук.

    Фото: buzzfeed.com

  3. Целевое обучение: договор на троих

    Раньше договор на целевое обучение был двухсторонним: между абитуриентом и направляющей организацией. Вуз принимал абитуриента, а потом выдавал ему направление на трудоустройство в ту организацию, которая заключала с ним договор. Теперь договор будет трёхсторонним: между абитуриентом, вузом и работодателем. Студент должен будет успешно учиться и ходить на лекции (это одно из важнейших условий), а после выпуска отработать три года в организации, указанной в договоре.

    Согласно федеральному закону «Об образовании в РФ», договор о целевом обучении можно заключить только с федеральными, региональными или муниципальными властями, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, госкорпорацией или госкомпанией, а также организацией, в уставном капитале которой есть деньги федерального, регионального или муниципального бюджетов. Абитуриент может получить целевое направление только в один вуз и на одну специальность.

    Фото: carinsurancebase.xyz

  4. Льготы для Росгвардии

    Детей, чьи родители служат в Росгвардии, при поступлении в вузы относят в категорию первоочередников.  Это же касается и самих сотрудников Росгвардии.

    Квота на прием льготных категорий абитуриентов устанавливается каждым вузом ежегодно. Она составляет не менее 10% от общего количества учебных мест на факультете.

    Фото: flashcrimea.com

  5. Олимпийские рекорды

    Результаты всероссийских олимпиад будут действительны 4 года. Став победителем или призёром олимпиады, скажем, в 9-м классе, можно не беспокоиться о поступлении в 11-м. Число олимпиад, влияющих на поступление в вузы, на сегодняшний день приближается к сотне. Все они поделены на три уровня. Первый дает самые большие льготы – победители получают 100 баллов по профильному олимпиаде предмету или зачисление вне конкурса.

    Со списком олимпиад, которые влияют на результат поступления, можно ознакомиться непосредственно на сайте выбранного вуза.

    Фото: новости-волжского.рф

  6. Индивидуальные достижения

    Раньше обширный список достижений мог принести каждому выпускнику до 20 дополнительных баллов при поступлении. Сейчас вуз даст максимум 10 баллов. Напоминаем, что бонусы дают за школьную медаль, участие в конкурсах и олимпиадах, золотой значок ГТО, хорошо написанное выпускное сочинение. Каждый вуз вправе самостоятельно устанавливать количество баллов за то или иное достижение, поэтому обязательно проверяйте информацию на сайте приемной комиссии вуза.

    Фото: vestirama.ru

  7. Вступительные экзамены

    Выпускникам колледжей не придётся сдавать ЕГЭ для поступления в вуз. Они будут проходить вступительные экзамены непосредственно в вузах.

    Изменились условия поступления на направление «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере». Теперь нужно обязательно сдавать математический блок и для бакалавриата, и для специалитета.

    Фото: ok-inform.ru

    Автор: Татьяна Лысова

    Главное фото: kibit.edu.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение