18+

В чем причина долголетия «Дикаря»?

Спектакль с успехом идет на сцене драмтеатра уже 20 лет

Владимирский театр драмы отметил 20-летие спектакля «Дикарь». Это рекорд для любого провинциального театра! На юбилейном представлении полный зал, много молодежи, приехавшей организованными группами, – старшеклассники или студенты… Звучит третий звонок, гаснет свет, и мы погружаемся в атмосферу романтической сказки.

Нет ни шепотков, ни шуршания обертками. Зрители, затаив дыхание, следят за разворачивающейся на сцене трогательной историей. Только смех в комичных местах и аплодисменты как знак согласия со словами героев разрывают эту священную тишину. А в конце слезы радости и долгие благодарные овации актерам и постановщикам спектакля.

И так на протяжении 20 лет. Почему этот спектакль неизменно нравится зрителям разных поколений и так дорог нашему театру?

За основу его взята пьеса испанского драматурга Алехандро Касона «Третье слово». На попечении двух сестер, проживающих в богатом поместье, оказывается осиротевший племянник Пабло. Необходимо всерьез заняться образованием любимого родственника – научить его читать, писать, считать… Да вот незадача: племянник – уже состоявшийся мужчина 24 лет, воспитанный отцом в горах, вдали от цивилизации. Из-за необузданного нрава «дикаря» один за другим сбегают учителя. И тогда отважные старые девы решаются на последний отчаянный шаг.

В качестве учителя для своего племянника они приглашают Марго, образованную и хорошо воспитанную девушку с сильным характером. Марго и Пабло предстоит пройти долгий путь взаимного открытия и обучения, чтобы понять, что важнее всего в жизни.

История, написанная более полувека назад, сегодня по-прежнему современна и до боли… нереальна. На фоне, в сущности, обычной во все времена шулерской деятельности кучки «цивилизованных» проходимцев разворачивается совершенно необычная, также во все времена, настоящая любовь двух молодых людей из абсолютно разных миров.

Диалоги главных героев в исполнении Галины Фатхутдиновой и Алексея Куликова прекрасны и трогательны, неподражаемы и естественны. Их поиск света в полной тьме, которая всегда рядом,  заражает, поднимает, очищает, согревает и зовет вперед и вверх к любви и счастью. И увлекает всех нас, зрителей – случайных свидетелей происходящего рядом на сцене чуда.

И чудо это нам подарили актеры нашего драматического театра. Двадцать лет назад незабвенный Леонид Соловьев поставил здесь эту потрясающую пьесу. Тщательно подбирал актеров на роли, в каждом разглядел черты характера, позволяющие наиболее раскрыть образы их героев. Потому-то они так и органичны на сцене. Потому-то мы и верим безоговорочно в искренность их чувств.

Заслуженная артистка РФ Татьяна Евдокимова, играющая тетю Матильду, рассказывает: «У нас подобралась очень хорошая команда. Леонид Алексеевич Соловьев так хорошо почувствовал этот материал, так хорошо чувствовал нас, что мы сразу объединились и работали на одном дыхании».

Ее поддерживает заслуженная артистка РФ Жанна Хрулева, играющая тетушку Анхелину: «У нас чудесная атмосфера. С самого начала мы – семья, «семья дикарей». Необходимо не просто исполнять свою роль, а партнерствовать. Помогать друг другу, видеть глаза, отвечать на эти глаза, понимать… В этом спектакле я получаю огромное удовольствие от партнерства с Татьяной Ивановной Евдокимовой. Мы как одно целое, как кулак, потому что мы понимаем друг друга с первого взгляда. Один театральный деятель из Москвы посмотрел этот спектакль и говорит: «Вам нужно дать премию за партнерство, потому что то, что мы сегодня увидели, как вы общаетесь друг с другом, как хорошо слышите друг друга, – это редко».

Спектакль за 20 лет не потерял своей актуальности. Это подтверждает Татьяна Евдокимова: «Текст остается тот же. Но вдруг привычная фраза звучит как-то по-новому, оказывается, в нем есть еще и этот смысл. Вот моя сестра рассматривает первые письменные работы Пабло и умиляется, что слова «америка» и «европа» он пишет с маленькой буквы, а «Женщина» – с большой. И вот в 2014 году, когда произошли эти события на Украине, после этой фразы – неожиданные аплодисменты. Пьеса не имеет никакого политического уклона, а она попала в струю сегодняшнего времени.  В спектакле много таких моментов, которые ты постоянно для себя открываешь. Это опять же говорит о том, что спектакль живой. Мы очень любим его, очень нежно и трепетно к нему относимся. И стареемся его беречь, сохранять. Мы меняемся, но два полюса жизни – добро и зло – остаются неизменными. И мы все время выбираем, к какому из них склониться».

Татьяна Лысова

Фото автора

Обсуждение 1

  • Елена:

    Очень интересно и трогательно!особенно про тетушек!:-)но про главных-то героев(кто играет и как у них ощушается эта пьеса?)как-то маловато!или они ничего не рассказали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение