18+

Вышел из дома, а тут Большой театр

Место становится интересным

Если под моими окнами поёт Митяев, это не значит, что я сошёл с ума или что-то не так с Митяевым. Если, шагнув из дома, я попал на концерт оркестра Большого театра, из этого не следует, что я живу в Москве. Или зимой я видел Слуцкую. На коньках. И на льду. Нет, не на стадионе. Тоже недалеко от дома. Просто место такое. Особенное. Доброград.

Шучу. Я там не живу. К сожалению. К сожалению, потому что «город-курорт», как его позиционируют застройщики, действительно всё больше становится знаковым местом. Обрастает легендой. Я понимаю, зачем это делается. Но понимание не умаляет достоинств идеи. Люди, приобретая товар, покупают легенду, с ним связанную. Завязываешь шнурки Nike – вспоминаешь Роналду. Подключаешься к МТС – щуришься, как кот Нагиев. Всё это известно, понятно, на эту тему написаны кучи книг. Место… Место тоже имеет историю, образ, ассоциации. Или обретает их. Меняет качество, добавляя к грубой материи элемент сознания. Это сейчас происходит с Доброградом.

Коттеджных посёлков во Владимирской области выросло много. Предложений хватает. Что они содержат? Площадь участка и дома, наличие подъездных путей, коммуникаций, наконец, цену – вполне понятные вещи. Духовные запросы удовлетворяются фразами «Рядом водоём» и «Лес недалеко». Но базовые условия комфорта не гарантируют железной мотивации «Я должен быть там». Просто потому, что тёплый туалет и газовый котёл можно обеспечить хоть под Меленками, хоть в Собинском районе. И там, и там грибы с рыбалкой, кстати. Нет только одного – образа «интересного места».

Если бы я писал рекламу, дальше следовала бы фраза «А Доброград – место интересное». Это не реклама, поэтому дадим сдержанное: Доброград пытается стать интересным местом. Он разыгрывает эту фишку, этот ход, эту индивидуальную особенность. Удачно разыгрывает. Там – живые концерты, кинопоказы, выставки, календарные праздники… Обилие культурных событий, возможно, выдаёт отсутствие стержневой идеи, своего рода визитной карточки. Но постепенно, думаю, она выкристаллизуется. Лицо Доброграда, его образ, легенду, скорее всего, будут определять один-два проекта, остальное будет фоном.

Но в поиcке есть своя прелесть. Элемент неожиданности. В минувшие выходные, к примеру, в Доброграде звучал Штраус. Произведения короля вальса исполнял оркестр «Русская филармония» под руководством итальянского дирижера Фабио Мастранджело. Пела солистка оперной труппы Большого театра Дарья Зыкова. А потом было светомузыкальное шоу и фейерверк… Если завтра, выйдя из дома, кто-то увидит Анну Нетребко, это не значит, что он сошёл с ума или что-то не так с Нетребко. Возможно, он просто живёт в интересном месте.

Макар Кузьмин

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение