18+

Ваше величество: пять сериалов про королей и королев

Все основаны почти на реальных событиях

Короли и королевы хоть и существуют в современной реальности, но правят чисто номинально. Однако это не уменьшает интереса публики к их персонам. В последние месяцы пристальное внимание приковано к будущей свадьбе принца Гарри, пятого в очереди на престол Великобритании, и простой звезды сериала «Форс-мажоры» Меган Маркл. Про их любовь уже снимают фильм, а когда-нибудь появится и сериал. Например, про бабулю Гарри уже вот-вот выйдет третий сезон «Короны». Мы решили порадовать роялистов и сделали подборку отличных сериалов про настоящих королей и королев.

«Корона»

Это смелая мысль – снять сериал про правящую королеву. И хоть Елизавета II толерантно относится к кино и искусству, задеть коронованную особу никому не хочется. Впрочем, жаловаться не на что: в конце этого года должен выйти уже третий сезон «Короны». Всего в планах NETFLIX шесть сезонов, рассказывающих о судьбе Елизаветы II со дня ее свадьбы и до наших дней. Причем каждые два сезона нас ждет смена актеров. Полюбившихся многим Клэр Фой (молодая Елизавета) и Мэтта Смита (ее муж Филипп) сменят известные британские актеры Оливия Колман («Убийство на пляже», «Лобстер»)  и Тобайас Мензис («Рим», «Игра престолов»).

Первый сезон взял «Золотой глобус» как лучший драматический сериал. Кстати, это самый дорогой проект в истории. Одна серия обходится в пять миллионов долларов. И надо сказать, создатели отрабатывают каждый цент. Хороший сценарий, писать который помогали историки, много жареных фактов из личной жизни венценосной семьи, отличные съемки, шикарные декорации – все по-королевски. А сюжет вы примерно знаете.

И главная причина смотреть: «Корона» понравилась самой короле, хотя она нашла некоторые эпизоды чересчур драматизированными. Но это же кино, правда?

«Виктория»

Личность королевы Виктории, вопреки всем обстоятельствам занявшей трон и нашедшей свою любовь, не дает спать кинематографистам. Еще бы, она дала свое имя целой эпохе и провела на троне более 60 лет, став «бабушкой Европы»: ее девять детей заключили браки с представителями правящих семей Старого Света. Уже вышло два сезона сериала «Виктория», премьера третьего запланирована на это лето. В роли Виктории – Дженна Коулман («Доктор Кто»), в роли ее возлюбленного, а затем и мужа – Том Хьюз. Красивая пара, красивая история любви, которая могла бы разбиться о быт, но корона помешала.

Первый сезон рассказывает историю восшествия Виктории на престол. Ее слабая мать под влиянием любовника почти не уделяет внимания дочери. Девочка одинока. И вот новость: она – королева. Юной Виктории приходится нелегко среди дворцовых интриг. Ее отрадой и первой юношеской влюбленностью становится наставник лорд Мельбурн. Но даже этой платонической привязанности премьер-министра и королевы хватает, чтобы пошли сплетни. Впрочем, ненадолго. Виктории представляют принца Альберта. Сначала отстраненные, они влюбляются и становятся мужем и женой.

Второй сезон рассказывает о первых годах семейной жизни королевской четы. И проблемы Виктории такие же, как и у многих современных женщин: как совместить работу и семью, как найти время на мужа и так далее.

«Версаль»

Французы умеют эпатировать и снимать исторические фильмы. Вспомнить хотя бы легендарную «Королеву Марго» с  Изабель Аджани. И вот в 2015 году на экраны вышел франко-канадский сериал «Версаль». Создатели замахнулись на святое – в центре повествования сам король-солнце, он же Людовик Великий, он же Людовик XIV. Речь идет о периоде, когда он начал строительство своего рая – Версальского дворца. В главной роли хорошо знакомый поклонникам «Викингов» Джордж Благден. Поговаривают, его герой Этельстан вынужден был так быстро умереть именно из-за нового проекта актера.

Итак, фабула. Король-солнце покидает Париж, кишащий врагами, и перевозит свой двор во дворец, который он отстроил на месте охотничьего домика своего отца. Придворные неохотно покидают насиженную столицу, но выхода нет – солнце светит только в Версале. А еще здесь интриги, тайны, прекрасные дамы, надушенные кавалеры, золото и слава. В 2015 году «Версаль» был самым дорогим проектом во Франции. Для главных героев было сшито 100 костюмов, еще 200 – для массовки. На каждый, внимание, ушло около 10 метров ткани!

Вышло два сезона прекрасной костюмированной драмы. Третий под вопросом: слишком дорого и много весьма откровенных сцен, что ограничивает аудиторию.

«Тюдоры»

А вот этому сериалу откровенные сцены не помешали, хотя снимали его в чопорной Великобритании. «Тюдоры» стал классикой среди исторических сериалов. А главное, основан он, как и все предыдущие, на реальных событиях. Да что там говорить, такое нарочно не придумаешь! Майкл Херст, известный по таким шедеврам, как «Елизавета», «Золотой век» и «Викинги», лишь немного приукрасил подробностями историю.  Успеху сериала способствовал и прекрасный актерский состав: Джонатан Риз Майерс, Генри Кавилл, Сэм Нил, Джеймс Фрейн, Натали Дормер и многие другие.

Действие разворачивается в XVI веке. Главный герой – король Генрих VIII. Четыре сезона охватывают всю историю его правления. Политика, дружба, интриги, реформа церкви и, безусловно, личная жизнь короля и его шести королев: с двумя он развелся, двух обезглавил, одна умерла после родов и лишь последняя пережила грозного Тюдора.

Отличный захватывающий и удивительно красивый сериал с пометкой 16+. Поможет разобраться во всех браках Генриха VIII и его детях.

«Пустая корона»

Это один из лучших проектов последнего десятилетия. «Пустая корона» – экранизация пьес Уильяма Шекспира, посвященных некоторым моментам в истории Англии.  В цикл вошли несколько эпизодов: «Ричард II», две части «Генрих IV», «Генрих V», две части «Генрих VI» и «Ричард III». Работа над ними продолжалась целых пять лет. Английских королей, описанных Шекспиром, сыграли потрясающие Бен Уишоу, Джереми Айронс, Том Хиддлстон, Том Старридж и Бенедикт Камбербэтч. И это не считая остального актерского состава – каст по истине звездный.

Понятно, что на историческую достоверность претендовать сериал не может, поскольку и пьесы во многом – художественный вымысел. Поэтому смотреть стоит именно как литературное произведение, наслаждаться слогом и визуализацией. Во всех эпизодах совершенно потрясающая операторская работа. Потрудились художники-декораторы и костюмеры. И, конечно, интереснейшие режиссерские решения, позволяющие понять скрытый смысл шекспировских пьес.

Просто для эстетов и поклонников Камбербэтча. Он хорош. Правда.

Елена Пляскина

Фото: motto.net.ua

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение