18+

Дуй, копай и отдыхай: обустраиваем бассейн на дачном участке

Мы знаем, что вы будете делать этим летом!

Когда хочется искупаться, а реки поблизости нет или она слишком грязная – нужно строить водоем. Выбор вариантов огромный – от надувного бассейна до искусственного пруда, от работы своими руками до найма специальной бригады. Prizyv.ru поможет вам решить, что именно появится на вашем дачном участке. 

Надувной бассейн

Фото: 7dach.ru

Самый простой и бюджетный вариант. В большинстве случаев он круглой формы, а максимальная глубина – полтора метра. Для того чтобы немного освежиться, вполне подойдет!

Плюсы: Такой бассейн элементарно установить и транспортировать. А еще это самый дешевый вариант. 

Минусы: Надувной бассейн – штука капризная. Материал, из которого он сделан, не выдерживает холодов, а кроме того, его надо регулярно подкачивать и проверять, не появилась ли дырочка. Малейшая прореха – и он постоянно будет спускать воздух. Причем для того, чтобы устранить проблему, вы, скорее всего, потратите не один час.

Стоимость: от 200 рублей до 25 000 рублей 

Сборный бассейн

Фото: dachadecor.ru

Сборный бассейн намного надежнее надувного. Это чаша, которая устанавливается на поверхность земли. Ее глубина может достигать 2 метров. Изготавливается такой бассейн из стальных профильных труб и ограждающих экранов. Выбор моделей большой: есть с системой подачи и спуска воды, с подогревом, летние и зимние. 

Плюсы: Благодаря высокой надежности сборный бассейн служит довольно долго. При этом его легко транспортировать. 

Минусы: Для того чтобы его использовать долго, понадобится система очистки воды, специальный укрывной материал и т.д. Все это обойдется в приличную сумму.

Стоимость: от 2 000 рублей до 100 000 рублей

Стационарный бассейн

Фото: goopet.net

Есть несколько видов таких бассейнов: пластиковый, бетонный, из нержавеющей стали. Они могут быть абсолютно любыми по форме, размерам и дизайну. Но это тот вид бассейнов, которые устанавливаются раз и навсегда. 

Плюсы: Настоящий полноценный бассейн со всеми удобствами. Его можно сделать в виде красивого прудика или современного водоема с зоной отдыха. Он явно украсит ваш дачный участок. 

Минусы: Это настоящее строительство. Вам нужно вырыть котлован, подвести все коммуникации, подготовить бетонную подушку и сделать много других дел – объем работ и их стоимость зависят только от вашего размаха. 

Стоимость: от 8 000 рублей до 900 000 рублей

Естественный бассейн или пруд

Фото: forum.dobro-est.com

Если вам повезло и на вашем дачном участке есть пруд – это прекрасно. Но если нет – не отчаивайтесь. Все можно сделать своими силами. Принцип постройки пруда такой же, что и при постройке бассейна. Но здесь основанием будет служить не бетон, а гравий или глина. 

Главное при постройке такого бассейна, чтобы стенки были с наклоном, не перпендикулярные дну. А чтобы обойтись без системы очистки воды, вам достаточно засадить натуральными растениями больше половины поверхности, они будут самостоятельно очищать воду.

Плюсы: Это относительно недорого, красиво и невероятно модно!

Минусы: За искусственным прудом нужен постоянный уход. Будет ли это член семьи или приглашенный специалист, не важно, но кто-то должен регулярно его обследовать и контролировать чистоту и общее состояние. 

Стоимость: от 12 000 до 70 000 рублей

Кстати, пока еще не очень тепло, любой из бассейнов, кроме пруда, вы можете установить прямо у себя в теплице. Чистить такой бассейн вам придется намного реже, вода всегда будет теплая, и купаться вы сможете в любую погоду. Хорошего отдыха!

Автор: Юлия Митина

Фото: udec.ru

Обсуждение 2

  • Gall:

    Юлия, а где купить техническую резину для пруда? Не маркетинговый развод под название “резиновое покрытие для пруда”, а обычную рулонную резину?

  • Юлия Митина Юлия Митина:

    Ее можно легко приобрести в интернет-магазинах. А они с удовольствием доставят во Владимир. Кстати, цена на такую обычную рулонную резину стартует от 200 рублей)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение