18+

Секреты приготовления шашлыка от суздальского шеф-повара

Внимание к деталям гарантирует успех
  1. Внимание к деталям гарантирует успех

    Майские праздники невозможно себе представить без шашлыков. Это такая же обязательная традиция, как оливье в Новый год или кулич на Пасху. Однако нужны определенные знания и умения, чтобы получилось сочное, ароматное, тающее во рту яство, а не похожее на уголек или подошву от ботинка мясо.

    В приготовлении шашлыков важно все: продукты, маринад, угли… Еще большее значение в этом процессе приобретают детали. Известный суздальский шеф-повар Максим Рыбаков делится своими секретами создания этого популярного кушанья.

  2. Тщательно выберете мясо

    Мясо для шашлыка необходимо выбирать у продавцов, которым вы доверяете. Если это происходит на рынке, обратите внимание на чистоплотность продавцов и витрины. Мясо очень молодого животного, как и слишком старого, желательно не использовать. У молодого – слабовыраженный вкус, старое – жесткое. Приобретенное мясо необходимо как можно быстрее довезти до холодильника.

  3. Приготовьте простой маринад

    Маринады для мяса лучше всего использовать самые простые. Соль, перец, лук репчатый, горчица. Уксус не рекомендую использовать. В крайнем случае можно сбрызнуть у себя в тарелке шашлык  яблочным  или винным уксусом.

  4. Купите качественный уголь

    При покупке угля необходимо хорошенько его рассмотреть, подержать в руках. Куски должны быть крупными, крепкими, чистыми. Чем больше мелкого лома и пыли – тем хуже. При возможности покупайте уголь на оптовых базах, где его приобретают для ресторанов и кафе.

  5. Соблюдайте правила приготовления

    Нарезать мясо для шашлыка необходимо небольшими кусками – на один-два укуса. Насаживайте его на шампур поперёк волокон. При жарке в решетке (что довольно распространено) можно расположить как угодно.

    Необходимо вовремя определить готовность мяса. Свинина, например, должна быть светлой на разрезе и сочной, очень важно ее не пересушить. Говядина или баранина на разрезе может оставаться розового цвета. Только не перепутайте с непрожаренным мясом. Вообще, люди, часто практикующие приготовление шашлыка, довольно хорошо чувствуют момент его готовности.

  6. Подайте с легкими закусками

    Лучше всего сервировать шашлык большим количеством зелени и сезонных (южных) овощей. В качестве соусов к мясу подойдут мацони, сладкая аджика, хренодер.

    Кстати, Росстат сообщает, что пикник с шашлыками и алкоголем обойдется владимирцам в этом году несколько дешевле, чем в прошлом. Подробнее об этом – читайте на сайте Prizyv.tv.

    Автор: Татьяна Лысова

    Фото: Максим Рыбаков

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение