18+

Рыбакам обещают сохранить право удить бесплатно

Федеральное агенство по рыболовству призывает всех, кто любит поудить рыбку в свое удовольствие, для кого это занятие – спорт, страсть, отдых и часть жизни, заглянуть на сайт http://zakon.fishing-media.ru Там активно обсуждается закон «О любительском рыболовстве», с момента первого чтения которого прошло более 4-х лет и который вот-вот доберется до чтения второго.

Законопроект – резонансный. Прежде всего, потому, что изначально там оговаривалось введение денежных сборов за возможность поудить. Первый проект закона «О любительском рыболовстве» появился в 2011 году, его разработало Федеральное агентство по рыболовству. Документ вызвал резкий протест рыбаков.

Целью того законопроекта, по заявлению Межрегиональной общественной организации «Союз Рыболовов», было превратить любимый вид отдыха миллинов россиян в дополнительный источник дохода. «Средства, которые будут получены от продажи карт рыболовов и именных разрешений, обещают собирать в специально создаваемый федеральный фонд, и распоряжаться этими средствами будет Федеральное агентство по рыболовству. Участие общественности в распределении этих средств и контроле за их целевым расходованием в законопроекте сведено к общим фразам, но реальный механизм такого контроля отсутствует» – делал вывод Союз Рыболовов».

Как следствие, в 2011 году в целом ряде городов – Москве, Самаре, Казани, Перми, Челябинске, Тюмени, Екатеринбурге, Мурманске и других (но только не во Владимирской области, у нас, как обычно, тихо) прошли митинги в защиту прав граждан на бесплатную рыбалку.

Проект пришлось править, и в Госдуму он попал в 2012 году, а первое чтение прошел в декабре 2013-го (текст – https://rg.ru/2013/01/14/rybalka-site-dok.html). Второе чтение (с учетом внесённых поправок) должно было состояться мае 2014-го, но было перенесено, и впоследствии это случалось еще 4 раза. Теперь второе чтение законопроекта о любительском рыболовстве намечено на 2017 год. Во всяком случае, 17 ноября 2016 года на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям было решено в 30-дневный срок подготовить проект к этой процедуре.

Что говорит нынешний документ о платной рыбалке? Она установлена только на водных объектах, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств; при осуществлении любительской рыбалки по именным разрешениям при рыбной ловле ценных и особо ценных видов биоресурсов, а также с применением сетей. В остальных случаях любительская рыбалка на водных объектах общего пользования осуществляется свободно и бесплатно, но с ограничениями, установленными законом. Согласно пояснительной записке к законопроекту, доля водных объектов для любительского рыболовства на безвозмездной основе должна быть не менее 90% в всех водных объектов субъекта России.

Видимо, в ожидании «движухи» Федеральное агентство по рыболовству призывает любителей рыбалки активнее вносить свои предложения к законопроекту. И судя по количеству откликов на сайте http://zakon.fishing-media.ru, людям еще есть что сказать.

Фото: http://image.fhserv.ru/fishingsib/2011-05-4fafb7d59f61b9aa94583 adf6cfa90f1__rsu-1000-800.jpg?hash=08fab15d

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение