18+

Владимир Путин уволил Александра Савенкова

Александр Савенков уволен с должности заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации – начальника Следственного департамента МВД. Приказ о его увольнении опубликован на сайте Президента России сегодня в 10.30.

До службы в главном полицейском ведомстве он с 25 марта 2009 года по 1 марта 2013 года представлял Владимирскую область в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Александр Савенков был освобожден от должности в МВД «по собственному желанию». В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил «РИА Новости», что все уволенные чиновники (а кроме Савенкова в списке фигурируют зам. управляющего делами президента, начальник Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун) были уволены в связи с избранием в РАН.

Избрание в Российскую академию наук происходило 24 и 25 октября – тогда прошли общие собрания РАН, в ходе которых были выбраны члены-корреспонденты, академики и иностранные члены РАН. Ровно месяц назад, 28 октября, на общем собрании итоги выборов были утверждены.  Александр Савенков был избран от Отделения общественных наук РАН (полный список избранных – здесь).

Президент России Владимир Путин высказал недовольство результатами выборов в РАН. 23 ноября в ходе заседания Совета при президенте России по образованию и науке Путин пригрозил увольнением с госслужбы тем чиновникам, которые вопреки рекомендациям главы государства стали членами Российской академии наук. Он также потребовал от РАН ответа, почему так произошло.

«В конце прошлого года я обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту Академии наук, – сказал Владимир Путин. – Просьба заключалась в том, что в прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук. В том числе высшие должностные лица. Я обратился с просьбой к своим коллегам воздержаться от участия в выборах новых членов государственной Академии наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, они заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом. Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время. Которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

Для справки:

Савенков Александр Николаевич

Родился 29 марта 1961 года в городе Ливны Орловской области.

В 1985 году окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны.

С 1985 по 1994 годы  служил в должностях  помощника военного прокурора,  военного прокурора в гарнизонах Забайкальского военного округа.

С 1994 по 1997 годы  проходил службу в Главной военной прокуратуре.

В 1997 году  назначен на должность первого заместителя военного прокурора Приволжского военного округа. Впоследствии проходил службу в должности военного прокурора Сибирского, а затем Московского военного округа.

С 2002 по 2006 г.г.  – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации – Главный военный прокурор.

В декабре 2006 года  Указом Президента РФ был назначен первым заместителем Министра юстиции РФ.

С марта 2009 года представлял интересы Законодательного Собрания  Владимирской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Был заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, возглавлял подкомитет по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией.

12 мая 2014 года Указом Президента России назначен заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации – начальником Следственного департамента МВД России.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Имеет более 50 медалей и ведомственных  наград РФ и иностранных государств. Отмечен почетными грамотами председателя Правительства РФ, председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Генерал-полковник юстиции, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации,  Почетный работник Прокуратуры РФ.

Женат, двое сыновей.

Фото: http://dosug.md/UserFiles/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение