18+

Серая станет прозрачной

Чистить Серую будут благодаря федеральной программе, проводимой Федеральным агентством природных ресурсов Минприроды РФ. Наш регион стал ее участником наряду с Воронежской, Липецкой, Астраханской, Волгоградской Томской областями и Удмуртией.

– Огромный объем ила, заросли деревьев и другой растительности в русле – река Серая была очень проблемным водоемом, – отметил директор облдепартамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.

Река в последнее время утратила способность к самоочищению. Ее восстановлением сейчас занимается ООО «НПП ЭкоГидроТехнологии» (г. Санкт-Петербург), в работах задействован современный земснаряд WATERMASTER четвертого поколения. Полная реабилитация участка в 7 км (практически вся часть реки в черте города) завершится в 2019 году. На эти мероприятия будет направлено 100 млн рублей, в том числе 90 млн рублей – из федерального бюджета, 10 млн рублей выделят областной и муниципальный бюджеты.

Кстати, уже в следующем году на берегу водоема в Александрове планируют оборудовать набережную с рекреационными зонами и детскими площадками. О ее строительстве говорят уже многие годы, возможно, на этот раз идея воплотится в реальность. Проект благоустройства готов, финансирование будет осуществляться за счет муниципалитета и внебюджетных источников

– Также ведутся экологические мероприятия на реке Колокша в Юрьев-Польском районе. В ближайшее время будут восстанавливаться малые реки в Суздальском, Киржачском и Селивановском районах, – пообещал Мигачев.

Тем временем опасность нависла над главной водной артерией области – Клязьмой. И прежде не отличавшаяся чистотой, сегодня эта река может войти в число проблемных из-за действий наших соседей-москвичей. Эксперты Общероссийского народного фронта еще в прошлом году обратились в Минприроды России: в ходе рейда в Солнечногорском районе Подмосковья они обнаружили, что в районе реки и ее притоков незаконно добывается песок, а в пустоты, образующиеся при добыче, в ночное время складируют твердые бытовые отходы. Из-за интенсивного строительства и незаконного недропользования вырублено более 300 га защитных лесов. Смыв строительного грунта и эрозия почв сделали речную воду серо-зеленой и мутной. В воду попадают ГСМ строительной техники, используемой для проведения земляных работ. И, по мнению экспертов ОНФ, экосистема Клязьмы находится на грани уничтожения.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение